※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

離乳食がうまく進まず、食べる様子もあまり見られない状況です。まだ食べたい時期ではない可能性があります。他の方はいつ頃からよく食べるようになったでしょうか?

離乳食についてです!
みなさん、離乳食が軌道に乗り始めたのはいつ頃ですか?
今はまだ、色んな食材を試したり、母乳以外のものに慣れよう!って感じで、嫌そうになったらすぐ切り上げちゃってるんですけど、たいして食べません…
お粥を小さじ3杯分は用意して、野菜やタンパク質も少しづつあげてるのですが、完食したことは、ほぼありません…
色々試してみてるのですが、食べ物を食べて笑ったことも、もっと欲しそうにしたこともありません!
まだ食べたい時期ではないんですかね?
みなさん、いつ頃から、よく食べるようになりましたか?

コメント

ロズワール邸のメイド(妹)

5ヶ月になってすぐ離乳食開始して、最初は全然食べなくてギャン泣きされ続けて心折れました( 笑 )
やっと食べてくれるようになったのは3週間くらいしてからですかねー、
それで6ヶ月から2回食にして今ではちゃんと完食してくれてます( ^_^ )

あ、けど今でも食べながら笑うとかは全然ないですよー( 笑 )

うちの子はたまねぎが好きなようで、たまねぎだけは自分から口開けてスプーンつかまえにきます。

お子さんが好きな食材を見つけてあげると、離乳食タイムがまた変わってくるかと思いますよ( ^_^ )

• ちび

ちび

3週間…経ってしまいました(笑)
    玉ねぎは甘みもあっていいかなーと思ってあげてみたんですが、とくに無反応でした😅笑
    果物なら絶対食べるだろうと思って、バナナやリンゴも試しましたが、無反応でした(笑)
    ヨーグルトは、「オエッ!」ってされました😅
    まずはこの子の好きな食材探しですね!!
    2回食は、まだ程遠い感じです😢

• 3月29日
まおゆうmama

1歳3ヵ月の娘は
10ヵ月ぐらいに
なってからですかね(^^;)
うどんを食べ始めたら
なぜか、ご飯も
しっかり食べてくれるよーに
なりました!( ˙˘˙ )

• ちび

ちび

うどんはまだ試したことありませんでした!なぜですかね(笑)
    でも軌道に乗るのはまだ先ですかね😵うちも、何かのきっかけで食べてくれるといいのですが…

• 3月29日
  • まおゆうmama

まおゆうmama

焦らずゆっくりしたら
    そのうち食べてくれる
    ようになるので大丈夫ですよ( ˙˘˙ )

うちは1歳になるまで
    フォローアップも飲ませたり
    してたので( ´∀` )

• 3月29日
  • ちび

ちび

ありがとうございます!焦っちゃダメですよね!なんか周りの子がよく食べてるなんて聞くと不安になって😵😵

• 3月29日
  • まおゆうmama

まおゆうmama

私もなかなか食べないな~
    なにが悪いのか?って
    思ってましたが…
    母に、そのうち誰でも
    食べ出すから大丈夫だが!
    って言われてから
    そりゃそーだ( °_° )と
    開き直りました(笑)

自分が開き直ると
    タイミングがよかったのか
    子どもがごはんに興味が
    出てきて、少しずつ
    たべる量も増えてきて
    うどんをあげると…(笑)
    でした( ´∀` )

• 3月29日
  • ちび

ちび

確かに、食べ物を食べない人はいないですもんね!!きっと食べだす時期に個人差があるだけですよね!
    もう少し気長に待ちたいと思います😆😆ありがとうございます!

• 3月29日