生後2ヶ月の男の子を育てています。寝かしつけに悩んでいます。セルフねんねができず、毎晩添い乳で寝かしつけています。添い乳が習慣になるのが心配です。他の寝かしつけ方法や自然な卒業の可能性について教えてください。日中は抱っこ紐で寝かしつけています。
生後2ヶ月(78日)の男の子を育てています。
初めは混合でしたが、今は完母です。
寝かしつけについて質問なんですが、うちの子はセルフねんねが全くできず、毎晩添い乳で寝かしつけてます。
夜中の授乳は2時間おきです。たまに3時間寝てくれます。
抱っこで寝ても置いたらすぐ起きて泣いてしまい、添い乳や抱っこ紐じゃないと寝ません。
でも添い乳が癖になると今後大変ですよね?😰
お腹トントンしてもダメで、オルゴールとか音楽かけてもダメなので結局添い乳になります。
いつか自然に添い乳卒業できるのか不安です。
みなさんどうやって寝かしつけてますか?
いつか勝手にセルフねんねできるようになるんでしょうか?
まだお昼寝の時間決めずに、眠たい時に寝かせるっていうリズムでいいですか?
ちなみに日中は添い乳はせず、抱っこ紐で寝かしつけて家事をこなしています。抱っこ紐で1〜3時間寝てくれます。
- 愛(1歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はんな
添い乳、自然に卒業できるのかといわれればできないと思います。必ずではないです。
添い乳は、夜泣きの原因にもなりますし、今の月齢なら添い乳でもいいと思いますが、
できれば添い乳はしない方が後々楽だと思います。
私は、座って授乳して、
寝てくれたら、ラッコ抱きのまま熟睡するまでねて、
熟睡したらベッドにおいてましたよ!
ぽんちゃん
添い乳はたまにしかしないので癖については分かりませんが…🙇
うちは寝かしつけは、おしゃぶり使ったり、トントンだけだったり、よく娘が泣き止む曲(うちの場合は中島みゆきさんの糸を聞くと泣き止みます笑)をかけたり、色んなやり方してます!その日の直感で、今日はきっとこれで寝るはず(根拠のない自信)!というのを勝手に私が決めて言い方悪いですがテキトーに寝かしつけやってます笑
寝室の電気を消して部屋の扉を少しだけあけて、完全1人で寝かせることもあります!(もちろん安全は確認しますし、数分おきにこっそり様子は確認します)
それでもたまに、なにをやっても寝ない時はあります!そんな時は、もう無理に寝かしつけるのは諦めて、我が家は夜に、よく夫と映画鑑賞会をするのですが、膝に座らせて娘も一緒に映画観ちゃいます!(良くないかもしれませんが😂)するとさっきまで必死に寝かしつけても寝なかった娘が、ものの3分くらいで寝てしまうのです😕もちろんしばらく寝ないこともありますが!
多少泣いても大丈夫かなと私は思ってます!赤ちゃんは眠りに落ちる感覚が怖いらしい(死ぬんじゃないかと思っちゃうらしいです🤔?)ので、仕方ないかな〜と…あと寝言でも泣いたりしますしね!笑
毎晩寝かしつけ、本当に大変だと思います、ご苦労様です🙏多少泣いてても大丈夫です、もうちょっと気楽に、色んなやり方試してみていい寝かしつけ方見つかるといいですね✨
-
ぽんちゃん
ちなみにうちでは、夜は寝る時間というのを教えるために、生後1ヶ月半から、
・朝は太陽の光を浴びさせる
・昼寝はどんなに長くても続けて2時間半
・昼間はテレビをつけたりして部屋をにぎやかにする
・夕方頃から少しずつ部屋を静かに
・まだ寝かしつけませんが、18時半頃には部屋の電気をMAXの半分にする
というのをなるべく毎日徹底してます!
その結果遅くても12時には寝て、朝までぐっすり寝てくれます!参考になるか分かりませんが、なにがお役に立ちそうなものがあれば是非!- 7月8日
-
愛
コメントありがとうございます!
泣き止む曲があって羨ましいです(笑)
どーやって発見されたんですか?たまたまですか?
寝かしつけないと泣いて泣いて仕方ないので、いつもしぶしぶおっぱいあげちゃいます。マンションなので、泣き声響くと近所迷惑になるのでなるべく泣かせないようにしています。
今も寝ぐずって、おくるみ巻いておしゃぶりしたんですがダメで、抱っこしてもダメで、結局おっぱいあげて寝落ちしました😭
置いたらきっとすぐ起きて泣くと思いますが😭
色んな情報ありがとうございます!- 7月8日
ぽんちゃん
曲はたまたま私が歌った時に泣き止んでそのまま寝てくれて、発見した感じでした!ゴールデンボンバーの令和とかも、試してみた当初は泣き止んでたんですが、しばらく経つと効果なくなりました😅ので、糸もそのうち効果なくなるかもしれませんが、逆に今まで効果なかった曲が効くようになるかもしれませんね!
