※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼💞yuyu💞🌼
子育て・グッズ

1歳半からイヤイヤ期で大変。着替えや歯磨きが拒否され、物を投げたり噛んだり。2歳になるとどうなるか心配。イヤイヤ期の対応方法を知りたい。

1歳半頃からイヤイヤ期に片足を突っ込んで、今はもう完全にイヤイヤ期😭
着替えもやだーってギャン泣きからの全力拒否、
歯磨きもオムツ替えも嫌だーと泣いて逃げて、捕まえたら海老反り‥
そして気に食わないことがあるとすぐに物を投げたり、噛んできたり、頭を床につけて拒否!
これが朝から晩まで‥😭😭
ベビーカー乗るのも嫌いで乗せようとすると海老反り‥💦
が、しかし歩かせてもすぐに抱っこ💦
言葉は少しずつ二語文が出てきて意思疎通は出来てるけど、これ。
成長の証とは言うけど、さすがに連日は辛い。
そしてこれが序の口だとしたら、2歳迎えたら一体どうなってしまうのー?!😱
イヤイヤ期受け止める心構えというか強靭なメンタルが欲しいです‥皆さんどうやって対応してますか?
わたしはもう夕方には疲れ切ってハイハイって感じ遠い目をしながら対応してます😂

コメント

mama

イヤイヤすごかったです(笑)
だけど、嫌だと言ったことを即座にやめるとイヤイヤ泣き叫んでたのも自然に収まるようになりました。
あとは、投げたら拾う(笑)
噛んだら「かまないよー」ってそっと口を広げる、頭を床に付けることはなかったですが、外でもなんでも寝転がる時期が少しあったので、その時は泣こうが喚こうが抱き上げてスタスタ歩きました(╯•ω•╰)
ベビーカーは1歳半から2歳半まで拒否で乗らなくなり、イヤイヤ収まってから今は普通に乗ってくれます。もちろん嫌だ乗らないと言った時はよっぽどじゃない時は歩かせます😌

ある意味、子供の波に乗ると良いと小児科の先生や保育園の先生にアドバイスいただきました😊

• 🌼💞yuyu💞🌼

🌼💞yuyu💞🌼

家の中だったら別に泣こうが喚こうが気にしないんですが、外でも変わらずなので、結構げっそりです😂
    ベビーカー拒否の時の移動は歩きでしたか?
    我が家はわたしが免許がないので買い物行くときなど結構キツくて💦

イヤイヤ期は受容してあげると良いのは分かってるんですが、できない時は出来ないですよね😅

• 7月31日
  • mama

mama

ほんと家でも外でも!ですよね💦
    でもそこで、怒鳴ったりひっぱたいたいりするのはちょっと私の理念にはなかったので、「やだよねー、泣かないよー」とか言いながら力づくで抱っこ(笑)腕力つきました、、、

ベビーカー拒否の時は、私も免許なかったので、徒歩とバスと電車移動でした!買い物も、散歩がてら片道20分歩いてました😣💦わりと忍耐、、あとは重たいお水やお茶類は旦那に買ってきてもらうことにしたり、重いものを極力持たない買い物をしに行きました‼️

難しいけど、乗り越えた今は、たまに言うイヤ!が、ちゃんとした拒否なのがわかるのでやりやすいです☺️

• 7月31日
のりしお

イヤイヤの時はお人形使ったりしてました。
アンパンが〇〇の歯を磨きたいんだって!とか一緒に食べよーとか。
オムツ履かない時は、虫さんにチクっとされる!虫さんきてるよ!とこちょこちょしたり😅
それも今ではあまり効かないですが😂
あまり言ってもイヤイヤイヤイヤ〜と頑固になっちゃうので、他にやりたい事がありそうなら、それをある程度やらせてからこちらのやりたい事を提案したりしてます。
時間がない時は強制です😅

• 🌼💞yuyu💞🌼

🌼💞yuyu💞🌼

うちの子そういうの全然効かないんですー😭
    何度アンパンマンで釣ったりお気に入りのぬいぐるみを使って呼んでも、イヤイヤスイッチがオンになると無視して逃げます💦
    保育園の地域開放で保育士の先生にも同じ手を使ってもらったのですが、無視で、先生からも女子だねぇと言われました😂
    そんな感じなので着替えやオムツは泣かれても暴れても無理やりやっちゃってるんですが、もう少し本人の気持ちが前向きになってくれると良いのになぁって感じです💦

うちの子かなり頑固で気持ちの切り替えも下手なのでいつも参ってます😭
    人が変わるとスムーズに言うこと聞いたりもするのですが、2人きりだと中々そうもいかず、半ば強引にやっちゃってます💦

• 7月31日