赤ちゃんとワンちゃんの接触に悩んでいます。いつ頃から安心して接触させるべきか不安です。
犬と赤ちゃんについてです。
もうすぐ4ヶ月の赤ちゃんと
一歳半のワンちゃんがいます。
ちょこちょこ接触をして受け入れてもらえるようにしているのですが、すぐ舐めにかかろうとします😭
今も写真のように尻尾振って体こすりつけたり
ずーっと足舐めてます。
赤ちゃんの手と顔は阻止しているのですが
隙あらば舐めに行こうとします💦
手とか指しゃぶりはしますし、顔も衛生面が気になり…
ワンちゃんがいるご家庭の方はいつ頃から気にしないで赤ちゃんとわんちゃん接触させましたか?
すごく悩んでいます😭
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
ぽぽ
うちは1歳くらいですかね🤦♀️
肌が激的に弱かったので😭😭
しましま
新生児期から一緒にしています。ハイハイできるようになるくらいまでは自分から赤ちゃんに接触していくようなこともなく、自由にしていました。
人の顔や手は舐めないように元々躾していました。
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
一応手と顔を舐めようとしたらダメ!と注意するとお腹を見せて降参してくるのですが、根気よく躾したら舐めたりしなくなりますか?😭- 7月8日
-
しましま
家族全員で舐めさせない、を徹底して躾をしたら舐めなくなる可能性はあると思いますよ。
舐めない躾をしてあるだけでとっても楽になりますよ。- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!ありがとうございます!みんなで協力しあって頑張って躾します!
- 7月8日
-
しましま
すみません。一応ですが、赤ちゃんだけでなく大人でも、誰でも舐めないように躾を頑張って下さい。
家のわんこは子供の成長を見て自分で接し方を変えてきましたよ。うまく仲良く過ごせるといいですね。- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!
舐めようとしたらダメ!とずっと言い続けます!
詳しくご丁寧にありがとうございます😊
みんな楽しく過ごせるようにがんばります😊✨- 7月8日
退会ユーザー
義実家にわんちゃんいます!
産まれて1年は経ったと思います。
上の子(3歳)ですが
あまり触れ合いさせてません😭
わんちゃんがまだ噛んだり
してくるみたいで、、
でも、この前舐められたら
顔赤くなりました😭
1歳の子もいるんですが
まだ早いな、、って
思っちゃってます😔
歩き始めてからの方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね…隔離してるとワンちゃんがこちらに訴えかけてくるので心痛くなってしまい…躾もしっかり見直して子供との接触も考え直します💦
- 7月8日
-
退会ユーザー
はい!訴えるんですね😭
上の子が小さい時は
おじいちゃんのわんちゃん
いたんですがそのわんちゃんは
上の子にめちゃくちゃ
吠えてましたし
嫉妬してました😭😭😭
気をつけてください!😣- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
甘え声を出して寂しそうにします😭💦
そうなんですね…嫉妬して噛み付いて亡くなった赤ちゃんもいますもんね…目は話さないように徐々に慣れさせて、躾も頑張ります!
ありがとうございます🙏- 7月8日
RIRE★
実家に私が溺愛しているミニチュアダックスの♂がいます!
里帰りはしませんでしたが、1ヶ月検診を終えてからは週3は実家に遊び行ってます😂
なので1ヶ月の頃から一緒の部屋です!
皮膚の荒れや鼻詰まりなどの症状は出てないので大丈夫かな?と✨
でも口と手や赤ちゃんが口に入れる物を舐めさせるのは死守してます😂
毎回しっかり注意して躾けました!でもめっちゃ近くでクンクンしたりしてます😂
写真のようなオムツチェックは30分に1回くらいしてます😂💕
-
はじめてのママリ🔰
めちゃ可愛いですね😍❤️
皆様のアドバイス通り、舐めないように躾し直そうと思っています😃✨✨どれぐらいの期間かかりましたか??- 7月8日
-
RIRE★
1ヶ月根気よく教えていたら近くに寄ってクンクンはしますが舐めなくなりました!
