※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

友達が産後すぐに会いたがる問題について相談です。友達が空気が読めず、産後の訪問が長くて疲れる。病院での訪問も困る。どう伝えればいいか悩んでいます。

産後、すぐ会いたがる友達について。
結婚して県外に行っている学生時代から仲の良かった友達がいるのですが、基本的に空気が読めません。

1人目を出産後も、帰ってきたからと実家へきました。正直、実家へは来て欲しくなったのですが、その空気を読めず『タクシーで行くから!』と言い、、💦結局、実家の場所もよく分かってないし説明も面倒で私がその子の家まで車で迎えに行くことになりました💦お祝いは頂きましたが、、。昼に来て夕方までいました。帰りも私が車で送りました。その間は親に赤ちゃんを見てもらっています。

その後、友達も出産しました。
その時は、友達から病院に会いに来て欲しいと言われたのでお祝いを持って行きました。産後なので1時間くらいで帰りました。

そして今回、案の定、帰省中に産まれたらお祝い持って行かせて!と言われました。
私が産む病院は産後すぐに24時間母子同室で、父親と私以外はガラス越しにしか赤ちゃんは見れません。また実家に来られて長々といられても困るので、『今回は車も旦那に預けるから私も動けないし、会えるなら病院かな?でも病院も赤ちゃん抱っこできないから面白くは無いよ😂笑』と送りました。返事はそこで止まっています。。

恐らく実家にくるとしたら、友達は自分の一歳の子供も連れてきそうなので、産後すぐの新生児と会わせたくないと思う気持ちもあります。また長々とお喋りをしたがるので、ちょっとしんどかったり、、💦

1人目を出産したとき、私が寝不足で体調悪かったので、それで余計に嫌だなぁと感じます💦

普段遊ぶのは良い友達で、嫌いとかではないのですが、かなり天然というか、ほんと空気が読めないのでどうしたものやら、という感じです😂
病院に来てもらうのは良いのですが、早めに引き上げて欲しい場合、なんと伝えたらいいのか悩んでいます。
実家にもまたタクシーで行くから住所教えてと絶対言われそうだし、、💦

コメント

さくら

1人目の時に実家に呼んでしまい前例を作ってしまいました😂やはり体調問題でいきましょうかね💦
ありがとうございます😭❤️