※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦で家計をひとつにまとめている方、家計簿の付け方を簡単で良いので…

夫婦で家計をひとつにまとめている方、家計簿の付け方を簡単で良いので教えてください!

家計簿には口座引き落としの水道光熱費だったり保険とかも付けるのでしょうか?
そして収入には夫婦2人のものを書くのでしょうか?
ノートにまとめる?アプリ?エクセル?

みなさん、一体どこからどこまで記入または入力しているのでしょうか?

小学生のときのお小遣い帳を最後に、何もしていなくて、ちゃんと家計簿つけたいです💦

コメント

ママリ

Excelで家計簿つけてます!
性格上気になってしまうので、収入も支出もすべて1円単位でつけてます🤣
うちはそれぞれの給料から決まった額を共通の口座に入れてそこからカードやローンの引き落しなどやってるので、その金額を収入として記載してます。
数式使ってカードの請求額が口座残高に反映されるようにしたりしてます。

T

家計をまとめてるなら夫婦や家計全部の収入と支出をかきます。

小遣い類は額しか書きません(内訳は不要)

クレカは発生日で記載、光熱費なども引落やクレカ反映月に使ったものとして記入

翌月にまたぐまたがないは気にせず1ヶ月でいくら使ってるかをみるためなので細かいことは無視してやってます。

メインはエクセル(あとで分析したいからです)
サブはマネーフォワードSBI版を利用(10個まで無料連携可)

クレカや口座、投資系も全連携して資産全体の把握&クレカの記入漏れがないかの確認だけでマネーフォワードはつかってます。

何をどこまで管理したいかによると思います〜!