妹にデキ婚とか気持ち悪いと言われました。結婚の報告は結婚する際にす…
妹にデキ婚とか気持ち悪いと言われました。
結婚の報告は結婚する際にすぐに妹にしていました。
ただ、妊娠については安定期に入るまでは周りに下手に言わない方がいい、と親に言われたのもあり親と相談した結果安定期が入るまで報告しないでいました。
最近安定期に入り落ち着いてきたので妹に「突然結婚の報告をしたから気づいてたかもしれないけど実はデキ婚で、里帰り出産も考えていてそのうち帰るからよろしくね」という文章を送りました。(妹は実家暮らしです)
元々妹とは仲が良く、なんでも相談し合える仲だったので相談なしの突然の結婚だったから勘づいていたかもしれないと思い上の文を送ってます。
ですが1週間ほど返信がなく、今日の朝返信が来ていたのですが「デキ婚とか普通に言えるの気持ち悪い。帰ってくるのは勝手にすれば良いけど、他人を家に入れたくないから○○(旦那)を家に入れたりしないで」とのことでした😭
とてもショックで、友達とかには言っていませんが親や祖父母などには一部報告してました。
もしかしたら気持ち悪いと思われたかもしれない…と考えると他の人に報告するのを辞めようかと思ってます😥
母は特に子供について喜んでいて、里帰りをとても推奨していたのもあり、里帰りすることを前向きに考えて相談してた時も嬉しそうでした。
当初は年末で長期休みがあることもあり旦那も実家に泊まる予定でいました。(これは母からの提案です)
私も今の所じゃ頼れる宛もないので里帰り出産が心強かったのですが、里帰り出産を取りやめにしようか迷ってます…
私と妹は年子ですが弟が私と10歳離れていて、弟が産まれるってなった時も「なんで産まれるの?」と母に言ってたそうです😅
更に弟が産まれた本人に「死ねばいいのに」とかも言ってたらしいです(私も小さい時なので記憶があやふやで母から聞きました)
弟を歓迎していなく、罵声を浴びせたり嫌な態度をとったりしてたのは何となく記憶にあります。
弟が生まれてから6~7年経ったあたりでようやく妹は弟を認めたのか仲良くし始めてたのもあり、今の歓迎されてない状態で実家に行くのがつらくて…
私だけ言われるならまだしも、産まれてくる赤ちゃんに「邪魔」とか「静かにさせろ」とか「うるさい」とか言われるのが目に見えて可哀想で💦
頼れる人がいるのや親が近くにいるのが心強いので我慢して里帰りをするか、今の環境(私と旦那の2人)で頑張るのか皆様ならどうしますか?
妹の理解を得るのは厳しいと考えてます。
また、母には軽く相談してましたが、お盆や正月など実家に帰るのを辞めようと思ってます。
実家には入らず、祖父母の家と親には外で会うか母方の祖父母の家が実家から近いのでそちらで会うかを考えていますが皆様ならどうしますか?実家に普通に入りますか?
長々と文章がまとまっていなかったら申し訳ないです。
ショックと混乱があってとにかく誰かに話を聞いて欲しいと思い質問しました。
- 🌸(4歳10ヶ月)
コメント
なぁぁ
気持ち悪いと言うか嫉妬じゃないですかね🤔
仲良いなら特に何で安定期関係なく伝えてくれなかったのみたいな😅
自分だけ仲間はずれされてるとか思ったんじゃないですかね。
まぁ妹さんに気を使いながら里帰りしても疲れるだけですし産まれる前に理解してくれて協力してくれるなら帰ってもいいと思いますが…
そのままだとずっと悪くなりそうで嫌ですよね😵
なち
性に対してなんかあったのか…
それに対しての感情が偏ってるのか…
🌸さんと妹さんが何歳かは分かりませんが…
妹さんは好きな人と関係を持ったことが無いのでしょうか??
思春期に年の離れた弟や妹が出来ると、理解が出来ないって子が稀にいると聞いたことがありますが…
弟さんのことは今は普通なんですか??
私もデキ婚だったので…そう思われてたかもって思うと辛いです(´;ω;`)
-
なち
追記です。
もし仮に、2人目となったら。2人目出来ても同じようなことになりそうですよね。
そーゆー行為事態が嫌なら尚更。- 8月3日
-
🌸
私は23で妹は21です(早生まれ)
いえ、妹にも彼氏がいたことがあります。
私と妹と妹の彼氏とよく遊んでたりもしたので☺️
当時は妹は学校のため一人暮らしで実家から離れていましたが、お正月などで実家に帰ってくると私と二人の時に「体中にキスマークつけられてさ〜」とか言って見せて来ていたので恐らく体の関係はあったと思います😖
今は人が変わった見たく仲がいいですよ!
