※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

旦那が1ヶ月ほど育休なので、交代制にしようと考えています。もし交代制…

旦那が1ヶ月ほど育休なので、交代制にしようと考えています。
もし交代制にするなら夜は私が見たほうがいいでしょうか?夜は赤ちゃんが寝てくれず寝かしつけが必要なのですが旦那が寝かしつけが苦じゃないらしくお願いしたいです。
ただやはり母乳を頻繁に欲しがるので結局私が起きないといけないことになりそうです。
一応混合なのですが母乳よりの混合で、胸にしこりと痛みがあるためミルクはあまりやりたくないです。
乳腺炎が怖いです。

入院中不眠になり退院日の朝方大泣きしながら旦那と看護師さんに話を聞いてもらいました。(それまで誰にも相談できずかかえこんでいました😅→結果マタニティーブルーに)
旦那はそのことが頭にあり、夜は比較的ぐっすり私が寝れるのでかわってあげたいと、おもってくれてます。
今は不眠は解消されましたが、3時間もたず赤ちゃんがおっぱいを欲しがるので寝る時間が確保できません。眠くなってきたと思ったら泣くので起こされます。

私的にも、夜旦那にみてもらいたいですがおっぱいが張って痛くなったり乳腺炎になったらもっと寝れなくなるんじゃないのかが心配で今はおっぱいをあげたいと考えてしまいます。

何が最適で、何を優先すべきなのか、何か対処法があるのかさっぱり分かりません。
アドバイス頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

搾乳はどうですか?
搾乳して母乳を保存しておけばあとはミルクと同じなので旦那さんでもミルク瓶に入れて授乳してあげられます☺️
大きくなって母乳卒業しても麦茶飲んだりフォローアップミルク飲ませるときに完母でもミルク瓶使う時あるので、今後の練習兼ねてあげえみてもいいと思います☺️

あと3時間たたずに泣くってことは母乳足りてない可能性あります?スケールでbefore after測れたらいいのですが…私も混合でしたよ!そんなに母乳出てないのに何度も乳腺炎になり39度くらい熱がボンボンでました💦辛かったですが、旦那にミルクをお願いしたかったことと、母乳が大して出ていなかったので自分は母乳向いてないなと思いミルクへ。

そんな人もいるのでいいんですよ☺️

ママリ

私なら昼は旦那に見てもらい昼寝して授乳時は呼んでもらうことにして、夜は自分で見ます。