※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが、まだズリバイやはいはい、つかまり立ちができず心配しています。運動面が遅いが、他のことはできるようです。検診が近づいており、不安な日々を送っています。

11ヶ月ですが、ズリバイも未完成、はいはい、つかまり立ちも全く出来ません💦
同じような方、今は大きいけどそうだったよー、という方いませんか😔❓

11ヶ月になったばかりですが、とても心配しています、、、寝返りも遅く7ヶ月後半でした。それからあまり寝返りもせずお座り大好きで座ったままで遊んでいました。
10ヶ月の半ばから急に寝返りに目覚めて、前よりうつ伏せが好きになり、今は寝返り返りしたり、うつ伏せで腕を立てて上半身を上げる、お尻をあげる(しゃくとり虫みたいに"く"の字型です)まではできます。あと方向転換は何とか出来ます。

しかし何か目的に向かってズリバイをしたり、行こうという気持ちがあまりありません💦すぐに諦めて、床を指でカリカリして遊んだりしてしまいます😰

最近、バンザイ、グーパーなど真似は出来るようになり、ご飯も手づかみ食べも良く出来る子なんですが、運動面だけが遅くて、、、💦
もうすぐ11ヶ月検診もあり、何かひっかかるのでは、何か問題があるのではと不安な毎日です💦

長くなりましたが、読んで下さりありがとうございます(>人<;)

コメント

つばくろー

全然大丈夫だと思いますよ!
周りでもそういう子いました😊
性格もあるみたいですし、よっしゃーやる気出すかぁってなっていきなりする子もいるみたいです!

• わさび

わさび

大丈夫と言って下さりありがとうございます😢😢
    今日支援センターの行事へ行って9.10.11ヶ月の子とグループ遊びをしたんですが、うち以外みんなハイハイ、立っちしてて、心配マックスでしたので、その言葉に泣きそうです💦
    しかも友達3人同じ月齢の子がいますが、3人とも1.2ヶ月前からハイハイ、立っちしてて😢
    まわりが早くて、出来ない子はうちだけで本当不安になりました、、、

性格だと良いです💦
    たしかにのほほーんとした性格だなと思う事は多々あります。

• 7月5日
  • つばくろー

つばくろー

わかりますよ!周りと比べちゃいけないと思いながら、うちだけ何で?って思っちゃうことありますよね😭
    初めての育児なら尚更💦わたしも不安に思うこと沢山ですけど、我が子の笑顔と寝顔を見ると、あぁこの子が笑顔で幸せそうに寝て健康であればそれでいいやって思います😊

同じ年の子と過ごす時間が増えるともしかしたら刺激になってやる気出すかもしれませんね😊

• 7月5日
  • わさび

わさび

こんにちは🌞
    ハイハイはおろか、ズリバイすら未完成なのか流石に心配で、、、(;_;)
    性格なのかなー元気だし、いつかする!って思ってみたり、大丈夫かな💦?って不安になってみたり、、(;_;)
    比べちゃいけないとは分かっているつもりでも、やはり心配は消えません(;_;)

出来るだけ、ハイハイしてる子を見せたりして刺激になるようにしてみます💡

• 7月6日
そら

うちはこないだ一歳になりましたが、手づかみ食べはしないし、ハイハイつかまり立ちはするけどいまだに立ちません❗
けどそんなに気にしてはないです、まぁいつかはできるかなぁ、くらいで😃

• わさび

わさび

それぞれ得意分野があるんでしょうか(;_;)💦
    まわりがみんな早くて、ハイハイ出来ないのかな、、この子はもしや歩けないのかな、、なんて思ってしまって、、💦

そらさんのように寛大な心でいたいのに、上のコメントのつばくろーさんにも書きましたが、今日支援センターの行事へ行ってきたら9.10.11ヶ月の子でハイハイ出来ないのはうちだけで、、不安マックスになってしまって(;_;)