ただ弟を認める、仲良くなるまで7年ぐらいはかかりました😅
私も今回の件でほかに報告するのを躊躇ってます。- 8月3日
-
なち
子供っぽい性格なのかもですね( ˊᵕˋ ;)💦
にしてもですよねー٩(๑`ȏ´๑)۶
7年…長い長い長い。
今回も理解して、産まれた子みて受け入れるまでに時間がかかりそうですね(´•ω•̥`)- 8月3日
-
🌸
あー!そうかもしれないです💦
後日談ですが弟に関しては「弟が産まれたせいで○○(妹)が全然相手にされなくなった(されなくなるのが嫌だった)」と言っていたらしいです😅
実家も遠いので帰宅できるタイミングも限られていて先が思いやられます😖- 8月3日
-
なち
末っ子で居たかった気持ちもあったのかもですね(´;ω;`)
人見知りなんか始めたらほんと可愛くない…って思っちゃいそうでもっと帰りたくなくなっちゃいますね(´•ω•̥`)- 8月3日
-
🌸
そのようです😖
私も旦那も同じ県に実家があるので将来的にそちらに住もうと思ってたのですが妹がこんなんだと中々悩みどころです😥😥- 8月3日
-
なち
言い方は悪いですけど…早めに実家出てくれればいいんですけどね(´;ω;`)
結婚して子供ってなればきっと変わるんでしょうけど…
そんな早くに結婚するとも限らないですもんね…- 8月3日
退会ユーザー
はっきり言って、
妹さんが子供なだけだと思います。
とはいえこちらも子供抱えてそんな気使う余裕ないわ、と思うならわたしなら帰らないかもしれません。
お母さんも味方でいてくれて、
協力してくれるなら
はいはいって流して帰るかもです 🏠
でも極力妹には子供を近づけないと思います。
-
🌸
母も今回の件はさすがに酷すぎる。里帰りについては父と1度話してみる。とのことでした。
初めての出産ということもあり、出産と育児でいっぱいいっぱいになると思うので妹まで対応している余裕がないと思っていて😖💦
母と父は共働きで、妹も働いてますが帰宅が早い時や不定期の休みがあるので二人っきりになるとちょっと厳しそうです。- 8月3日
みー
私なら子供が生まれる前に帰ってみて反応見るかもしれません。
子供へも何か言いそうであれば帰りません。
でもこれを見てて思うのは妹さんは実家にいくらかお金をいれているのでしょうか?
お母様は帰ってきてほしいのに妹さんのせいで帰ってこないってなるのであればそんなことを言うのであれば出ていきなさいと怒ってもいいと思うのですがご両親は妹さんに怒らないのでしょうか?
-
🌸
実家に帰宅するには飛行機で1時間半以上かかることもあり少し厳しそうです😖
妹は働いているので、お金入れていたかと思います。
今回の件は母も酷すぎると怒っていて父と1度話してみる。とのことでした。
しかし、妹は弟の時から母や父に「そんなこと言うのはやめなさい!」など散々怒られてきましたが認めて仲良くなるまで7年ほどかかったのですぐに変われるとは思えません😅- 8月3日
-
みー
飛行機乗る距離だったのですね😣
では帰ってからでは引き返せないんですね😢
お金入れているんですね💦
両親が怒っても聞かないとなると帰ってもストレスになることが多そうですね💦- 8月3日
-
🌸
そうなんです😖💦
なので里帰り出産しよう!と早く帰った場合に妹からの心無い言葉など言われても今住んでるところに戻るのが厳しくて💦
なので悩んでます😢
初出産ということもありどれだけ大変かなどまだ分かっていないのでストレスがひどくなっても困るなぁと思ってて…- 8月3日
-
みー
行ってからわかっても逃げれないの辛いですね😣
妹さん本人に聞くのは無理ですか❓
色々言われて傷ついたんだけど帰ってもそういうことを言うのか
子供もそういうことを言う対象になるのか
聞いてみたら自分のしていることが間違いだと気付いてくれたりしないですかね❓💦
まだ妹さん若いみたいですが弟さんが生まれた時よりは大人だと思うので💦- 8月3日
退会ユーザー
えー!私なら帰らない!!
産後でただでさえ疲れてて愛おしい我が子否定なんかされたらぶっ飛ばしかねないので。
私は妹とは妹が23になるまでは仲良くなかったですが、産まれてくる子を否定されたり一回目の結婚はデキ婚。2人目は見込んで出産。今回の結婚もデキ婚ですが、気持ち悪いは一言も言われてません。
未婚の時は、やっぱ頭悪いねーぐらいしかいわれなかったです。
今五人目妊娠中ですが、すんなり受け入れてくれてるし、まだ子供いないのに子供の扱い慣れてるし、長男の習い事も下の子たちが具合悪くて私が行けない時のためにその日は休みにしてくれて送り迎えしてくれてます!
