授乳について経験談やアドバイスください🙇♀️現在、生後1ヶ月半の娘を混…
授乳について経験談やアドバイスください🙇♀️
現在、生後1ヶ月半の娘を混合で育てています。日中は母乳+ミルク、夜間ミルクのみで、最近は夜間も母乳+ミルクにしています。 1ヶ月健診から現在までも増えはかなり緩やかになりましたが、(1ヶ月すぎくらいまでは2週間1日50gずつ増えてる時期もありました)少しずつ体重は増えていると感じます。
しかし 今まで母乳のあとミルクを40〜80ml、夜間授乳時で120〜140mlほど飲んでくれていましたが、最近日中はほとんど母乳+20〜40ml、夜間はミルクのみのときは50〜90ml程しか飲まなくなってしまいました。 一日のトータル量も800〜1000ml飲んでいたのが、800mlを切るようになりました。
母乳量は不安だったので、数日前にベビースケールを購入し、母乳量を測っているのですが20〜70gとかなり差があります。母乳だけでは足りないはずなのに、哺乳瓶を口に近づけるとカミカミして遊んだり、舌で押し出すことが増え、飲もうとしないことが増えました。また、母乳もあげているとすぐ寝てしまい、片方5分で終わってしまうことも多く悩んでいます。
新生児の頃からよく寝る子で泣いて起きることが少なく、こちらが起こして授乳をすることが多いです。たとえ、泣いたとしても以前飲み切っていた量も飲み切る方ことが少なくなってきました。
起きてる時はとても機嫌がよく、おしっこやうんちも以前と変わらないのでそこは安心しているのですが、以前より飲む量が少なくなってしまったので授乳のたびに不安で涙が出てきてしまいます。
もし叶うなら母乳育児に切り替えたい気持ちもあるのですが…
同じような経験されてる方、された方いらっしゃいますか😢?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
ママリ
この時期は胸の乳首と哺乳瓶の乳首の硬さや形状の違いに戸惑ってしまう赤ちゃんが多いと聞きました!
わたしも1ヶ月半頃に母乳拒否が始まったので私の場合は完ミに切り替えました🥲💭
なのでもしかしたら混合よりもどちらがひとつに変えて様子を見て見るのがいいかもしれないです!
コメント