※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

親友の赤ちゃんに何か送るのはプレッシャーになるでしょうか。アドバイスをお願いします。

カテゴリが正しいのか分からないのですが…

何十年もの付き合いになる大事な親友が
出産を迎えます。

しかし、この段階になって
生まれてくる赤ちゃんに少し障がいがあることが
分かりました。

親友は動揺して、
この先赤ちゃんを苦しめてしまうかもしれない
と悩みながらも、
この子のママなんだからしっかりしなきゃ、
と言っています。

情けないことに私には
なんて言ってあげたらいいのか分からず、
ありきたりな言葉しか出ませんでした。

でもどんな障がいを持ってるにしろ、
きっととっても可愛い子が生まれると思っています。

親友とお腹の赤ちゃんに、
"可愛いあなたに会えるのを楽しみに待ってるよ"
というメッセージを込めて、
赤ちゃんのものを何か送りたいと思ったのですが、
まだ生まれていないこのタイミングで、
赤ちゃんのものを送るのは
逆にプレッシャーなどになってしまうでしょうか。

アドバイスいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

コメント

うきわまん、

ないとは思いますが、出産中に何かあったりしたらあれですし、赤ちゃんの物は仲良くても産後の方が良いと思います(´;ω;`)

• m

m

そうですよね!
    相談してみてよかったです^^
    ありがとうございます😊

• 7月20日
りな

先月生まれた次男が重い心臓病があります
私なら何言われても辛いのでそっとしておいたほうがいいと思います
mさんも妊娠中との事なので励まされたりすると余計に辛いと思います
何か相談されたりしたらそれに対して何か反応してあげるだけでいいと思います

• m

m

そうですよね、
    おっしゃる通りだと言われて気付きました。
    同じ妊婦の立場だからこそ、もしかしたら辛い思いをさせてしまうかもしれないですね…
    自分の気持ちばかりを押し付けてしまうところでした!ご回答ありがとうございました😊

• 7月20日
まい

私なら赤ちゃんのものだとプレッシャーに感じてしまうかもです😣
流産したことがあり、産まれるまで死産の可能性などリスクは考えてたので…💦
妊婦さん向けのプレゼントでも、赤ちゃんに会えるの楽しみに待ってるって気持ちも伝わるのではないかと思いました🤗

• m

m

そうですよね!
    万が一のリスクなども考えたら、子どものものはやめておいてほうがいいですよね…
    アドバイスいただいたように妊婦さん向けのプレゼントで考えようと思います!♡
    ありがとうございます^^

• 7月20日
WAKO

死産経験のある私からすると、生まれる前に何かをあげるのは控えた方がいいと思います。

障害があるないに関係なく無事生まれてくる保証はないので、私なら
無事に生まれてから贈ります。

• m

m

おっしゃる通りですね。
    無事に生まれてから、待ってたよ!の気持ちを込めて赤ちゃんのプレゼントを贈りたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

私も死産経験があるので、
産まれる前に何かをいただくのはちょっと…💦
産まれてきてからあげた方がいいと思います!

私の友達も、生まれてから子供がダウン症であることがわかりまして
元々鬱病、パニック障害のある友達なので生まれてからは子供のことでまた再発したようで大変そうでした…
会いに行った時には出産祝いとしてベビーカーにも車にも付けることが出来る荷物入れ?みたいなものをプレゼントしました!
私も死産後だったので、お互い大変だったねと話しました!

• m

m

そうですよね。
    つい自分の気持ち優先で先走ってしまうところでした😥
    お友達の方もお辛い時に、KaNa525さんが寄り添われてとても救われたのでしょうね。
    わたしもそうなれるように見守りたいと思います。

• 7月20日

流産の経験がありますが、赤ちゃんの物を産前にプレゼントされるとプレッシャーに感じそうです。親友の方は、今動揺されてるのでプレゼントを何か贈りたいのであれば、赤ちゃんではなくご本人へ向けて入浴剤かノンカフェインの飲み物などいかがですか?
物を贈らなくても、話を聞いてくれただけでもご本人は嬉しかったと思います。

• m

m

コメントありがとうございます!
    そうですよね、プレッシャーに感じてしまいますよね…
    アドバイスいただいたように親友本人が少しでもリラックスできるものをプレゼントしたいと思います!💕

• 7月20日