5ヶ月の赤ちゃんが手足口病で、飲みが悪く心配。水分補給は大丈夫でしょうか?おしっこも少なく、うんちが出ていない。
生後5ヶ月で、昨日から手足口病になってしまいました。
熱は下がり、あとは湿疹だけです。
口の中にも口内炎ができているのかずっと機嫌が悪く朝から今までずっと抱っこ紐です。
口の中が痛いのか、普段からあまり飲まないミルクが一層飲みが悪く、今現在のトータル400くらいです。
頻回で飲ませようしてもお腹が空いていないから飲まないし、ただでさえ体重が軽いのに痩せないか心配です。
今は病気だし水分補給程度に飲めていればよしとして大丈夫なんでしょうか?
やっぱりあまり飲まないからか、おしっこの回数も少なく、うんちは一回も出ていません。
- まつり(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ゆ。
まだ赤ちゃんなのに手足口病可哀想ですね😭私も上二人がもらってこないかヒヤヒヤしてます😭
おしっこの色はどうですか?回数はいつもミルクの時間帯いになったらオムツを替えるぐらいのおしっこが出ていたのに出ていない感じですか?泣いたら涙はすぐ出てきますか?うんちは1日くらい出なくても大丈夫だと思いますよ!
音姫
うちも手足口病で口内炎出来きて…
2日程寝てくれないし、泣くし…で辛かったです😅💦
ミルクですが
ウチの場合は、いつもより冷たくして与えたら飲みましたょ☺☝🏻💡
-
まつり
ほんと24時間ずっと抱っこでしんどいです😭😭
ミルク今飲ませようと30分くらい格闘しましたが飲まずでした😩
もともと食に興味がなく少食だからなのか拒否がものすごいです😭
脱水にならないといいのですが、、、- 7月10日
まつり
まさか下の子がなるなんて思ってもみませんでした😭
おしっこはやっぱり少ないです😩
色はいつもと変わらずの色で、今日小児科行った時、おしっことぐったりしてなきゃいいと言われたのですが、ミルクを最低どれくらい飲ませればいいのか聞くのを忘れてしまいまして😩
涙は出るし口も潤っているので脱水ではないと思いますが、やっぱり飲みは悪いです😩
ゆ。
上のお子さんは元気なんですか?😳
ミルクの飲みが悪いのであれば小分けにして頻繁にあげたらどうでしょう?調べてみたら生後半年で1日のおしっこの量が200〜300みたいなのでそれ以上飲めてたら問題ないかもしれませんよ!今より飲みが悪くなったり回数が減ったら病院に行った方がいいかもですね!
まつり
そうなんです、上の子はなんともないんです😂
まさか下の子が最初になるなんて思ってもいませんでした😭
わざわざありがとうございます😭
そう言っていただけて少しホッとしました。
哺乳瓶で飲みにくいならスポイトであげてみるといいとも書いてあったので、夜中はスポイトであげてみたいと思います😌