※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NN4
お金・保険

土地探し数ヶ月、校区・立地抜群の土地見つかる。坂の途中にあるため小学校通学が心配。

土地を決めた際妥協したところはありますか?
どれくらいの期間土地探しをしたか教えてください🙇‍♀️

土地探し始めて数ヶ月、校区、立地抜群の土地が見つかりました。広さも十分です!
ただネックなのが坂の途中にあるところです。
車だと問題ないのですが、小学校は坂を下って帰りに登らないといけないのでそこが引っかかります💦

コメント

とんとん

土地を探し始めて5年で、今回ようやく校区、義実家からの距離、大きさで満足できる土地に出会いました(^ ^)
妥協した点は、金額です……坪単価が予想より高く……でも、ここを逃すともう出会えないと思い、契約して、進行中です(^ν^)

• NN4

NN4

5年ですか😣❓
    いい土地が見つかって良かったです☺️♥️いい土地ならではの坪単価ですよね💦
    私が探している校区が中々土地が開かなくて焦っている所もあります。早く決めたいけど、待てばまだ条件のいい土地が出てくるのかな❓って言う葛藤もあるので中々踏み切れません😭

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

土地探し期間3週間ぐらいです。
妥協したのは近くに鉄塔があることと、一方しか出入りできないところです。
今造成しててこれから家を建てるところです。

• NN4

NN4

3週間ですか😳!!
    やっぱり土地は縁ですよね😣そして100%の土地は中々見付からないと言われてるので難しいところですね😭
    これから楽しみですね♥️私も早く決めてしまいたいです😢

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100%はなかなか見つからないですよね。
    坂の途中の土地と言われてますが、結構登り降りきついですか??
    私の実家が坂の途中の家だったのですが、小学生ぐらいの時は足腰鍛えられて差ほど気にしなくなるのですが、年取ったときはしんどいですよ。
    私の祖母が70後半ぐらいで坂が登れなくなってきて、父が坂の下のコンビニまで車で迎えにいったりしてました💦

• 7月16日
  • NN4

NN4

そこまでキツイ坂ではないです!ただS字の坂になっているので長い坂ではあります!
    私も小学校中学と結構キツイ坂を毎日登ってましたが、それに比べると全然です😣
    バス停も1分の所にありますし、老後は子供たちの誰かに譲って、私達はマンションに移る予定です🙋‍♀️
    まだ他の土地が出るのを待つか、ここに決めるかで物凄く悩みます😢
    長女が小学校に上がる前には引っ越したいので早めに決めたい気持ちもあるのですが、慎重になってしまいますね😅💦

• 7月16日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

うちは探して1ヶ月半で契約しました。
旦那が即決でしたね、会社に通いやすいことと、子育ての環境もよく、それに私が納得した感じです。

財政も良い市ですが、場所がちょっと田舎なのが妥協点です😂笑

でも年々坪単価上がってきたし9年住んで特に不満もなく良かったです☺︎

• NN4

NN4

即決ですか!!私はめっちゃ気に入ってるんです🥺バス停から徒歩1分だし元々住宅街なので静かです🥰💓うちも旦那の意見次第ですね😭
    毎日現地を見に行っているのですが売れないかヒヤヒヤしております(笑)

やはり妥協は必要ですよね💦
    私の中では坂がしんどいかな?って所だけなのですが、旦那の意見も聞いてみます☺️❣️

• 7月16日
  • 白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

でも決して安いお買い物ではないから、色々悩むのも分かりますよ笑😂

他にも色々候補探しておくと、万が一今の希望の土地が売れてしまった時に縁がなかったんだなって思えるかも。

• 7月16日
  • NN4

NN4

旦那が帰ってきて測量図やら見せて意見聞いたらかなり乗り気でした🤣
    もう決めちゃいそうです(笑)

他の候補地も2つあったのですが、擁壁工事しなくちゃいけなくて土地以外にもお金がかかるので却下されます😣その他の土地は全然出てません😱とりあえず前向きに考えるとして、もし売れちゃったら縁が無かったと思うようにします❣️

• 7月16日
そら

土地探しに約3年かかりました💦

妥協した点は農地だったこと。

余計にお金がかかるので、悩みました。
でも、そのお陰で、土地の値段は安かったです。

• NN4

NN4

3年ですか😢💦

農地ですと、宅地ように改良しなければならないのでしょうか??
    やはりビビッと来たとかそういうものはありましたか❓
    今気に入っている土地は既に造成まで済んでおりかなり傾いてます😅💦

• 7月16日
  • そら

そら

うちは、出入口に高低差があったので、そこを盛土したり、水道の引き込みもしたり、農地から宅地へするための許可が必要なので、それを行いました。

土地はもう1つ候補がありましたが、そこが他の方に取られてしまい、他を探していたら、ここもいいかもって感じでした。

• 7月17日
  • NN4

NN4

それは結構費用が掛かりましたよね😢💦もう1つ候補の土地がありましたが、擁壁や造成工事など合わせると700万の見積もりが出ました🤣

もう1つ候補だった土地も同じくらいの時期でしたか??

• 7月17日
  • そら

そら

前からあった土地でしたが、少し小さめでした。

坪単価でいうと、造成工事してトントンくらいだったので、大きな方の農地で良かったなと思ってます✨

盛土と水道の引き込みと農地から宅地にするにも、+150はいかなかったです。

土地がかなり安く買えたので、その点は良かったですね😊

元々、分譲地以外を探してたのもあり、なかなか見つかるのに時間がかかってしまいました💦

• 7月17日