※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocco.
子育て・グッズ

11月生まれの娘を1歳4月で保育園に入れたいが、育休延長の不承諾書が必要。希望の保育園は満員で内定を辞退するか、市役所に相談する予定。

11月生まれの娘を、
1歳4月で保育園に入れたいんですが
育休延長するには不承諾書を会社に
提出しなければいけません。
入れたい保育園は空きがない状態で
申し込みしても入れなさそうなんですが
万が一内定を貰えてしまった場合
1歳4月の入園は諦めるしかないですよね🤔?
内定辞退して次回の選考で減点になるか
市役所にこれから確認する予定です。
わざと落ちたい なんて役所の人に
相談するなんてもってのほかですよね😓?

コメント

mama

4月入園は諦めるしかないですね。
辞退して、減点になっても4月の選考で入園できる見込みあるんですか??
うちの地域は、正職フルでも落ちることがある地域なので、正職フルから減点されたら入りたいときに入れなくなります💦

また辞退したら手当てはでなくなりますがその辺は大丈夫なんですか??

• cocco.

cocco.

万が一内定をもらえた場合は途中入園させて、辞退はしないつもりでいます…
    第3希望まで書かないといけないんですが、第三希望になる保育園は空きがあるが、家や職場からの距離的な問題で、内定を貰えても実際問題通うのが難しいんです。
    第一、二希望で内定が貰えれば入れたいんですが、空きなしなので第三希望になる可能性が高いので悩んでます🤔
    手当がなくなると家計が苦しくなるのが現状です💦

• 7月28日
  • mama

mama

それか、一旦入園して4月転園の方でも考えてみてはいかがですか??(私の地域は、自己都合の転園は減点対象になるのですが、減点ならないなら転園もいいと思いますよ)

最初にお答えすればよかったんですが、私も11月生まれの子で、一歳の時点で延長し、来年の4月入園狙ってます。
    市役所で確認したら、第10希望まで書く欄あるが、希望が一つしかない場合一つだけかけばいいと言われました。そして、現状として第一希望の園は0才児の空きないので、急な空きがでない限り入れませんが、途中入園の申し込みは、第一希望のみ記入して、落ちる予定?で、延長しつつ、同時に4月入園の申し込み時期でもあるので、そちらは、第10希望まで記入する予定です!
    なので、確認(相談)するのはいいと思いますよ!聞くのは匿名でできますし❗

• 7月28日
  • cocco.

cocco.

なるほど、転園という方法もありますね🤔
    自己都合の転園で減点されるのか聞いてみます!
    第三希望まで必ず書かなければいけないのかも聞いてみます!
    入れたい保育園が2つしかなく、どちらも人気で空きがない所なので、もし2つだけの記入で良いと言われれば、落ちると見込んで4月入園を狙う方法も検討してみます!!

• 7月28日
ママリー

自治体によるのかもしれないけど、内定辞退したら不承諾書は出ないんじゃなかったかしら?
そうなると育休延長はできなくなって、4月入園にまた申し込んだときに育休中の点数がつなかくなります。

私は4月入園の申し込みしかしたことないのですが、わざと落ちたい(不承諾通知がほしい)人用のチェック欄がある場合がありますよ。

• cocco.

cocco.

辞退すると出ないんですね!
    でも確かに、内定蹴るわけですからそりゃ出ませんよね💦
    わざと落ちたい人が増えてるとサイトなどで見たことがありますし、その対策を打つのも当然ですよね🤔

• 7月28日
りな

とりあえず、もし誕生日までに内定決まって辞退すれば不承諾通知が貰えないので、育休ではなく、休業になり、育児手当金もうち切られ
減点対象にもなるかと思います💦

それでも経済的に大丈夫であれば、いいと思います✩︎⡱

• cocco.

cocco.

やはり内定辞退はやめるべきですよね💦
    他に入りたくて入れなかった方がいらっしゃった場合の事を考えると尚更ですよね💦
    手当がないと家計が苦しくなるのが現状ですので💦

• 7月28日
purple

内定辞退すると不承諾通知書貰えないので育休延長できないですしもちろん給付金もでないですよ!
どうしても育休延長したいなら第1希望だけ人気の待機児童がすでに多いところを1つ書いて申し込むのはどうでしょうか?😌
100%とは言い切れませんが入れなくて育休延長できそうな気がします!

• cocco.

cocco.

やはりそうなんですね🤔
    第三希望までかけるようになってるんですが、全て書かなきゃいけないのか市役所の方に聞いてみようと思います!
    もし書かなくていいのであれば、その手を試してみようと思います!!

• 7月28日
まあ

ぶっちゃけ市町村によりますが私の所は聞かれました!
正直、育休延長したいですか?と私はしたかったので、それならここの園を記入して下さいと言われ、そこを書きました!

• まあ

まあ

あと、言いづらいなら
    途中入園を今までとってない園はどこですか?とか聞いたら向こうも察してくれると思いますよ( ^ω^ )

• 7月28日