わんこは3歳です🐶
赤ちゃんの方から手を出したりする時はぺろってする事もありますが1ぺろだけです😂笑
舐めてしまったら気まずそうにこっちを見ます😂- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
凄いですね✨✨
躾の際はおやつなど使用しましたか?
舐めようとしたところをダメと言って舐めなかったらオヤツをあげてなど…でいいのでしょうか?
めっちゃ可愛いですね😍❤️
その顔想像すると笑ってしまいました笑- 7月8日
-
RIRE★
毎回おやつあげるとすごい量になりそうだったので😂
近くに寄ってきて舐めなかったら大げさに褒めちぎってました😂
わんこも大切な家族なので、最初は隔離をしてましたが可哀想で出来ませんでした😭😭
赤ちゃんとペットの組合せって癒しですよね💕- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね笑
おやつの躾は数は決めてSSSさんみたいに大げさに褒めちぎります😃🙏✨
わかります😭💦
ごめんね…って思ってしまいます😱早く特訓してワンちゃんにも楽しく過ごしてもらえるようにがんばります✨
アドバイスたくさんありがとうございます👍✨- 7月8日
みき
長女のときが同居だったので2匹のダックスとピンシャがいました!
1ヶ月まで実家にいて帰ってからはずっと一緒にいました!ピンシャはかなり凶暴でしたが長女に危害を加えたりはしませんでした。はいはいしたりするようになると椅子の取り合いしてました!
ダックスとはよくお昼寝を一緒にしてましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
お利口さんですね😭✨
舐めたり一切なかったですか?躾で元々されていたのでしょうか??
お昼寝可愛いですね😂❤️
私もそうなってもらいたいです🙏- 7月8日
-
みき
舐めたりはしなかったですね!躾も一切してませんがダックスが甘えん坊になって長女を抱っこしてる間はずっと私の周りをぐるぐる回ってました!
- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
えっ躾もなしに凄いですね💦
羨ましい😭💦
わがままも言わず偉いですね😭✨
甘える順番待ちみたいで可愛いですね🤣💕- 7月8日
-
みき
長女が寝た後は撫でてあげると一緒になって寝ていました( ^ω^ )
義実家の犬なのでたまに帰りますがすごく年老いています。でも未だに長女とは仲良くて一緒に遊んでますよ!
次女は足音が怖くて逃げられます💦
犬と赤ちゃんが一緒に飼うのはおかしいって長女が赤ちゃんの時に言われました。でも、やっぱり私からしたらみんなかわいいし、長女だって犬たちだって人間みたいに仲良く暮らしているのがすっごく可愛くて一緒にいてよかったなぁって改めて思います( ^ω^ )- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
素敵ですね😭✨
次女ちゃんと可愛い笑
バタバタ足音すごいですもんね笑
私もそれ旦那の義祖母に言われました…しかも義祖母が家に来るたびにワンチャン吠えるので、うるさい、捨ててこいって…ほんとイラつきます。みんな大切な家族なのに…みきさんみたいに私も努力してみんな笑顔で入れるようにがんばります😃👍✨- 7月8日
こころ
うちは遊ぶ時以外はケージ飼いなので、小さい頃に舐めたりはなかったですが💦
寝返りをコロコロしだしてからは、ケージに手入れたりでそれを犬がぺろぺろとかは、よくありました😅
4ヶ月くらいからは、ケージの外で遊んでる時も娘と接触させだしたので、手とか舐められても気にしなくなりました!
口はさすがに阻止してましたが、つかまり立ちしだすと私が少し目を離した隙に、娘がケージに掴まるので、犬が顔をペロペロしたりで半分諦めてました😭
でもいつからか、犬は娘を舐めなくなりました!
