※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるえふ
家族・旦那

ご意見がほしいです。私は義母が大嫌いです。義母は悪気がないのかもし…

ご意見がほしいです。
私は義母が大嫌いです。義母は悪気がないのかもしれませんが、私にとってはとても嫌で、毎回嫌なことを言ってきます。それが積み重なって義母が嫌いになっています。会うのも嫌ですが、まだ義祖母がいて、旦那が大型連休になると30分でもいいから義祖母に会わせてあげたいため、仕方なく少しの時間帰っています。義母と義祖母は同居してます。私は帰らず、子供を旦那が連れて帰ったら良いかもしれませんが、子供に対しても嫌なことを言うので、子供がかわいそうなので、私も帰っています。

ご意見がほしい内容はこちらです。
義実家から私たちの家まで1時間程かかります。夏になると、桃を義母が毎年届けにきます。桃はうれしいのですが、全然美味しくないんです…それに、夕方に届けにきます。2人の子供(年少と0歳)がいて、まだまだ手がかかり、離乳食をしたり晩御飯を作ったりと忙しい時間帯です。しかも今年は、0歳が入院するほどの風邪をひいてしまい、退院した次の日に桃を持ってきました。子供はもちろん、入院に付き添っていた私も非常に疲れていて、労いの言葉もなくもってきました。LINEで退院した翌日で疲れていること、など伝えましたが持ってきました。

来年から桃を断りたいのですが、どうやってことったらいいでしょうか?お気遣いなく、、とやんわり伝えてもだめな人なんです。みなさんはド直球に言いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎年くださる桃、お義母さん食べたことありますか?
ずーっと思ってたんですけど全然美味しくないんですよね。
来年からはいらないです!

↑ドストレートです。

わたしは姑とはすでに疎遠ですけど、1度目は何かの間違いか?と言わないですが、2度目の時に言ってますね!

旦那さんから言ってもらった方がかどは立たないでしょうが、旦那さんが使いもんにならないんですよね?

悪気なく嫌なこと言う奴と忖度して付き合う必要ないです。
そしてそういう奴には上記のように言ったとて他の人ほど傷ついたりしないですよ。
主さんが嫌なことを言って嫌われるくらいでちょうど良いかも。

ママリ

ど直球派です。
うちもかつて義母から、不味いみかんが毎年送られていた時期がありました。
送り方も雑で、不味い上に潰れてたりしてストレス凄かったです。

で、夫を介したりやんわり言ったりしましたが、やめてくれませんでした。これにより、義母は人の都合を想像することが苦手なのだろうと判断し、目を見て、

「不味いし、迷惑なので、みかんは二度と送ってこないでください」

と伝えてやっと止まりました。

ママリ

悪気ないとか無いですよ、ちゃんと悪意を持って意地悪なこと言ってますよ。

言いにくいなら、頂いた桃、傷んでたのか、免疫落ちてたからなのか…アレルギー反応でちゃって…これからは大丈夫です💦みたいに言うといいかもですね😊

私が実際、桃食べると喉とかかゆくなってきます🤣

もろもろもろん

ご主人に言ってもらう、ってのは間違いないとして…

桃を食べるとお腹を下すことがあって、ちょっと避けています、とか、
子供が桃をそんなに好きじゃないみたいです、っていえばいいかと!
年少さんなら時により意見が変わるだろうから、ママの言うことに対して「え、本当はすきだよー?」とか言うシーンもあまりないと思います🙆
お子さんが大きくなったらまた桃を持ってくるかもしれませんが、目下のところ、「今持ってこられること、関わりがあること」がストレスだと思うので、それをなくすことができればいいのかな?と思いました☺

• まるえふ

まるえふ

子供を理由にするのいいですね!
    ほんとそうなんです!「今持ってくること、関わりがあること」がストレスです。関わりたくないんです。笑

• 2秒前
🔰

旦那さんはお義母さんとの関係性や子どもが嫌なことを言われていることは知っているんですかね🤔?
私なら角が立たないように、旦那から直接いらないと伝えてもらいます!

• まるえふ

まるえふ

旦那には義母から言われたこと伝えています!それで大喧嘩もしました…でも旦那は自分の母を傷つけたくないのか、言わないんですよね…

• 2分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんに言ってもらったらどうですか?
もう、美味しくないから来年からいい。とド直球に言ってもらえばいいと思います!旦那さんからだと自分の親だし言いやすいですよね!

• まるえふ

まるえふ

旦那がバシッと言ってくれたら私もうれしいんですが、なぜか自分の親を傷つけたくないのかわからないんですが、言わないんですよね…よくわからない親子関係です。

• 1分前