なんかもう園との付き合いがしんどくなってきました。先日も園で撮影し…
なんかもう園との付き合いがしんどくなってきました。
先日も園で撮影してくれる写真について質問した者です。
不満ばかりでモンペみたいだなって自分でも思います。
だからグッと我慢して基本的には言わないようにして自分で工夫して対応しています。
先生もお仕事頑張ってくれてるんだし言っちゃダメだと思ってるのに昨日は我慢できず。
先週、園バスのお迎えに2分遅れてしまいました。
その事で先生にかなりキツめに、
「到着までに必ず来ていてください、困ります!」
と言われました。
でも園バスの時刻表では、
園を出発するのが15:30
バスが到着したのが15:28
私がバス停に到着したのが15:30
我が家は園を出発して最初に停まるバス停です。
なのでいつも園を出発する時間ちょうどに着くようにバス停に行っています。
そうすれば絶対に到着に遅れることはないと思っていたから。
まさか園バスが園出発予定時刻よりも前にバス停に来るなんて思わなくて。
大体いつも園出発時刻4分後くらいに朝は来ます。
帰りは20分〜30分ほど出発時刻からかかる事も。
園児が忘れ物したりトラブルが起きると遅れるそうです。
それは仕方がないし当然起こりうる事かと思ってます。
先生にキツめに注意された時に、
「園バスの時刻表では15:30出発だったので、すみません」
と答えたら
「時刻通りとはなかなかいかないので余裕を持って来てください!」とさらにキツく言われました。
余裕…
時刻表よりも早く出発するバスにどう対応すればいいのか。
悩みに悩んで娘の園リュックに小さなGPSを付けました。リュックの中の小さなポケットに入れ口を充電用のコードが通る1cmだけ空けて他はしっかり縫い付けました。
園児が取り出すのは不可能です。
園の敷地から駐車場に出た時に私のスマホに通知が来ます、我が家からバス停までは2分なので通知を受けてすぐにバス停に向かえば十分なんです。
在宅で仕事してます。
少しでもバス停で待つ時間を減らして家事や仕事に時間を使いたいです。
なのでこの方法を考えたのですが昨日バスに乗っていた先生に「GPS等の機器は持ち込まないでください」と注意されました。
バス停での降車時は話す時間がない為園に電話して事情を説明しても聞き入れてもらえず、なら出発時刻を時刻表通りにして欲しい(遅れるのは構わないけど早く出るのはやめて欲しい)と伝えても無理の一点張り。
「何分ほど早く出ることがありますか?」と聞くと基本的には時間通りですけど10分か15分は早く出るかもと思っておいてください」と。
15分前にバス停に着いて、30分遅れる日だったら。
45分もただバス停にいなくてはいけません。
日除けも椅子も何もないバス停です。
仕事の時間を削られるのはもちろん、これからの炎天下や梅雨時に45分ただ立っているのはしんどいです。周りにお店はありません。
GPSを点ける際に担任の先生には事情を説明して話を通しOKをもらいました。
今回注意をされた先生は一つ上の学年の先生です。
主任さんに話を通しに行くか悩んでいます。
自身で送り迎えをとも思いましたが円の方針でやむおえない事情がない限りバス通園と言われています。
園とはずっと何か齟齬があります。
入園説明会の日に電話が来て「今日欠席でしたがどうされましたか?欠席の場合は連絡をとお願いしていたと思いますが」と。
入園説明会の日時通知書やそもそも入園決定した書類が来ていないことを伝えると市の手違いで発送されていませんでした。
その後書類をもらいに行き軽い説明を受け「ここに書いてある通りに準備してください」と言われ準備。
そしたら「足りない物がある!お子さんが可哀想なのでしっかり準備してください」と。
でも紙を見ても書かれていなかったので聞きに行ったら「説明会で口頭で言いましたよ!メモ取ってください」とまたキツめに言われました。
説明を受けていない流れを話しても「そうだったんですね、じゃあ明日持ってきてください」と謝罪もなし。
ずっとこんな感じです。
子供の為に穏便に、仕事の為に我慢と思っていますが毎週のように何か言われしんどくなってきてます。
保育園は今更どこも入れないと思うので幼稚園へ転園したいくらいですが地域柄娘にとってはその園に通っているのが今後の人間関係や生活においてベストだと散々迷って決めたので躊躇われます。
何が言いたかったのかも分からなくなってしまいました。
ただ、吐き出したかったのかも。
園とのお付き合いがしんどいです。
- みつ(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いやーそれは園がおかしいですよ💦
早く出発する可能性もあるなら、時刻表に、15時25分出発とか、15時25〜30分出発、と書けばいいと思います😅
キッチリ系の園なのですかね?そんなの疲れちゃいますよね…
ままり
それは園長に話して良いレベルです。
園長も話が通じないようなら転園しましょう🥺
その園がお子さんにとってベストというのは学区とかでしょうか?
もしそういう事でしたら、小学校はいろんなところから子どもが集まるので案外大丈夫ですよ!
ママ
本当にここに書かれている通りの対応をしている園だったらちょっとおかしいですね。
でもみつさん相手だけなのですか?こういう対応されているの。
他のお母さん方と話す機会はないですか?
一度他の方と話してみつさんだけにキツい感じなら子供には悪いけど私なら転園を考えます。
卒園まで何もなく過ごせません。
既に色々ありすぎます。
🌱
読んでいてめちゃくちゃ腹立ちました。
十分に対策され、頑張っておられますね。
バス担当はいつもその先生なんですか?その先生にだけ注意されるんでしょうか?
他の親御さんは注意されたりしないのでしょうか?
ここに書いたこと全て、園長先生まで伝えるべきかと思います。
可能であればご主人も一緒に行かれた方がいいかもしれません。
母親にはなめてかかる先生もいるので。
はじめてのママリ🔰
先生同士で統一されていない感じが否めない幼稚園で、ずさんな感じがします…。
うちも4月から年少入園しましたがこのような対応されたことは1度もないです…
私なら始まったばかりだし、早々に今のうちに転園を考えます。。。
はじめてのママリ🔰
えー意味わからないです…
ストレスしかないですし、子供にもそんな余裕ない感じで接してるんじゃないですか?💦
できるなら転園一択です。。
はじめてのママリ
えーー😥😥私もバスの時間の多少のズレは仕方ないと思いますが、さすがにそれは園が言ってることが無茶苦茶だと思います💦バス停の到着予定時刻は決まってないんですか?息子の園は元々定められているバス停到着時刻が14時30分で、アプリでバスの現在位置、到着まであと何分かがリアルタイムでわかるようになっているのですが、それでも予定より早く着いた場合は元々の予定時間まで待ってくれますし「こちらが早く着いてしまっただけなので」と怒られることはないです。「15分早く出るかも」は保護者側のことを全く考えておらず勝手すぎる言い分だと思います😫
はじめてのママリ🔰
お仕事は充分事情になるんじゃないでしょうか?
その感じだとバスの件は改善してくれなさそうなので、私なら自身での送迎にします。それもだめと言われたら、仕事が成り立たないのでと言って転園します。
本当は早めに出発しそうなときは連絡帳アプリでお知らせとかしてほしいところですが。。
主任さんや園長先生に相談していいレベルだと思います!
コメント