※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

小学校中学年の頃、やんちゃな女子だったが内気に。母親から「お前の育て方が悪い」と言われ、家庭に居づらくなる。現在は仲良しで、自分の子供には同じことを言わないように気をつけている。

親に言われたショックな言葉

小学校中学年くらいの時です。
私は幼稚園までは天下を取ったかのようにやんちゃな女子で、どちらかというと目立つ方でした。3人兄弟の末っ子で、上は兄2人。
でも小学校に入ってから、周りの子が大きく見え(実際体も小さくて)人見知りをし、そこから内気でちょっとへそ曲がり(そしてわがまま)になりました。祖母に可愛い可愛い言われてもほっといてほしい、七五三も着物着てもぶすっとする、その他…

そんなある日、母親が私の元へ泣きながらやってきて、「あんたのせいでお父さんに、「お前の育て方が悪いって」怒られたじゃない!!!!」

と言われました。
わがまま言ってしまう自分のことも自覚してましたし、でも、素直に謝れるほど大人ではなく。。

今思うと、母親もいっぱいいっぱいだったのだろうとは思うのですが、この言葉は今になっても私を苦しめます。

あー私ダメな子なんだ…家に居ない方が良いんだ…そう思って更に家に居づらく、家族には心を閉ざしました。

年とともにだいぶ丸くなりましたし、母とはまぁまぁ仲も良いです。

でも自分の子供には絶対言わないようにしよう、反面教師だと思うようにしています。

コメント

ママリ

お母さんからしたら確かにいっぱいいっぱいで色んなことに悩んだり、重なったりで心から出た言葉ではないかもしれませんが、お母さんから言われた言葉って凄く影響力があって悲しいんですよね…
私も子どもたちに対する声かけなどに気をつけようと思いました!

• みー

みー

本当にそう思います。何気ない一言に、とても傷ついて居場所がないと感じてしまうと思います。ほんとにほんとに色々苦しんだので、何があっても見方でいてあげよう、話を聞いてあげようと思いました。
    本当に、父親よりも母親こ言葉をよく覚えてます!
    気をつけて大事に育ててあげたいですよね。

• 7月7日

そうゆうのありますよね…
私はいまだに実母とは本心では会話できないです。

三姉妹の真ん中ですが
いつも、姉と妹は可愛がられ
姉は勉強もスポーツも万能
妹もスポーツ万能、勉強は出来ませんでしたが、末っ子特有の可愛さでアイドル

私はスポーツも勉強もダメで
得意なことと言えば、家事(おうちの事は小さい頃から手伝っていました)
愛嬌はなく、クールな子供でした。笑

そして、珍しく私がコレがやりたい!とか発言すると
実母は、あんたには無理よ✋

バレー部に入りたい!中学時代のことですが、あんたには無理よと言われ

小学生の頃もチャレンジをやりたいと言うと、あんたには無理よ(姉が先にやっていたので)

そろばん
習字
これらも無理と言われ(姉はやってるのに)

妹も姉もバスケにあけくれ、キャプテンにもなるような人
両親はスポーツマンだったので

1人だけ違う私が嫌だったんだろうなって…
今でもその気持ちを忘れていません。

私は一人っ子のつもりなので、息子だけしか育てませんが
私が味わったこの気持ちを息子にはさせないように育てようと、ずーと思っています😢

大人になって、この事を実母に言っても、そんなこと言ってないししてないという始末…
姉と妹も覚えているので、それを指摘したら怒りだすし
私と実母は今でも反りは合いません。笑

だから言ってあります。
老後は私は面倒見ないよ✋
可愛い可愛い、姉か妹に見てもらってね😘って

• みー

みー

三姉妹でも、こんなに扱い違うことってあるんですね…やりたいと言っても応援じゃなく否定…なんかわたしにも身に覚えが…
    なんで自分だけって思いますよね。親は親なりの考えが当時はあったのかもしれませんが、納得できる理由とか添えてほしいですよね。
    ほんと、親って言ったこと忘れてますよね。
    私もこの件今度聞いてみようかな…

姉妹さんがいるなら老後は全然良いと思います!!

私はなんだかんだ、母が好きなので(嫌いなところもたくさんだけど)
    ほどほどに付き合っていこうと思います^_^

ほんと反面教師にして、子供にはこんな思いさせないようにしたいですよね。

• 7月7日

退会ユーザー

お母さん好きなら良いですね😊
    私は嫌いじゃないけど…気は合わないですね。笑

姉と妹は二人だけでも出掛けられるみたいですが、私は短時間じゃないと無理です😓

なぜかいつも私だけ否定でした。
    なので、そのうち自分の意見を親に言わなくなって、言っても無駄って思ってしまうんですよね…
    そして、他の面でも家族なのに気を使うようになって😞

私の隠された可能性を母親が消したんですよ。笑
    もしかしたらスポーツマンになったかも😊

今でも、そんなに遠くじゃないのに
    私の所には相当な理由がないと会いに来ませんしね💦
    姉のところには月1では会ってるのに…

息子にはお母さんはあんたの味方!
    あんたのこと応援してるよ~って
    育てたいです。

• 7月7日
  • みー

みー

隠された可能性を!!そうですよね😭なんてことを…!!
    否定ばかりされると意見しても…てなりますね。私だったらグレてたかも…😭

自分の意見が絶対って思ってる節がありますよね。特に親世代は?

今はあの時言ってたことはなんとなくわかる気もするけど、結局意見を押し付けられてたなと思うこともけっこうあります。

私も母は好きですが、長時間は無理かもです😂ほっといたらひたすら喋ってるし説明長いし、感情の振り幅大きいし声でかいし笑
    めんどくさいです笑

この言葉がて出てきたのも不思議ではない…そんな母です。

ほんと、味方だよ〜とか応援してるよ〜とか、ちょこちょこ言葉にして言ってあげるの大切ですね^_^

苦しんだからこそ痛感しますよね。

• 7月7日
初めてのママリ

分かりますよ。つらいですね😥
私は初めての就職で鬱病になった時に母から、子育て失敗したと言われました。
たった一言の母からの言葉で自信がなくなったり、その後の人生で事あるごとに思い出したりしてつらくなりますよね…💦
母は何気なく言ったのかもしれませんが、本人にしたら忘れようと思っても無理なんです。

本当に反面教師にするしかないですよね

• みー

みー

思ったより皆さん、心に傷が残るくらいのこと言われてるんですね。
    子育て失敗した…て、どういうつもりで言ったんでしょう?!子供としては全否定された気持ちになりますね。つらかったですね。
    私も子供の時ピアノの発表会で大失敗した時、「練習したって言ったじゃない!!」と激怒されました。あの時は辛かったなあ
    何気ない言葉で、しかも相手を否定するような言葉ってとても残ります。
    何があっても味方で居てほしかったと今は思うので、私は間違ってたら道しるべになってあげよう、何があっても子どもの味方でいよう、そう思います。

• 7月7日