※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 21.
妊娠・出産

1ヶ月検診の日に赤ちゃんと一緒に車で行く際、首がすわっていない赤ちゃん用のチャイルドシートや抱っこ紐が必要ですか?

1ヶ月検診の日は、きっと一人で行くことになると思うんですが、車で行くってなるとチャイルドシートが必要になると思うんですが、首もすわってない赤ちゃんが乗れるチャイルドシートとかあるんですか?
ずっと、使える奴がいいんですが。。抱っこ紐とかって、首すわってない時にしてもいいんですか?首がすわってない時の専用のやつを使うべきなんでしょうか?

コメント

まま

チャイルドシートは生まれてすぐ使えるものありますよ!
抱っこ紐で車は違反で捕まります

• はじめてのママリ🔰 21.

2台分のチャイルドシートを、買う予定なんですが、すぐに、買うかわからなくて。電車で、行こうか迷い中で。2週間検診とかの日って電車で行ったらまずいですか??

• 7月16日
  • まま

まま

電車で行くならチャイルドシートなくても問題ないと思いますよー!

• 7月16日

電車で行くとしても泣いたらとか考えるとちょっと不安で。。

• 7月16日
  • まま

まま

新生児ですしね😅
    新生児から3歳ぐらいまで使えるチャイルドシートあるので買うならそっちかなと思います!

• 7月16日
はじめ

チャイルドシート新生児から可能なものあります!私も2週間健診 1ヶ月健診と車で行きました♩ 抱っこ紐も首すわり前からいけますよ!うちはエルゴを使ってますが、インサートというもので底上げして使ったりそれが無くて使えるものもあります。不安な方はアップリカが横抱きでできる抱っこ紐がありますが私は使いにくかったです。

• はじめ

はじめ

あ、ちなみにうちのチャイルドシートは新生児〜3歳まで使えます! 抱っこ紐は新生児〜体重20kgまで使えます。

• 7月16日

お母さんの友達からもらった、抱っこ紐が、あるんですが、横ではなく縦に抱くやつなんですが、縦でも大丈夫なんですか?

• 7月16日
  • はじめ

はじめ

長時間は避けた方がいいと思いますが、新生児から使えるものであれば大丈夫ですよ♩ 待合室で座るときは抱っこ紐やめて普通に横抱きにしておくとか🤔

• 7月16日
🦁

新生児〜使えるチャイルドシートありますよ🤗
幅広く4歳までとか!!
結局は乗せてリクライニング機能があるやつってことです☺️

抱っこ紐は新生児〜使えるのもあれば
首が座ってから使えるやつもあるのでよく調べてから購入した方がいいと思います💧
私は基本的にベビーカーだからって思って抱っこ紐首座ってからのを買いましたが
新生児から使えるのを買えば良かったと後悔しました(T_T)

ベビーカーも、必要ですよね。電車か車か迷ってて。けど電車で泣いたらどーしようって言う不安とかあり。駅まで、バスかタクシーかなーって考えてて。
    抱っこ紐は、もらった奴があるんですが、横抱きではなく縦の、奴なんで首すわってないのに大丈夫なのか?と心配で。

• 7月16日
  • 🦁

🦁

電車内では気遣いますよね…
    心優しい人ばかりとは言えませんもんね。

縦抱き大丈夫です!
    でも、新生児対応のかどうかわからないってことですよね??
    抱っこ紐の種類とか分かりますか?

• 7月16日
かなみ

赤ちゃんが退院する時からチャイルドシートは必要ですよ!
大体の物は新生児から乗れるようになっているので、店頭で見てみて下さい(^^)

旦那とかが、運転して、後ろで抱っこは、危ないですかね?
    病院から、家までは車で10分かからないぐらいなのですが。。

• 7月16日
  • かなみ

かなみ

車に乗る時点でチャイルドシートに乗せてないと交通違反で捕まりますし、10分でも新生児は首も座ってないので危険ですよ!
    2台ご購入予定なら、一先ず1台分のチャイルドシート購入していた方が良いと思います(^^)

• 7月16日
eri

タクシーなら抱っこしたままで乗れますよ😉😉

オラフ

10分かからないのであればタクシー楽ですよ😊
自家用車はチャイルドシート必須ですが、タクシーならチャイルドシートなくても平気ですし、泣いても周り気にならないですし、寝不足などで運転心配なこともないので✨

ネネネ。

新生児から3歳までの使ってます!抱っこして乗って、車が突っ込んできたりぶつかったら赤ちゃんが一番最初に飛ぶので絶対チャイルドシート乗せてくださいね!

(´♡ω♡`)/

新生児から使えるのが抱っこ紐もチャイルドシートもありますよ!

けんママ

車の場合退院の時チャイルドシート無いと退院させてくれないと聞いたことも🤔
新生児から乗せれるチャイルドシートありますよ!
1歳5カ月の今でもずっと使ってます😌

moony mama

チャイルドジーとは、新生児から使えるものは3歳くらいまでだと思います。
なので、一台には新生児からのものをつけておいて、一年我慢して一歳から使えてジュニアシートに変更できるものをもう一台に購入。新生児からのものをつけていた方にもジュニアシートをつける予定なら、新生児からのものがきつくなったら買い替え。が一番すんなり行きそうな気がします。

抱っこ紐は、新生児から使えるものありますよ。そのまま使い続けること可能です。

ダッフィー

新生児から使えるチャイルドシートは私の車につけて、1歳から使えるチャイルドシートを子供が1歳になる頃から旦那の車に付けようかなって思ってます😊
退院の時にご主人が運転して車のるなら、チャイルドシートは必須です。。さすがに近い距離でも抱っこはNGですね💦捕まりますし💦
電車は、1か月経ってなかったら私なら乗せないですかね。。菌とかが怖いので💦