うちもアパートなので、大きな声で泣く度にご近所のこと考えてビクビクしてます😭防音室欲しいですよね!
YouTubeで、バスタオルを使った寝かしつけ方法見たことあります!看護師がやってるみたいです!なにか効果のある寝かしつけ方法、見つかるといいんですが…😭
でもそこまでずっと泣かれてると、お母さんの方がまいっちゃうと思うので、添い乳でちょっとでも寝てくれるなら、癖とか気にせず私なら添い乳のままいくかもしれません!ストレスなど溜めこむ方が育児をしていく上で良くないと思ってるので!
息子さんどうか起きずにそのまま寝てくれますように…!
-
ぽんちゃん
ごめんなさい、返信の仕方失敗しました🙇🙇
- 7月8日
-
愛
そーなんですね!
私も色々試してみて頑張って発見したいと思います😂
ホント防音室欲しいです😭
色々試しながら、無理なら潔く添い乳してストレス溜めずに頑張ろうかなと思います。
ありがとうございます♥- 7月8日
ぎんたん🐾
私も愛さんと同じで完母で寝かしつけは添い乳で毎日していました😊🙌
同じように私も悩んでいて、このままだとずっも添い乳でしか寝てくれないかなーと思ってました💦
でも、ある時から
寝かしつけをする前に遊んで少し疲れさせてから授乳すると
授乳中に眠そうにしていたので、
授乳後抱っこで寝かしつけをして熟睡してから布団に置くようになり、そこから6.7時間まとめて寝てくれるようになりました!
それから、そのリズムが付いてきたのか
寝る前に授乳してから抱っこしてユラユラすると15分以内には寝てくれるようになりましたよ✨
ちなみにうちも、トントンでもオルゴールでも抱っこ紐も寝ません😂💦
セルフねんねも、まだ出来てません😂
お昼寝もバラバラの時間でしてますが、夜寝るようになった途端にお昼寝が少なくなりました🙌
-
愛
羨ましいです!😭
遊ぶって具体的にどんなことされてるんですか?
最初の頃は抱っこで寝かしつけてたんですが、両手ともサポーターしてるんですが痛くて痛くて😭
体重も重くなってきたので熟睡するまで抱っこで揺れるのが難しいです😭- 7月8日
-
ぎんたん🐾
足や手を動かす、
うつ伏せにする、寝返りの練習、絵本を読むなど、、、
を無理がないようさせてます😆✨
あとは、うちの子はよく足や手をバタバタさせてるので話しかけながらそれを見守ってるとご機嫌でひとりで運動してます😂
私も左腕が腱鞘炎で
昔からの腰のヘルニアが痛くて毎日抱っこ辛いですが
15分以内になってきたのでなんとかやれてます😨
が、ほんと痛ですよね、しんどいですよね😭💦
抱っこ紐は何を使われてますか?
授乳後、抱っこ紐で寝かしつけて置くと起きちゃいますか🤔?- 7月9日
-
愛
なるほど!😳
参考になります!
そうなんですか😭
辛いですね😭
エルゴの360使ってます。
抱っこ紐から外そうとすると目が覚めちゃいます😵💦- 7月9日
-
ぎんたん🐾
抱っこ紐同じです😳✨
エルゴだと降ろすとき、起きちゃいますよね😨💦
わたしは、セカンド抱っこ紐で
エアリコ購入しましたが、
着脱しやすいのでこれなら
愛さんのお子さんなら寝たまま置けるかもです😊✨🙌
ほかにも抱っこ紐色々ありますし、
室内用として着脱しやすく
寝たらそのままベッドへスムーズに置ける抱っこ紐あるといいかもですね🤔💓✨- 7月9日
-
愛
セカンド抱っこ紐っていう考えなかったです!
昨夜は授乳後にすぐ寝てくれたんですが、30分で起きてしまい結局添い乳してしまいました😭笑
色んな方法があって本当にビックリです!
1つずつ試してみようと思います!- 7月9日
愛
やっぱり自然に卒業は難しいですよね。
夜泣きの原因になるのは知りませんでした!
なるほど!
ラッコ抱きから寝かせるのですね!やってみます!