※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ太
家族・旦那

私が悪いのは分かってるんですが聞いて欲しいです……最初は冷蔵庫の中の…

私が悪いのは分かってるんですが聞いて欲しいです……

最初は冷蔵庫の中の管理ができてないという喧嘩。(今日食材の調達して冷蔵庫パンパンでダンナが買ってきた酒が入らない)
私はよく物を腐らせてしまいます。(子供産まれる前々から腐らすな、ちゃんと冷蔵庫の中把握してと言われてました)
これあるのに買っちゃった……等よくあります。確かに整理整頓は苦手、家事全般苦手で良いとこないです。
なので冷蔵庫の中もパンパンでぐちゃぐちゃ……。
賞味期限近いのに食卓に出すの忘れる。旦那に言われてあ、出さなきゃとかよくあります。旦那がそれに対して腹が立ち、勿体ない。何が子供にいただきますやこんなんでよぉ子供にいただきます、教えれるな。

無駄なもの買いすぎ、(腐らせてしまう為)だけん使うんも忘れるんやろ。安い、割引やけんこれ買おーって買って使わんと腐らしとんなら意味ないやん。そんなんで家系回せてないやん。〇〇専業主婦やろ?(パートで9時17時で働いてます。)俺でもできるで。一人暮らししよった時そうしよったけんな。〇〇が出来んのやったら俺がするけん。俺が冷蔵庫管理するわ。ほんで?〇〇は何をするん?
私がずっと黙ってたら、出来んくせに。物価高やけんとか食費が多くなるとか偉そうに言うな。黙っとけ。
食費6万は使いすぎやけんな。贅沢しすぎ。
(以前に実際に計算はしてないですが多分この金額かな?と伝えてます。今はその事がありきちんと計算して1ヶ月何円かかってるか家計簿つけてる途中です)

前に6万言いよったけど多分6万も使ってないで。6万食費なら毎日こんなもん食べよらんけんもっとええもん食べれるけん。
なんも分かっとらんのに偉そうに言うなよ。
ほんまきしょいわ。と言われ、だいぶ落ち込んでます。
使うん忘れるなっていいよんじゃないんで?気持ちが大事。と。

ここからは仕事の話に変わり……
ほんだら、俺より稼いでみ?30万稼いで来れるんか?
無理やろ?俺は無理やで?(↩︎??)
〇〇は元おった市に戻りたくないん?
俺はだいぶ転職悩んだで家族の為に。なのに〇〇はなんちゃ考えてなかったんやな。(勝手に話進めてる)俺がしよった事は無駄やったんやな。転職先にお金貰わんとバイトに行ったりしたのに無駄やったんやな。〇○に相談しよった時もなんも考えてないくせに話聞きよったんやな。俺がしよったことは無駄やん。
無駄やったってもう言ってくれ。無駄やった?と聞かれたのでうん。(無駄やとは1mmも思ってないし、凄く悩んでたのも分かるし、一緒に悩んだのにこっちまでなんで?って感じですでもうんって言うしか無かったです)
そしたら、はぁー、きっしょ。きしょいな。俺何のためにしよったん、ほんならこれから俺は好きなようにするわ。
ここで旦那就寝。で1~2時間の話が終わりました。

私は元々口下手で話のも上手じゃないのもあるし、何か言ったところで理詰めで返されるので何も言えないのでほんとに基本こんな感じです。うん。としか相槌しか返せないです。
基本こんな感じになるのは旦那が酔ってる時だけです。
私が悪いんですが、こんなキショいまで言われる?って感じですが高圧的に理詰めされるので正直しんどいし、旦那自身にこれってモラハラか?俺はモラハラやと思う。こんなバーッと自分の意見だけ言って反論する隙も与えんの。モラハラ?と聞かれたんですがモラハラですか?自分で言ってたのでモラハラなんだとは思いますが、私がアホすぎるのかよく分かりません。
ちなみにお互いの共通の友達夫婦の奥さんにはあれはモラハラやわ。旦那さん自分でも言ってたし。〇〇ちゃん大丈夫?と聞かれたことあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が管理すればいいと思いますよ!私も旦那もフルで働いていて、30万以上稼いでいますが、買い物行って食材管理して料理しています(旦那がやる週もあれば私がやる週もある)🙆‍♀️
ママも働いているから家事分担するのは当たり前です。私はパートナーが全く仕事をしていない専業主婦/主夫だとしてもどちらも家事やるべきと考えています。いくら稼いでいるとかは全然関係ないと思いますね。その分子供の面倒見たり負担してるんだから。得意な人がいるなら得意な人がやればいいだけと思います。うちも洗い物は旦那専属、片付けは私専属みたいに得意なことはそれぞれが担当しています。空いた時間に他のことやるからやっといて〜でよろしいかと!

ママリ

モラハラ気味かな〜とは思います。
ただ、旦那さんの言い分もわかる部分もあります。言い方がキツすぎるのが良くないけど、言ってる内容はわかるというか。
特に安い!割引だ!って言って買ってて、使わずに腐らせてるっていうのは本当に無駄すぎると思います。意味ないなって思ってしまう気持ちわかります。

人はみんな得手不得手があります。夫婦はそこを理解し合って助け合っていくものじゃないでしょうか☺️?
今回はポコ太さんの苦手なことしか書かれてないのであれですが、きっと旦那さんができなくてもポコ太さんはできるってこともあるはずです。お互いさまなので、苦手なこと(今回だと冷蔵庫の管理?)は旦那さんに任せて、他の部分で頑張ればいいんじゃないですかね?
それを酔った勢いとは言えこんなキツい言葉で言うのは酷いですし、モラハラと言えばモラハラになるのかなとは思います。

はじめてのママリ🔰

俺より稼いでみ?の時点でモラハラかと🤣
旦那さんに冷蔵庫管理任せたらいいんじゃないでしょうか?
3食作ってもらったら文句言われないだろうし☺️

もも子

そこは否定して、「そんなことない、私なりにも考えたよ」とか言ってあげたら良かったかもですが、
旦那さん、モラハラな感じなので、何言っても言い返して終わらなさそうですね…💦

旦那さんに任せて冷蔵庫、家計管理してもらう、
3食何を作るか献立作ってもらう、
割高だけど生協などのミールキットにして使い切る、
とか🤔?