※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
深呼吸
ココロ・悩み

友達の結婚式に参列するべきか相談中。自身は結婚しておらず、頻繁に会うわけでもない友人。幼なじみや部活仲間とは続けている。

友達の結婚式、招待状がきたら
やはり参列した方が良いのでしょうか?
みなさんどうしてますか?(´·_·`)
私は結婚式を挙げていないので
自分が結婚した時はお祝いとかも
貰っていないしそもそもそんなに
頻繁に会う友達でもないです。。
最近はインスタで関わったり
一年に一回友達とグループで集まったり。
幼なじみとか、部活を一緒にしてた子です!

コメント

迷うような相手なら行かないほうがいいかなと思いますよ
結婚式をあげてなくても何もお祝いしてくれなかったならそんな仲良いわけじゃないですよね

• 深呼吸

深呼吸

ですよね😭迷ってるのも失礼ですよね💦
    私が結婚した頃は何年も連絡とってなかったです(´△`)

• 7月10日

私も挙げてないです^ ^
で、貰ってない子のはほぼお断りしてます(^ ^)
いきたい子のは行ってますが行きたい子といってもちゃんとお祝いくれた子達なので^ ^
そういうところで人間性出るなぁと
なので行かなくてもお互い様ですよ^ - ^

• 深呼吸

深呼吸

どういった理由で断ってますか?ただ招待状欠席にして出してるだけですか?断る理由がなくて...😫
    確かに、お互い様と言われればそうですよね(´·_·`)

• 7月10日

退会ユーザー

私は転勤族で地元離れてるので、地元の式に出るとなると泊まりになるので子供預けられなくてが多いです(^ ^)💦
    交通費も往復で五万かかるので。そこ分かって招待してんのかな?とか思いますが…

最近は子供大きくなって来たので旦那側の従兄弟の結婚式とか言ってます💦欠席で一万と言う方も居ますが打診の時点でなら電報だけでもいいかと思いますよ^ ^
    行かないけど、地元にいれば出たかった子とかは豪華な電報にしてます(^^)
    ふつうに行きたくない子のは、1500円電報です!

• 7月10日
  • 深呼吸

深呼吸

県外とかだと子供を理由に欠席にできますよね(´・ω・`)!

電報も視野にいれておきます。ありがとうございます🙏🙏

• 7月10日
ゆなゆき

これからも関わる人なら参加しますかね(*´ー`*)
でも、そのような理由があるなら、基本行きたくないので、欠席にして1万送りますかねー

• 深呼吸

深呼吸

なるほど、これからもって考えもいいですね!特になんかあったわけじゃないけど連絡とらない時期も何年かあったりしてるので迷います😭

• 7月10日