ご飯の後の掴み食べした匂いが残ってたりしたら臭いは嗅いでますが、小さい頃みたいに舐めることはないですねー🤔
むしろ今は娘が尻尾掴んだり、耳引っ張ったり、ケージに色んな物投げ込むので、犬がかわいそうです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
大変な思いをされてたんですね💦諦めたんですね😂
でも舐めなくなったきっかけはなんだったんですかね…?不思議です🤔
すいません…めちゃ笑ってしまいました笑
ワンちゃん迷惑ですね😂
嫌なことされても噛み付いたりとかしないのはすごく偉いですね✨✨- 7月8日
-
こころ
下痢とか体調不良にならなければ大丈夫かなって諦めです😭
きっかけは何かわかりません🤔
私もそぉ言えばって感じで、この質問で思い出したので不思議です😆
気持ちよく寝てて、いきなりデカいボールとか、アンパンマンのおきあがりこぼしとかが落ちてきたらたまったもんじゃないですよね(笑)
最近は娘がボールとか持って歩いてると警戒して、すぐ逃げる体制とってて😆
それが面白くて面白くて(笑)
今のところ噛み付いたりとかないので大丈夫ですが、いつ野生の本能が出て噛みつくかわからないので、注意しては見てます😄- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそれは思います笑
でも色んな菌持ってるのでまだ早いかなと思ったり…離乳食始まったら消毒とかしなくていいって調べたら出てきたので、それまでは極力接触は控えておこうかなと思ったりしますが、隔離すると可哀想で😭
それは恐ろしいですね笑
たまったもんじゃないですね笑
警戒している姿絶対可愛いですね😂❤️癒されました笑
私もそこはしっかりと見て気をつけていきます😭💦- 7月8日
-
こころ
まだ3ヶ月なら心配ですよね💦
動物だから自分の股関舐めたりしますもんね😭
知恵袋では犬のうんちを子供が食べちゃったってよく見るので、それだけはほんとにほんとに気を付けてます😭
今まで放し飼いなら、隔離すると犬もいじけますよね💦
犬ばかりに我慢させちゃうのも、こっちも心が痛みますし😢
もぉ少しお子さんが大きくなったら、気にならなくなる日がくると思います😆
犬も尻尾振って、足とか舐めてるのなら一緒に遊ぼうって言ってるのかも知れないですね🥰
ある程度大きくなったら、いい遊び相手になりますよ!
うちがそんな感じなので😆✨- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
はい😭
そうなんです💦
昨日の夜旦那が帰ってきてから早速訓練始めました✨ダメと言ったら舐めるのやめてくれます😊なので時間かけたらやめてくれそうです✨
そうなんですか!?
それは…教えてくださってありがとうございます💦
今後子供が動き出したら注意しておきます💦
ほんと人間の都合にしかすぎないですもんね…今まで通りワンちゃんが過ごせるように頑張ります😊✨
はい😂❤️
それが楽しみです♪
きっとLaNさんのお子さんとワンちゃんみたいになるのかなーと笑
本当にありがとうございます🙏✨- 7月9日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
隔離しているとワンちゃんが悲しそうな顔してずっとこっちに訴えてくるので心痛くなり、早く慣れてもらえたらなと思っているんですが…難しいです😭
ぽぽ
良いワンちゃんですね😭
因みにこないだ6ヶ月の方の娘をぺろっと舐めてましたが荒れたりとかはしなかったです!(かなり肌が弱い)
舐めないようにダメ!と一応しつけています!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですね😭💦
私も手と顔はダメ!と言うとお腹見せて降参するのですが…私の顔色を見ながらほふく前進でちょっとずつ詰め寄り舐めようとします😭
1歳半ですが根気よく躾したら舐めなくなる可能性はありますかね?
ぽぽ
すいません可愛すぎて笑ってしまいました笑😭
根気強く躾ていたら大丈夫だと思います💞
はじめてのママリ🔰
私もその執念に笑ってしまいました🤣笑
ありがとうございます✨
家族で徹底して躾頑張ります✨