※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッチョ
子育て・グッズ

幼稚園入園を考えています。近い園は同じ小学校の友達が多く、遠い園は知り合いが少ない。小学校でも友達がいる方が良いでしょうか?

来年幼稚園入園を考えています。
今候補で考えている園は徒歩10分かからないくらいのところと、園バスで通園するところとで悩んでいます。
近いところだとそのまま同じ小学校もに行くお友達がたくさんいるかと思います。園バスで通うところは校区も違うのでほぼいないと思います。
やはり子供も小学校に入るとき知っているお友達がいるほうが良いのでしょうか?

コメント

天音

長女が通ってる幼稚園はマンモス幼稚園なんで
バス通園でも、同じ地区の子が何人かいますよ😊

• マッチョ

マッチョ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。もう一度バス通園の園にどこの小学校の子がいるのかなど問い合わせてみます。ありがとうございます^_^

• 8月7日
mama

そのほうが馴染みやすいですし、校区を気にして幼稚園選びする人が多いですよ💡

• マッチョ

マッチョ

そうなんですね。やはりそのことも考えて選んだ方がいいんですね。ありがとうございます^_^

• 8月7日

こどもにとっては、知ってる子が、同じ小学校だと、安心感があるとおもいます。
私は、徒歩5分の幼稚園に通わせてますが、隣の家は、シングルマザーなのもあり、児童館がそばにある小学校に通わせてるそうです。
いつも帰ってくるのは19時頃。
道路挟んで反対側が小学校です。
近所に友達がいないので可哀想なことしてると言ってました。
そう考えると、やはり、校区内の幼稚園に通わせたほうが、こどもにとってはいいんじゃないかな~と私はおもいます。

• マッチョ

マッチョ

そうなんですね。子供もやはり知ってる子がいる方が安心ですよね。校区内の方が近所にお友達もできるしいいですよね。バス通園の方の園にもどのへんの校区の子がいるかなど問い合わせてみます。ありがとうございます^_^

• 8月7日
あやこ

子供はすぐなれますけど、大人も顔見知りのママがいる方が安心かなとおもいますが!

• マッチョ

マッチョ

そうですね。私自身人見知りもあるので知ってるママさんがいる方が小学校に上がっても安心ですね。もう一度よーく考えて答えを出したいと思います。ありがとうございます^_^

• 8月7日