口の悪い親族と赤ちゃんを関わらせることが少し嫌で悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
口の悪い親族と赤ちゃんを関わらせることが少し嫌で悩んでいます。
律儀で義理堅くいい人だと思うのですが、非常に口が悪く、赤ちゃんの前やその親(私)の前なんだから気を付けてほしいなと思うようなことを多々言われています。
■生後4ヶ月頃、キックができるようになった時→足癖悪い
■あうあう話せるようになった頃→なに?ほんまうるさい!めっちゃしゃべるやん、うるさい!
■血液型がわかったとき→うわ、最悪やん
など。
特に気になるのは
■あやしながら使う言葉「クソ、ボケ、コイツ、お前」。ただし親族→赤ちゃんに向かって言うのではなく、赤ちゃん→親族に言っているように言います。
例→「今「お前うざいねんボケ」って思ったやろ!」など。
冗談やじゃれ合いなのはわかりますが、率直に嫌です…
口が悪いよ、や褒めてあげてよ、や、まだ産まれたばかりの赤ちゃんなんだから、などやんわりは言っているのですが…
親族は20代中頃で若く、子供もいないため親身になれないのはわかるのですが…本人曰く、赤ちゃんとの関わりは多いらしく。たまに本当か?周りの友達の赤ちゃんにもこの単語使うの?と思ってしまうことがあります…
みなさんならどうしますか?
口が悪いこと以外は大好きなのですし、子供がいないなら全然構わないのですが…最近会う頻度が結構増えたので、気になって仕方ありません。
最後まで聞いてくれてありがとうございました!
- am(6歳)
コメント
まるもり
私だったら汚い言葉覚えさせたくないので距離を置きます!ですが、それ以外が大好きならそこを許せるかどうかはあやさん次第じゃないでしょうか?
am
ありがとうございます😢
すごく悩んでいたので、楽になりました😢
まるもり
難しい問題ですよね😅
無事解決しますように。