明日祖母の告別式があり、娘が風邪で気管支炎の一歩手前。参列するか悩んでいます。夫に行ってもらい、私は娘を休ませるべきか、行って娘を控え室で休ませるべきか迷っています。
ご意見お願いします。
明日私の祖母の告別式があり、夫と1歳8ヶ月の娘と参列予定なのですが、普段は滅多に体調を崩さない娘が昨日の夕方から体調を崩し、今日病院に行ったら風邪で気管支炎の一歩手前と言われました。
症状としては熱(上がったり下がったり)と咳があり夜になって悪化してきました。
あすは出棺から告別式、火葬がある為、10時〜16時くらいまでかかりそうです。
実祖母の告別式なので娘の体調が良くなっていれば予定通り参列したいのですが、娘が辛そうな場合どう判断すべきか悩みます。
・夫のみに出席してもらい、私は自宅に残り娘を休ませる?
・行くだけ行って、娘を控え室で休ませる?
みなさんならどうされますか??
- ままり(6歳)
🦭
逆に、おまりさんが出席して旦那様にお子様を見ていただくのはどうですか?おまりさんのおばあさまですし!
いちまま
ご主人に娘さん見てもらってた方がいいんじゃないですかね?
りぼん
旦那様に娘さんをお願いして留守番してもらい、
おまりさんは参列するというのは難しいでしょうか??
お経など長くなる部分は省いて、
出棺~お骨拾いまで行くなど。
気管支炎は悪化すると入院になったりしますし、
無理しない方が良いと思います(><)
人が多いところではそれだけでも疲れますし、
具合の悪い時ならなおさら可哀想な気がします。
どんな形でも、
大事なのは気持ちですし、
周りの親戚なども理解してくれるとも思いますよ!!
タロウさんとハナコさん
旦那さんに見てもらうのが良い気がします。実のお祖母さんなら。
どうしても夫婦で出席されたいなら、控室で身の遠い方に見ていただいてはどうでしょうか。
はるひ0111
その状況で娘さんを連れて行くのは、暑いし負担になると思うので、私も他の皆さんと同じく旦那さまに娘さんを見てもらって自分が出席します。告別式~出棺までは参列して、その後は事情を親戚の皆さんに話して失礼するかな…と思います。
ココアがすき
まず娘さんを連れていくのはなしです。
本人も辛いでしょうしみんなが集まるのでしたら移してしまうのも、、
ご主人にお願いして主さんが参列されたらいいと思います。
ご冥福をお祈りします。
はじめてのママリ🔰
私だったら子どもを旦那にお願いして家で看病してもらって、自分は告別式だけ参列して、おばあさんに最後のお別れをしたら火葬にはついていかず、子どものもとに戻ります。
旦那だけだと不安なので。
子どもは次の日体調良さそうでも、気管支炎の一歩手前と病院で診断を受けているのなら、連れてはいかないです。
秋葉
おばあちゃんが無理に参加しなくてぇえよ。
体調悪いなら、ちゃんとひ孫をよろしくな?って言ってるのでは?うちのこも、ちょうどインフルエンザになって、参加したかったけど、ばあちゃんのことやしそんなん無理せんといて
ありがとうって言ってくれてると、思ってましたです
ちなみにどうしても参加したかったら、義母に頼みます
か女性のだれか。
病気の時は女性の方が良い気がします 普段なら旦那さんでも大丈夫ですが
ままり
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。
娘が体調を崩した昨日からずっと「ママーママー抱っこー」の愚図りが続いていたので、夫にはお願いできないかなぁ…と思ってしまっていましたが、夫に頼んで私だけ参列してこようと思います。
娘が普段あまり体調を崩したりしないこともあり、少し甘く考えていました。
皆様のご意見に感謝です。
コメント