コメント
haaaachan
育休開始日から遡って12ヶ月分の賃金計算になるので、1人目と2人目で計算の元となる賃金が少し違うのだと思います!なので誤差が生じるのかな?と!
はなのこ
同じでした!!
育児給付金の上限が以前より少し上がったためもらえる量が増えたんだと思ってました!
-
ぴぃ
ありがとうございます!
上限上がったんですね😳😳- 7月23日
3児の女の子mama
うちは育休の給付金は同額でした!
ただ産休の手当の方が10万下がりました。
貰えるだけ有難いなーと思います。
-
ぴぃ
ありがとうございます!
産休手当が下がったのですね🙇♂️💦
一応産休手当も増えるような内容の書類だったので
困惑してました、、!
貰えるだけありがたいですよね、ありがとうございます☺︎- 7月23日
すもも
続けて育休に入ると、1人目と同じ!て聞きますが、多いに越したことないですね〜😄
今現在の50%と、最初の方の67%の違いはないですか?
-
ぴぃ
ありがとうございます!
そうなんです!わたしも
同じって聞いてたので
おや?って思って、、
違いというのは
今の50%と2人目のときの
67ですか?- 7月23日
おひる
はじめの半年は67%貰えますが、それ以降は50%で、確か続けて二人目育休になるとそのまま50%が継続されるので、半年間もらえていた17%分が少なくなるんじゃないかと思います😃
-
ぴぃ
ありがとうございます!
会社からの報告書類には
50%が継続ではなく、新たにまた67%支払ってくれるような内容が記載されてるんです😂
その方がこちらはありがたいのですが、、(笑)
会社によって違うんですかね?💦- 7月24日
ぴぃ
ありがとうございます!
元の賃金が違うかもなんですね、、、!標準報酬月額がたしかに上の子のときより増えてたのでそれですかね、、🙇♂️
haaaachan
そうです!標準報酬月額が上がれば育児休業給付金も上がりますし、下がれば減ります😂私も上の子の育休中に下の子を出産しましたが、標準報酬月額は変わらなかったので同じ金額でした!
ぴぃ
そうだったんですね、ありがとうございます🙇♂️育休中なのに標準報酬月額が上がることなんてあるんですね、、😳💦