夜中の授乳について、泣かずに起きている時は授乳せずに眠らせるか、指しゃぶりは空腹や喉の渇きを表すのか、授乳のタイミングや覚醒について悩んでいます。日中の授乳も、本泣きする前にあげるべきか迷っています。
夜中...泣かずに起きてもすぐ授乳して寝かせていますか?以前は夜中に泣いて起きていましたが、最近ではほとんど泣いて起きることがなくなりました。そのまま放っておけば授乳せずに眠るのかな?とも思いますが、泣かずに指をしゃぶっている姿を見るとお腹が空いているのかな?喉が渇いたのかな?と思いすぐに授乳をしています。指しゃぶりは最近よくするようになりお腹が空いている時以外でもよくしています。
前の授乳から3時間も経っていない時には抱っこで寝かせることもありますが、さすがに6、7時間経っているので授乳をしています。授乳をすればそのまま眠りにつくので楽なのですが、泣き出すまで様子を見た方が良いですか?私的には夜中に目覚めて遊ぶ時間を作るよりも、夜中は寝る時間ということを伝えたいのでできれば眠らせた方がいいのかな?と思っています💦あと、しっかり覚醒してしまうと授乳してもなかなか眠らない可能性があるので覚醒してしまう前に寝かせたいです💦
日中も授乳の合図が分からずだいたいの時間でぐずった時にあげていますが本泣きするまで待ったほうがいいのでしょうか?
- うめちゃん☆(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私もたった今あげましたー!
息子は起きてなかったけど、私が目覚めたので😁
夜中あげずにだと、明け方起こされるのが嫌で(笑)
こちらの都合です!!
寝ながらも吸い付きます!
時間あいてるから、お腹は空いてるんじゃないですかね🤔?
でも泣くほどじゃないのか、夜は飲まなくても大丈夫なのか…
私は起きていたら明け方また起きられるのが嫌であげちゃいますけど、朝まで起きなくて体重が増えていればどちらでも大丈夫じゃないですかね😃?
うめちゃん☆
コメントありがとうございます😊
夜は飲まなくても大丈夫なのかもしれませんが、体重も平均以下なので起きたら飲ませるようにしようと思いました!