-
🌸
子供にまでひどく当たられるとやはり嫌になりますよね😖
いい妹さんですね!
育児に理解、協力してくれるなんて羨ましいです😭- 8月3日
-
退会ユーザー
長男妊娠出産した時、妹は中3でした!でも全然普通でしたよ!
上の方が仰ってるように性に対してこじらせてるとデキ婚にいいイメージないかもです(;´・ω・)
…我が妹25にして理想が高いため彼氏も出来たことなく、処女です!たぶん!
でも普通にすんなりと受け入れてくれました!- 8月3日
-
🌸
妹さんお若い時だったんですね!
そうかもしれません😭
本人は彼氏がいたことも性行為をしたこともあるようで、私に自慢げに見せびらかしてきた(キスマークやらその手の話やら)があったので妹がよく分かりません😅
弟の件もあり妹の性格上すぐに受け入れるのが難しいかもしれませんね😖- 8月3日
-
退会ユーザー
私の妹はもう彼氏とか結婚は諦めていて…まだ25なのに…子供は欲しいようで、精子バンク行こうかな…と悩み始めてます。
私がちょっと激しい感じだったので、デキ婚にも、シングルマザーにも抵抗なく
もうシングルでいいから子供欲しい!誰か種くれ!と騒いでました(笑)
もしかしたら自分のテリトリーが奪われるのが嫌なのかな?- 8月3日
-
🌸
25歳ならまだまだ全然大丈夫じゃないですか😵?
子供は1人では出来ないのですぐに欲しい!となると難しいですね💦
そうかもしれません😭
気難しい性格のようで💦- 8月3日
mst
妹さんは性に対しての嫌悪感が強いのでしょうか。何かトラウマがあるとか?子ども=性交と結びついてしまうのかもしれませんね。
自分の家族に歓迎されないのは辛いですね。我が子への影響を考えると、たしかに悩んでしまいます。
里帰りをしにくいのでしたら、お母様に来ていただくのはどうですか?わたしは実家が古いので、こちらに1ヶ月滞在してもらいました。
お盆やお正月に実家に帰らないのも、寂しいなぁと思います。一事が万事と考えず、もともと仲の良い姉妹でらしたのなら、お母様や第三者を交えて、このことについて話されてもよいかと思います。
-
🌸
どうなんでしょうね…
過去に実家で私と妹と二人っきりになった時に「体中にキスマークとかつけられてさ〜」と見せて来たので妹のことはよく分かりません😅
私に対してだけ酷い態度なら嫌ではありますが構わないんですけどね…
父と母は共働きなのと予定日が年末〜正月あたりなので少し厳しいかもしれません😭
母には既に相談はしました。
ただ、弟の件もありすぐに変わるのは難しいと思うと言ってます。- 8月3日
ジェシー
おいくつですか?
妹さんは性に対して嫌悪感があるんでしょうね。
結婚もしてないのにそういうことしてたのか、と思うと気持ち悪く感じてしまったんだと思います。
しばらくはそっとしておいて、少しづつ理解が得られてきたら里帰りする、無理ならそれも運命と自宅でがんばってお母様に手伝いに来てもらう、など今すぐ結論出さずにギリギリまで待ってみてはどうでしょうか?
-
🌸
私は23で妹は21です(早生まれ)
そうかもしれませんね。
ただ実家で2人っきりになってきたときに「彼氏にキスマークたくさんつけられちゃってさ〜」と見せて来たのでよく分かりません😅
父と母は共働きなのと、予定日が年末〜正月あたりなのでこちらに来るのは厳しそうです😭
元々こっちで出産する予定で母と話していたのですが、出産の時にそっちに手伝えに行けない。二人で頑張ってもらうしかなくなるし里帰りしてほしい。との事だったんです💦- 8月3日
あん
子どもですね~😂
思春期から抜けてないのかと思っちゃいます😅他人を家に入れたくないとか将来自分が結婚した時どうするつもりだという感じです😂
うちの兄は実家暮らしな上、子ども嫌いで赤ちゃんに大して「泣かすな」などと言っており、私が里帰りするまでに母が追い出し(一人暮らしを進め)てくれました😅
兄弟仲も難しいですよね。でもデキ婚であれどうであれ前向きに頑張っていこうとしている家族を応援できないのは未熟な証拠だと思いますし、妹さんに合わせる必要はないと思います。
気持ち悪いなら気持ち悪いで良いけど旦那や赤ちゃんを傷つけるなら自分が一人暮らしをしたら。と言っちゃいますね😵
-
あん
逆に旦那さんと暮らされているお家へお母さんに来てもらうという手段もありますよ😊
うちは2人目里帰りでなく泊まり込みで来てもらうつもりです!
