コメント
mimi
うちも全然家ではトイレ行かなくて
トイトレは保育園だけでした😭😭
が、3歳の誕生日を迎えたら
オムツ嫌! と始まり…
家でトイトレしないまま
パンツ生活が始まりました。
1回 家で漏らしてしまって…
その日から更にトイレ🚽に行く と言う意識が
本人の中でも強くなりました😊
ママリ
上の子なんか三歳ですぐオムツ外したけど5歳の今もしょっちゅう漏らしてます😩
下の子は2歳ちょいでオムツ外れて、ほとんど失敗なしですよー。
かなり個人差あるし、オムツするより漏らしてることの方が可哀想だし、子供のタイミングでいいと思います😢❤️
-
mOe。
ありがとうございます!!
そうですよね😊
本人のタイミングですよね!- 7月27日
退会ユーザー
「3歳になったらお姉さんパンツでトイレ行こうね」と、強制的に布パンツにしてみましたが、私が娘にプレッシャーかけてしまい、トイレでおしっこ出ない、何度言ってもおもらし…1日目には布パンツ7,8枚濡らしました。
2日目には昼間おしっこが2回だけ、しかもおもらし。うんちも我慢、お茶も飲まないしジュースや牛乳も欲しがらない、なにより笑顔がなくなってしまい、
2日で断念し、娘に、泣きながらごめんね、ごめんねしました😢
布パンツにして気持ち悪くてトイレできる!っていう子もいれば、うちのように我慢してしまう子もいると思います。
いまだにトイレでおしっこできませんが、替える時に、オムツにする?パンツにする?と聞いて娘に選ばせたり、布パンツ+パッドにしたり、「出る前に言ってね。出たら言ってね」と声かけ、私自身もイライラしないようにしてます。
娘は、3歳になる年で夏で、トイレに座ることに拒否はないし、他の子がパンツはいてると「おねえさんぱんつ…」と何か思いながらみてるので、タイミング的には良かったけど、私の妊娠出産と、本人のやる気がまだだったのかなぁと思って、気長に待ってます。
-
mOe。
お姉ちゃんになったら変わるんですね!💗
私も流産してしまったんですけど,下に弟が居てて,さすがお姉ちゃん!とか言ってるんですけどダメです💦笑
笑顔無くなっちゃったんですね😢
辛かったんですねお姉ちゃん本人は...
支援センターで相談したら,
4歳5歳でもおもらししてる子居てるし
大人でオムツ履いてる人居てないから大丈夫!
って言ってくれました😊- 7月27日
フリル
周りからのプレッシャー辛いですね。親が一番感じているのに…
ちょうどうちの子と同じ月齢ですね。
うちもとりやすいと言われるこの夏はと意気込んでトイトレしていましたが、やっと出る瞬間の時に娘の足がビデボタンに触れてしまい…そっからずっとトイレ拒否が続いてます。便器がトラウマになってしまったみたいで…
来年、幼稚園を考えているのでかなり焦りますが、嫌がる娘に無理にトイトレしてもダメだと思い、娘のペースで今はトイトレやめてます。
-
mOe。
そうなんですね!😊
夏が勝負とか言われても...って感じですよね😅- 7月27日
ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎
私も1人目の時、誰から言われた訳でも無いですが、保育園や幼稚園にも通わせてないせいか、1人で焦ってトイトレしてました(^-^)
ですが、その時に主人に
«そんなに焦らなくても大丈夫っ!小学生になってオムツしてる子はなかなかいないだろ?自然に分かるし自然に取れるから気長にやれ(^-^)»
と言われて何だか気が抜けました(^-^)
それからすぐ、甥っ子のパンツがカッコイイ✨
それを履きたい✨
と言う気持ちが子供に芽生えてすぐに外れました(^-^)
親の気持ちも大事だけど子供の気持ちもいるんだな~っとその時感じました😊
mickey
ずっとオムツ?
あんたらはそろそろオムツになるやろうけど、ずっとオムツしてる子供はおらん!!笑
いつか取れるし子供もタイミングが絶対あります✨
10分おきって大人でもそんなしょっちゅういかんわ!😂
頻尿か!ってゆーたりましょ!笑
退会ユーザー
うちは義親から言われてましたね~😓
うるさいくらいに…
あまり嫌なものを無理させたら行かなくなります。
難しいですが、うちはご褒美シールで行かせています😃
今はもう両方大丈夫ですが、未だにシールは欠かせないですよ。
mOe。
凄いですね😊