お昼寝の時間がバラバラでストレス。お風呂の時間を2パターンに変える提案。夕方に寝たら19時半就寝、寝ない場合は19時でも20時半でも可。要検討ですか?
生後半年です。朝は5時~6時起床。19時半(夫が入れる)お風呂の20時半就寝ですが、お昼寝の時間が定まりません。いつもバラバラで。
16~18時のどこかで少しでも寝てくれないと19時半のお風呂までは持ちません。
かといって眠いのを無理やり起こして置けるわけもなく、19時前後に寝かせちゃうと今度は20時半には寝ません。
最近お昼寝の時間にとらわれるのが凄くストレスです。○時には昼寝させないと、とか、変な時間に寝ちゃったとか、考えるだけ憂鬱だし、子供は機械じゃないから望んだ通りに寝てくれるわけない。寝たい時に寝かせあげたい。寝てるのに○○だからと途中で起こすのも可哀想。
だったらお風呂の時間だけ臨機応変に変えるのは有りでしょうか?
夕方に寝たなら従来通り19時半に夫がいれる。
夕方には寝そうにないならもう17~18時には私がお風呂に入れて、眠くなったら19時でも19時半でも寝かせる。本人が寝なくても20時過ぎには寝かしつけに寝室行く、みたいにして。
お風呂の時間を二パターンにするのは良いと思いますか?
- ぽんぽん(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
退会ユーザー
お昼寝の時間どころかミルクの時間もあまり定まってない我が子はお風呂の時間毎日違いますよ( ´ ▽ ` )
臨機応変に時間帯変えるの全然アリだと思います!
マチルダ
私も同じように○時にお昼寝‼︎○時にお風呂‼︎って時間意識してましたが無理な話なのであまり気にしなくなりました💡
何時って決めるのではなく、毎日ある程度同じリズムで生活していたら子供も整ってくると思います(^^)
うちはまだお昼寝定まってませんがリズムは大体決まってきました(^^)
コメント