ちなみに兄は離れて暮らしてるうちに穏やかになり、今では何も口出ししてきません🌸- 8月3日
-
🌸
私のところも子供が嫌いなこともあり尚更心配です😅
母が「妹が旦那をすごく嫌っている」と今日教えてもらったので直接会ったことも無くどこをそんなに嫌いかも分からないんですが既にひどいこと言っていて…😭
妹が一人暮らしするのも、母がさせる気もないみたいです。
母が来てくれるのが心強いですが予定日が年末〜お正月ということと母も働いていることがあり厳しいようです。
当初は里帰り予定ではない話を母にしてましたが、行くのが難しいのもあるから里帰りできない?とのことだったので💦- 8月3日
こっぺ
生まれてくる子に危害を与えないのであれば
気にせず里帰りします🙌
仲がいいのであれば「うるさい」と一言言えるだろうし、
私も姉と年子ですが、良いことも悪いこともズバっと言い合います!
お母様も理解があるならば、
妹無視しておいてもいいんじゃないですかね?
妹さんが過去にどんな事があったのかはわかりませんが、
勝手に嫉妬して勝手に怒ってるだけかなと感じました😩
-
🌸
弟の時は軽く蹴ってたりしてましたね😵
あとは「邪魔!」と強めにドンッと押したりとかしてました。
さすがに相手が赤ちゃんなのでそこまでしないと思いますが、確実に「泣くのうるさいからどうにかしろ」とかは言うと思います💦
母は「妹は難しい性格、また周りが祝福しているのに場を悪くいつもする」と言ってましたね😭
母が父と話すと言っていたので話がまとまってから考えることにします、- 8月3日
-
こっぺ
妹さん、何があったんですかね、どうしてそんなにこじれちゃったんですかね、、、
そうですね、ここはちょっと両親に任せた方がいいかもしれません。
学生でもあるまいし、、、- 8月3日
-
🌸
私もよくわかってません😭💦
母ですら妹の性格は難しい…と言っていたので…
親の決断に任せようかと思ってます。
妹と直接話せる機会が私にはないので親が話してどうにかなりそうなら帰ろうかと…- 8月3日
むにゅ
嫉妬心が強いのかな…
弟さん生まれた時はお母さんとか周りの人の関心がそちらに向くのが許せなかったとか。
そして今回は大好きなお姉ちゃんが突然誰かのものになったり、自分より大切な存在ができた事が許せないとか。
だからお姉ちゃんをとった相手を家に入れたくないのかな…
疎遠にしたらますます溝が深まりそうだからたくさん気にかけてあげる方がいいのかな…って思いますが初めての出産や育児では妹さんのことまで気にしてる余裕もなくお互いイライラするだけになりそうなので里帰りしない方がストレス少なくて済みそうですね。
🌸
私も悩んだのですが父と母両方から安定期すぎたらにしなさい、と言われてたのもあって控えてました😥
そうですね…
理解していただけるなら私も里帰りを考えてます。
ただ弟の件を考えるとすぐに受け入れてくれるのは難しいと思ってます😭
なぁぁ
そうですね💦弟さんの事を考えたら難しそうですよね😔
それで帰って子供に何かあっても怖いですからね。
赤ちゃんって泣く事しか出来ないからその泣く声が嫌でもしもの事があってもほんと怖いですし…
少し様子をみて決めるしかないですね💦
🌸
そうなんです😭
そこが怖くて悩んでいるのもあって💦
母に今回のことは話して母と父で1度話をするとのことだったので話し合いの結果を聞いてからまた考えます😢
なぁぁ
そうですね💦
理解してくれればいいですけどね😅
うちは1人目時プロポーズされて親に挨拶しに行こうと話してたら妊娠が分かりその時には皆に話しましたが
2人目の時は安定期入るまで言わんでおこうとなり
姉、弟達には伝えてませんでした弟は伝えたら大喜びでも姉からは
「そーやと思ったけど安定期関係なく言ってくれてもいいやんめでたい事やけど何か素直に喜べん」って最初言われましたが
お腹が大きくなるに連れて手伝ってくれて出産後も上の子の子守りもしてくれて助かってます😭
理解してくれたらほんと心強い助っ人になってくれると思うので妹さんも心強い助っ人になってほしいですね😌
🌸
とても良い姉弟ですね😭✨
私の妹も今は弟とすごく仲が良くて、弟の欲しがるゲームを買ってあげたりご飯とか連れて行ってるみたいです!
認めてくれると凄く協力的になると思うので今後上手くいくこと願ってます😖