• 7月5日
  • そら

そら

きっとあると思います😃
    上の子の同級生で一歳半検診で言葉が少なくてそうゆうひろばを勧められて行った子がいますが、そんなの感じさせないくらいめちゃしゃきしゃきしゃべりますよ☺️(笑)
    一歳超えてもなかなか歩かなかった子もわりと見てきましたが次会った時にはめちゃ走り回ってたりとか😊
    大人も走るの早い人遅い人いるし、、、そんなに気にしなくても大丈夫かなとわたしは自分とこも呑気にかまえてます😏

• 7月5日
  • わさび

わさび

こんにちは🌞
    ハイハイ出来たら、次は立っち、歩き、言葉と心配は尽きないですね(;_;)💦

1歳近いのに、ズリバイすら未完成で流石に心配になってきまして、、、(;_;)

たしかに大人でも得意不得意ありますね❗️
    おっしゃる通りです😭

ありがとうございます😊

• 7月6日
チーズ

その後どうでしょうか?よかったら教えてください😣

• わさび

わさび

こんばんは🌇遅くなりまして、すみません💦

うちはもう4歳になりましたが、ごくごく普通の女の子に成長しています😂

この投稿の後ですが、1歳検診ではお座りとその場をクルクル回る、お座りから寝そべりになる、その逆までしか出来ず、ずり這いで前に進む事も出来なかったので、再検査?様子見になりました😅

1才2ヶ月でようやく四つん這いが出来、ハイハイ開始。
    伝い歩きは何ヶ月だったか忘れてしまいましたが、

1才5ヶ月で歩けました🙌

しかも力をためまくっていたのが、最初が1.2歩じゃなかったです😂

最日が5歩、次の日10歩、で1週間もしないうちに30歩くらい、その後すぐ靴を履いて散歩に行けました😂靴の練習とかいらなかったです笑笑

お子さん、運動面が遅めですか❓❓
    こんな例もありますので、きっと大丈夫と思います✨

運動面って本当に本人のやる気次第なので、練習とか声かけとかほぼ意味なかったと私は思っています😂😂

• 5月22日
  • チーズ

チーズ

返信ありがとうございます😣
    11ヶ月なのですが、運動面も精神面も心配してます😣
    寝返りも殆どせず、お座りも自分でできずお座り⇄うつ伏せなどもできません😣
    寝返りは6ヶ月頃に練習してて出来てからは殆どしません😭
    お座り・仰向け・うつ伏せさせるとずっと同じ体制で、動きたい場合は怒ってます😭
    うつ伏せくるくると腕の力だけで少し前進はしますがずり這いではない気がします。
    お座りの体制までは自分でできてましたか?

1歳2ヶ月で四つん這い、1歳5ヶ月で歩いたんですね!
    うちの子もそうだと良いです😣
    本人のやる気がなく、それもまた心配の種ですね💦

• 5月23日
  • わさび

わさび

お座りの維持は出来ますか❓
    うちもうつ伏せ状態から、方向転換は出来ましたが、前へすすむなんて少しもできてなかったです💦

うちは1才くらいに、自力でうつ伏せからお座り、逆ができるようになりました💦でも変な姿勢でしたよ💦
    うつ伏せからだと、まず足を180度くらい開脚させて、徐々に腕の力で上半身を起こしていくって感じで💦
    1才検診では個人差の範囲内だけど、身体がすごく柔らかくて、それを支える筋力がまだ発達してないという見解でした。
    お座りも背筋ピンとしてなくて、猫背気味でしたね💦

• 5月23日
  • わさび

わさび

一歳の時の質問、貼っておきます。こんな感じでした💦

• 5月23日
  • わさび

わさび

やる気、、、無いですよねー💦めっちゃ分かりますよ💦
    ずり這いさせようとしても、うちはおもちゃ届かないと、まぁいいやーって感じで床カリカリして遊んだりして終わってました、、、💦

• 5月23日
  • チーズ

チーズ

お座りの維持は座らせたら出来るんですが、自分では座れないのでたまに後ろにバタンと倒れてしまいます😣
    自力で出来るようになれば倒れなくなるんですかね😭
    足を使えてない気がします😭
    1歳まであと少しで怖いです😭
    床をカリカリ分かります😣

• 5月23日