生後6ヶ月の赤ちゃんがおしゃぶりを使うか悩んでいます。車での泣き止まりに哺乳瓶を使った経験あり。おしゃぶりを使うか悩んでいます。
生後6ヶ月ですが、おしゃぶりを始めようか迷っています。
生後1ヶ月の時におしゃぶりを試してみたのですが、嫌がられてそれ以降今まで使っていません。
でも隙あれば指を吸うようになりました。
先日車に乗った際に今までにないギャン泣きで、理由を考えると
・うつ伏せ寝でいつも寝ているのに、チャイルドシートのせいで寝返りが出来ないこと
・指を吸いたいのにチャイルドシートのせいで口に手が届かないこと
が原因かなぁと思いました。
困り果てて、試しに哺乳瓶の乳首部分を吸わせると一瞬で寝てしまいました。
もう6ヶ月ですが、車に乗る時だけでもおしゃぶりを使った方がいいのかな?と思ったのですが、せっかく今まで使わないできたのに今から使っておしゃぶりが外れるのが遅くなったらどうしようとも考えます。
何かいい方法はないでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。
- はらぺこ(2歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
mama
うちは生後2ヶ月からおしゃぶり使ってます。
というのも、よく泣く子で、泣きすぎてけいれん起こしたことがあり、
「予防するには泣かせないこと」と
小児科で無茶ブリされたのです😂
おしゃぶり外れるのが遅くなると心配されるママさんのお気持ちもわかります。
ですが私は、大人になってもおしゃぶりしてる人なんていない、いつかは外れる!オムツと一緒!と思っています。
どうしても車でのギャン泣きが心配であれば、車の中でだけ使うのはありだと思います😊
退会ユーザー
うちも指は遊ぶ程度に吸いますが、チャイルドシートではしゃぶるおもちゃを持たせてます。
指は届きませんがおもちゃなら届くので(^^)
指をしゃぶるのは遊びの意味が強いそうなので、私はおしゃぶりを与えず育てたいと思ってます(^^)
おしゃぶりをしてる間にこの子の遊びの範囲を狭めてしまうのかな、と
自分でおもちゃを見つけて自分で遊び方を見つけてほしいなっと思ってます(^^)
-
はらぺこ
おもちゃも落としたり、泣きすぎるとおもちゃに見向きもしなくなるので、それならいっそのことおしゃぶりを使おうかな〜と思っていたんです😓
指しゃぶりを止めるつもりは私もないんですが、チャイルドシートのベルトのおかげで思うように手が口に届いてなくて…(笑)- 7月25日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
お役に立てずすみません💦- 7月25日
はじめてのママリ
返答にはなってないのですが、
うちの子も指しゃぶりはよくします。
歯がはえる前って歯茎がかゆい?らしく
歯固めのおもちゃや指をがぶがぶ噛んでるので、指しゃぶりは辞めさせなくて良いかと思います!
-
はらぺこ
指しゃぶりを止めるつもりはなく、むしろ私も安心するならしゃぶって欲しいんです。
…が、チャイルドシートのベルトのおかげで手が口に思うように届かず泣いてしまうので、それならおしゃぶりを使った方がいいのかな〜と思っていたんです😂- 7月25日
双子ママ
生まれた時からおしゃぶり使ってますが無ければ無ければで泣き疲れて寝たりします😊
その子その子で違うかと思いますが試しに使ってみるのもありなのかなって思います(´∀`*)
ただうちもチャイルドシートの時おしゃぶりさせてるのですがよほど眠くないと外れたりしちゃいます!
外れたら自分は運転中なので咥えさせてあげれないので結果泣き喚いてたりします😭💦
-
はらぺこ
双子のママさん!毎日お疲れさまです🙇♀️
やっぱり外れる時もありますよね…そうなれば結局無くても変わらないですね…(笑)
でも1回試してみようかと思います!
参考になりました!ありがとうございます✨- 7月25日
-
双子ママ
ありがとうございます😊
せらこさんも毎日お疲れ様です🙇♀️!
高価なものではないので泣き止んでくれればラッキーかなくらいで試してみてください!
お子様に合うといいですね☺️✨- 7月25日
mama
ちなみに、息子はおしゃぶり大好きですが、眠い時はおしゃぶりなくても寝るし、おしゃぶりを側に置いてても、他に興味があれば放置してることも多いです。
たぶん、おしゃぶり使ってる子の、みんながみんな、無きゃダメ!って子になるわけではないと思います。
はらぺこ
その無茶ブリは大変ですね…😂
おしゃぶりへの前向きなご意見をありがとうございます!
ぜひ参考にさせていただきたいと思います🙇♀️