二人目が欲しいけど、経済的な面や身体のことで踏み出せない方への意見を聞きたいです。周りの影響や老後のことなど、悩みが尽きません。
二人目が欲しいけど、様々な理由で断念してる方いますか?経済的な面、ご自身の身体の事など…
周りが二人目産まれたって話聞いて赤ちゃん見ると「わぁ可愛い」って思いますし、私もそろそろ欲しいなあって思ってはいます。
ですが正直、経済的な面を見ると厳しいなって思って前向きに考えられないです。おまけに産後レス…。
お金の事は何とかなるなんて、そんなどうにかなる話じゃないと思います。
貯金もしていきたいのに急な出費がここのとこ続いてできてないのも現状…、でも二人目も欲しいし。
そもそもみんなが二人目欲しいって思うのはナゼなんだろうか…。
周りがそうだから…親の老後の面倒を見てもうため…一人は可哀相…色々な意見を聞きますよね。
私は老後の云々はピンとこないから、一番はやっぱり周りが二人目できてるってのがあります。あとは一人は可哀相かなってのもあります。
もっとガッツリフルで働いて(今はパートです)ってのも考えてますが、まだ小さい内は中々厳しいのかなって考えたり…色々な考えが巡りに巡ってネガティブな考えになってしまってます。
支離滅裂でわかりづらくてスミマセン。
二人目欲しいけど様々な理由で踏み出せてない方、断念された方のお話が聞きたくて書き込みました😣
ご意見お聞かせ下さい。
- ★あ〜やん☆(8歳)
ママリ
現時点では自分に子供二人の面倒を見る余裕がないことと、夫の年齢的な問題で二人目には消極的な者です(夫はほしそうですが…😓)
ひとりっ子だと将来親が亡くなったとき可哀想という話はよく聞きますが、兄弟がいても不仲だったり絶縁している人もたくさんいますし、私の場合はそこはあまり気にしてません😊
ポテト
断念しました!
理由は未婚だからです。
私は4人は欲しいなーと思ってましたが…
未婚でこれからの結婚はしないと決めてるので1人だけになります😅
すいか
私も2人目断念してます😭2歳半の娘がいます。
経済的な理由と、働きながら不妊治療しなければならないからです。
今1人育てながら正社員で働いてますが毎日疲れ方が半端なく、もう1人というのが正直私のキャパを超えてます😭
でも主婦でやっていけるなら間違いなく2人目ほしいです😭
不妊治療も2人目不妊とかで長引くかもしれないと思うと…大変すぎて…
私自身は兄と今は絶縁に近い形なので兄弟いた方がさみしくないとかは人それぞれなのかなぁって思います。でも周りの友達は結構兄弟仲良くて、そういう人は2人目絶対作ってますねー。羨ましい。
色々葛藤あるのすごくよくわかります😭
コメント