※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育園の謝恩会の会計係を担当しています。費用の精算方法について、各費用を個別に割るか、総合計を割るか迷っています。会計経験者の方にアドバイスをいただけると助かります。

保育園の卒園式の後に謝恩会をやる事になり、12名いる保護者の中で会計係になりました💦

事前に集金とかではなく、それぞれの係の方が負担した費用を集計して最終的に総合計を12で割って精算集金する形にしようと思ってます🤔

そこで、一円単位まであるので12で割ると必ず2円少なかったりと差額がでると思うのですが(まだ全ての金額が出てるわけではないので正確な総合計はわかってません)その場、購入してくれた方以外で差額分を分配して負担してもらうやり方にする。
か、
そもそも全ての費用の総合計で12で割るのではなく、各費用(円への贈呈品、担任への贈呈品ごとで…)をそれぞれ12で割っていくやり方にするか迷ってます。
クラスのママさんたちの雰囲気は明るいですが陰口好きそうなタイプが多いです。。
会計係やったことある方、どう精算しましたか?
教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️💦

コメント

ママリ

子供達が通っていた保育園では、
少し多めに集めて、
残りは返金などではなく、
園に絵本を寄付とかでした。

それでも余ってしまったら、
募金になります。

ママリ

謝恩会だけでなく、1年まとめての会計だったので、先に多めに集金してあとから返すやり方でしたが。。。
総計を12で割っても、各費用を12で割っても同じじゃないですか?端数のことですかね?
集金は100円単位になるように最後端数はちょっとお菓子買って配るとかもありかと思います。あとは募金もありかなと。
集金がpaypayとか電子でやるなら1円単位もありかもですが。