※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁこ
家族・旦那

お義母さんとの同居って奥さんの許可ってどうですか?奥さんが拒否しても…

質問失礼します。
お義母さんとの同居って奥さんの許可ってどうですか?
奥さんが拒否してもしなきゃいけないんですかね?

お義母さんとの同居が嫌な理由は生後一ヶ月半の子供を上の子が抱っこして寝かせてて私が買い忘れたものを買いに近くのスーパー(徒歩5分ほど)に行ってるときに、抱っこさせて、と部屋に来たらしく、上の子は今寝てるから、と断ったそうですが赤ちゃんを取られ(抱っこされ)起きてしまったそうです。その後は寝れなかったのか起きてました。

お義母さんはお義姉さんの子供(4才)の面倒を見に(バイトを始めたが保育園待機状態で見る人が居ない為)数日間お義姉さんとこに行ってました。帰ってくると毎回抱っこしたがります。

その他にも物音など気を使ってもらえず寝てるのに平気で大きい声で話したり部屋のとなりのキッチンでペットボトル潰したりします。今やること?ってなります。

お義母さんは働いていません。ですがお金を旦那にたかってきます。これに関しては先日旦那が家賃を払わずパチンコ行ってた事が発覚し、昨日から私が給料すべて管理することになったので解消されます。
働いてないしそれなのに25日の給料日には5万旦那は母親に渡し、さらに家族5人分の食費(私、旦那、義母、小6の娘(少食)、小3の娘(少食))で
10万渡せだの、最低でも6万渡せだの言ってきてました。ちなみに旦那の収入は手取り25万もありません。私は産休育休中でまだお金が入ってないので収入0です。

私はバツイチなのですが、前の旦那の両親と同居してたとき、お宮参りや家族行事は特に干渉されず同居してたけど気持ちも楽でした。旦那から理不尽な暴力を受けてても見てみぬフリでしたが😅
お義母さんはお宮参り、退院、手術(胎児卵巣嚢腫で簡単な手術がありました)すべて来たがります。手術に関しては命に関わるわけでもなく30〜1時間ほどの手術で私としては旦那と赤ちゃんの事だけに気持ちを集中したかった😅ついてこられては気も使うし、しかも手術中の待機時間はツムツムのゲームをやってたり寝てました😅

食事も旦那はお肉大好きで毎回お肉を献立にいれるのですがお義母さんはお肉嫌いだし、好き嫌いも多いので献立考えるのも大変です😅
付き合ってるときにお義母さんの好みを知らずしゃぶしゃぶに行きましたが、お義母さんは食べませんでした💧お金だけ取られました…😅
お肉大好きな旦那と焼き肉が好きな子供の誕生日、夜に食べに行ったのですがお義母さんもついてきて、ほとんど食べずお金が余分にかかりました😅

そんなこともあり、同居をしたくありません…。
お義姉さんはシングルマザーで義妹さんと住んでます。正直お義姉さんと住んでほしいです…

私がおかしいですか?
お義母さんと同居せずにすむ方法ってないんですかね…ちなみにお義母さんは60才です。かなりの肥満で怠け者っぽい感じがします。買い物は安いOKより近いヨーカドー。OKはとなりの建物にあるのに😅
極度の方向音痴で迷うから、らしいですが…。
何かの場所を知りたいとき人にばかり聞いて自分で検索しようとかありません。人に聞いておいて自分はツムツムのゲームしてます💧なんでも人頼りです…。

こんなお義母さん、どう思いますか?😣💦
同居しなくてすむアドバイスがあれば教えて下さい😢

あと、外食するときや旅行に行くとき、同居してたらお義母さんも連れて行かないとだめですかね?それを考えると私、旦那、子供3人だけで過ごせる時間は無いのかなと憂鬱になります…。

コメント

ハレルヤ

奥さんが拒否したことに旦那さんも納得するならしない方向で行けますが
旦那さんが乗り気だと強引に…
ってこともありますよね💦

同居したとしてその時にかかる費用を計算して
さらにマイナス面なども詳しく書いて

同居してない場合の自分達の生活費などを書き出して見比べてみたらどうですか?

同居したら出費はかさむし
マイナス面も大きいし…となれば
旦那さんも同居反対となるんぢゃないですかね?

私もそんな義母なら
何としても同居拒否します!

