※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう(23)
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が指しゃぶりをしています。歯並びに問題はないと先生が言っていますが、旦那は辞めさせたいと言います。すぐ辞めさせた方がいいでしょうか?

皆さん指しゃぶりっていつ頃辞めさせましたか?
1歳8ヶ月なんですが左手の中指と薬指を一緒に指しゃぶりします。
先生にはこの指なら歯並びには問題ないから勝手に辞めると思うからそのままでいいよって言われました。
私は安心するなら辞めなくてもいいかなって思ってるんですが旦那がどうしても辞めさせたいみたいで歯並びがとか言ってうるさいです😅
先生に大丈夫って言われたって言ってもその先生は嘘つきだって先生のせいにもしたりします😅
すぐ辞めさせた方がいいでしょうか?

コメント

まゆ

私ごとで申し訳ないですが、指しゃぶり4歳半までしてました😭💦歯並び綺麗だと言われる方なので、関係ないかなって感じです😅

• りょう(23)

りょう(23)

コメントありがとうございます!
    先生からも親指なら問題だけどこの指なら問題ないからって言われたのに旦那はわさび塗って指しゃぶりしないようにするかとか子供が安心してやってる事なのに無理やり辞めさせようとしてイライラします笑
    歯並び綺麗なんですね😊
    旦那にもう一度言っておきます😊
    ありがとうございます😊

• 7月15日
  • まゆ

まゆ

先生から指摘がないなら、無理に止める必要ないと思います‼️友達で無理やり辞めさせられてすごくストレスになって髪の毛むしっちゃう子いましたし😭😭💦💦

• 7月15日
  • りょう(23)

りょう(23)

コメントありがとうございます!
    髪の毛むしっちゃうのは大変ですね😰
    それなら辞めさせない方が良さそうですね😰
    歯科検診とかなるべく行くようにして歯の様子見ながら指しゃぶり辞めさせるか考えようと思います☺️
    ありがとうございます☺️

• 7月15日
R'sママ

うちの長男4歳になりますが未だに指しゃぶり卒業出来ません😥
以前相談した際は、できれば3歳位までには辞められると良いんだけどねーと保健師さん?に言われました。
安定剤的なものだから無理にやめさせるのもなーと思いながら、今に至ってしまいました💦
度々説得?は試みているんですが中々頑固で…
ほんのり前歯が出てきたような気もするので悩んでいます😓

まだ1歳ならもう少し様子見で良いような気もしますが、何とも…
良いアドバイスが出来ずすみません😂😂

• りょう(23)

りょう(23)

遅くなりすみません!
    そうだったんですね!
    歯並び気になりますよね😰
    私も様子みて少しずつ辞めさせようと思います☺️

• 7月15日

すみません。うちの下の子も中指と薬指しゃぶってます!同じ子がいた!と思いコメントしてしまいました。

うちは、幼稚園入園までに辞めてくれたらいいなと思っています!
そして、同じくその指なら歯並び関係なさそうだねと歯医者さんに言われました!

• りょう(23)

りょう(23)

同じなんですね☺️
    なんでこの指なんだろうって感じですよね笑
    やっぱり3歳くらいにやめた方がいいですよね☺️
    同じこと言われたみたいで安心しました☺️
    子供がやめようと思うまで様子見てようと思います☺️

• 7月15日