※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこ
妊娠・出産

質問というより愚痴に近いんですが😭上の子の時切迫早産で1ヶ月半入院し…

質問というより愚痴に近いんですが😭

上の子の時切迫早産で1ヶ月半入院しました。
体質的にお腹が張りやすいっぽいので、今回も繰り返す可能性が高いそうなんですが、頚管無力症ではないため、シロッカー手術などはリスクを考えるとお勧めしない、お腹が張るタイプの切迫早産には劇的な効果もない、と言われています。
なので、安定期以降、内服薬+早産予防の注射+こまめに検診などで経過観察、とのことですが、正直不安です。
上の子は保育園にも行っておらず、私が面倒見てるので、とてもじゃないけど安静になんて出来ません、、、

そこで、保育園を探しているのですが、認可や認定はもちろんのこと、認可外でも1歳児クラスに空きがないんです😭😭😭
親が入院したり出産したりする時のための緊急保育(一時保育)なども制度としてはあるんですが、実際に問い合わせると「在園児でいっぱいなので、実施はしてない」との回答ばかり。。
区役所で相談して地域の子育てサポートやベビーシッターなども話を聞きましたが、どれも前もって分かってる予定のある日に数日利用するなら良いけれど、私が入院になった場合に保護者代わりとして子供を見てもらう(しかも1ヶ月以上の長期にわたって)のに現実的な方法ではありません。

私の両親は新幹線の距離だし、また共働きのため、1週間程度ならなんとか休めても、1ヶ月2ヶ月休むのは無理です。母に仕事を辞めてもらうしかありませんが、年齢を考えると今辞めたらおそらく再就職は難しいです。実家は裕福ではないため、さすがに仕事を辞めさせる訳にはいかず、頼れません。
旦那の方は母親が1人暮らし。電車で2時間ほどの距離に住んでいますが、犬も飼ってるし、何よりもう60代後半で持病もあり、とてもじゃないけど2歳の男の子を1ヶ月以上毎日面倒見てもらうのは恐らく無理です。義母が死ぬと思います。

このまま保育園が見つからないまま、もし切迫早産になってしまったら、ほんっとーに頼れるところがありません😭息子が一人になってしまいます😭どうしたらいいんでしょうか、、、区役所には何度も相談しましたが、保育園に入れないとなったらどうしようもないね、、、って感じです😭

もちろん、抱っこを控えたり、公園じゃなくて座って見てられる支援センターに行ったり、土日は旦那に任せて横になったりはしてますが、絶対に切迫早産にならない方法なんてないですよね😢😢
空きがないのに保育園に入れる方法もないですよね😢😢

まだ初期なので時間の余裕は多少あるとはいえ、今から不安でたまりません、、、

コメント