• なぁこ

なぁこ

私が入院した日から家のサポートをとお義母さんうちにきて、そこから同居してるんです😢
    最初は別に嫌いじゃなかったんですけど、やっぱ同居すると嫌なとこ見えてくるし…

今からじゃ遅いですかね😢

• 7月18日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

もう同居してるんですね!

それなら同居してからかかり出した費用などを詳しく書き出してみては?

旦那さんのお給料と照らし合わせて
    本当は貯金にいくら回したいとか
    外食にしても食べないのに義母の分も払うなんてバカらしい
    とか
    思ってることそのまま旦那さんに伝えます

手伝いに来てくれてるつもりかもしれないけど逆に生活しづらくなったし
    お金もマイナス増えた!
    って私ならハッキリ言います 笑

同居しなくなった場合
    義母は帰る家はあるんですか?
    元々 住んでた所とか?

• 7月18日
  • なぁこ

なぁこ

それが…今までは旦那の給料は旦那が管理してて、独り身のときからキャッシュカードお義母さんに渡してて自分が必要な分だけお義母さんから振り込んでもらってたような人なんです💦

もう普通に動けるし居ないほうが気を使わないし気が楽だって話してますが、気を使わなくていいよって😅いやいや、気使うし😅お義姉さんは母親と暮らすのを嫌がってます。旦那曰く、育児とかに口出されるのが嫌なんじゃん?って。実の娘が一緒に暮らすの嫌がってるのに血のつながってないあたしはもっと嫌だよ。と文句も言ってます😢

同居しなくなったらもともと住んでたお義姉さんとお義姉さんの娘さん、義妹さんと一緒に暮らすことになるかと☆

• 7月18日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

もしかして手伝いとは名ばかりで
    義姉さんからも追い出された形なんですかね😓
    そうでもないといつまでも居座らないですよね…

男って母親に弱いって聞くし
    自分の口から
    義姉の所に帰っていいよって言いにくいんですかね😣
    キャッシュカード預けるくらいだから
    旦那さんからしたら頼れる母なのかもしれない…😨

旦那さんに
    私から同居解消について話すねって言って
    直接 義母に言うことは無理そうですか?

• 7月18日
  • なぁこ

なぁこ

なんか、お義母さんが前に言ってたんですけど、おねえちゃんは気が強いから一緒にいて疲れるの。息子はめったに文句言わないし気が楽なのよね〜と😅しばらく一緒に住んでなかったから一緒に暮らしたいのだと😅

イヤイヤ、息子さんもう独り身じゃなく家庭もってるんですよ?😅子離れしてほしい…。

キャッシュカード預けてたのは、独り身で特に使いみちもなかったからと😅

なんか言いにくくて、言えない気がします…自分のそーいう気の弱いとこ嫌です…😢

• 7月18日
  • ハレルヤ

ハレルヤ

文句言う人が居ないから居心地良いってことですね💦
    その分こっちが居心地悪くなってることに気付いて欲しいですよね…

そうなると旦那さん説得しかないですよね💦
    同居やめたいって思って
    旦那さんにそれとなく話したのは
    いつくらいからですか?
    もう何回も言ってる感じですか?

• 7月18日
  • なぁこ

なぁこ

同居始まったのが5月の下旬からで6月中旬から話してます…。6月中旬頃に精神的にだいぶ疲れきってしまって子供は可愛いけど、ふとした時に涙が出て止まらなくなったり笑えなくなったりしたので💦そのときに旦那が異変に気付き嫌われたくなくて言えなくて溜め込んでた事を聞いてくれた感じですね😅

それからはちょこちょこ不満を言えるようになり、お義母さん居ないほうが気が楽、だとかお義姉さんとこにしばらく居ればいいのに、とか言ってます😅旦那からもしばらくそっちにいれば?と言ってもらったのですが夜に帰ってきます😅次の次の日の朝にはまたお義姉さんとこに行くんですけどね💦

やっぱ旦那を説得するしかないですよね…。

お母さんと私、どっちが大事?とか聞くと迷わずに私と言ってくれるんで、でもこんなに悩んでても同居しなきゃなんでしょ?というと、私のほうが大事だけど母親に情が無いわけではないからね😅と言われました。

確かにそうなのですが…😅そっから同居したくないって言えなくて😢

• 7月18日