※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

元々別のママ友さんと約束していた日程に、別のママ友さん2人からもお誘…

元々別のママ友さんと約束していた日程に、別のママ友さん2人からもお誘いがありました。元々の約束の人は8/15.16.17の、どこか空いてたら遊びましょう。という感じでやんわりと決まってました。お互いそこに予定が入ったら遊ぶのは諦めようね、って感じです。
そこに昨日別のママ友さんが、16日遊びたいです!と、来た感じです。
きちっと決まっていた日にちじゃないので16日OKです!と、返信したのですが、よく考えたらどちらのママ友さんも娘と同じクラスの子です。
一緒に遊んだらいいんじゃないかなと思うんですが、提案するのは良いでしょうか?やめた方がいいかな。全員お迎えの時は毎日顔を合わせてます。

元々予定が合えば〇〇くんママと15.16.17のどこかで遊ぶ予定だったのですが、もしそれが16日になったら〇〇くんママも誘っていいですか?って感じで聞いてみようかと思ってますが大丈夫ですかね?
子供の男女比も2人2人で遊びやすいのでは…??と、思うのですが、軽率なことは出来ないし、悩みます。

多分全員変なママ友みたいな人ではないです。普通のフランクな方々です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならとりあえずやめておきます💦
誘ってみて微妙な反応だったら嫌なので💦

はじめてのママリ🔰

子供達の相性(性格)やママさんたちとの相性、関係性もあるので難しいですよね🥺
わたしだったら後から来たママさんより先に、元々約束していたママさんに別のママさんから16日にお誘いがあったことを話して、子供達の男女比のことも含め、一緒に遊ぶのはどうかと提案してみます☺️
断りやすいように「もちろん私たち2人が良ければ別日になっちゃうけど2人であそぼう!」と一言添えます😊

ママリ

もともと4人で仲がいいなら誘ってもいいと思いますけど、そうじゃないならとりあえず誘わないです。伝えるにしても誘ってもいいか?という確認ではなく、相手からの誘いを待ったほうがいいんじゃないかなと思いました。

4人で遊びたいなら、実は16日に○○くんと遊ぶかもしれなくて、もともと15〜17日のどこかで遊ぼう!って話だったから予定調整してみるね!みたいな感じで2人には伝えて、そこで2人からじゃあみんなで一緒に!と言われたらみんなで遊べばいいし、そういう声かけがなければ○○くんとの予定を15日か17日にずらせばいいんじゃないかなーと思います!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

すごく良い案だと思いました✨ありがとうございます!
    ちなみに、昨日普通に行きます!って誘ってくれたママさんに返信しちゃったんですが、その続きでこんな風に返信しようかと考えてみました。どう思いますか??
    【以外LINEの文章】
    昨日伝え忘れてたんですが
    元々、おうちが近所の𓏸𓏸くんと15日~17日のどにかで遊ぶ?どうする?くらいの話だけしておりまして。
    𓏸𓏸くんのパパが仕事が不定期でなかなか予定が決めれないので、15-19日で、どこか1日予定が空いてたら弾丸で遊ぼうか!みたいな感じなんです😅

もし16日でたまたま被ったりしたら𓏸𓏸くんも誘っても大丈夫ですか??🙇‍♀️

こんな感じです。

• 3時間前