※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
お金・保険

私立の保育園や幼稚園も無償化されるのでしょうか?その場合、需要が殺到する可能性はありますか?

3歳からの無償化について。

無知ですみません!
素朴な疑問なのですが、私立のいい保育園とか認証とかも全部無償化になるんですか?

そしたらこれからいい私立の保育園とか幼稚園とか殺到しないんですかね?

コメント

保育料の部分が無料になると先週プレで説明受けました☺︎
毎月いろいろ含めて約3万円で、そのうちの保育料22600円が無料なので実質7000円くらいで通えるみたいです。
なので、入園希望が増えるかもとは言ってました☺︎

はじめてのママリ🔰

私立の保育園に通わせてますが
保育料が無料になりそのほかの
教材費、お米代、絵本代などは
別でかかるそうです。
1歳クラスですが保育料とは別で
1500円程度払ってます⭐︎
3歳からはスキー教室の積み立てや
園服の購入もあるのでまた少し
お金がかかるそうです💰😅

すいか

皆様ありがとうございます😊地域によってもあるようですが、やはり基本的には保育料は無償化なですね!いい保育園入っとけばよかったかな…笑

えまちんママ

確か無料になるのは認可保育園の3〜5才児クラスだけですよ。まぁ食事代や教材代はかかりますが。
私の地域は
認可外保育園や私立幼稚園は限度額があるだけで無料ではありません。
おそらく全てが無料になるわけではないですよ。
所得制限などもあると思いますし。

• すいか

すいか

そうなんですか?友達にきいても両方言うので実際どれかよくわからなくなっちゃいます😅

• 7月7日
  • えまちんママ

えまちんママ

まぁまだ完全に決まってるわけではないみたいですし、地域でも違うのかもですね。

• 7月7日