※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
子育て・グッズ

娘が食事中に落ち着かず、歩き回ってしまう悩みがあります。ハイチェアに変える予定で、ベルトの購入も考えています。他の子供はどうしているか気になります。

娘がおとなしくご飯を食べてくれません。

今はローチェアに低いテーブルなのですが、最初の2〜3口静かに食べてくれたと思ってもすぐに椅子から出たがり、その後はスプーンやフォークを持って歩き回ります。
歩きながら食べたくなったらテーブルに来てつまんで、また歩いて…と。
お行儀悪いから辞めさせたいけど、無理やり座らせれば泣いて怒って食べなくなります。
元々少食で1歳になってもやっと80〜120gくらい食べるようになったかなという感じで、少しでも食べて欲しい為結果歩き回るのを黙認してここまで来てしまいました。

でももう一歳1ヶ月。そろそろ黙認してるのも限界だと思い、児童館に連れて行って食べさせたりと環境を変えたり色々しましたが結局大差なく歩き回ってしまいます。

娘より小さいのにちゃんとお座りして食べてる子を見ると、私のしつけの所為で娘がダメな子に思われてしまうと落ち込みます。。

皆さんのお子さんは静かにお座りしますか?
どうやって座らせてますか?
児童館のハイチェアだと比較的長く座っていてくれた為、我が家もハイチェアに変更予定です。
もうニトリで買ってしまったのですが、ベルトが付いてないタイプなので別途ベルトも購入予定です。
何かオススメの付属ベルトはありますか?

至らない私にお知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。。

コメント

清華

同じくおとなしく食べません(笑)
最近、引っ越しをしたのですが
引っ越し前はローテーブルでバンボに似たものでベルトをして座らせていましたがそれでも立ち上がりました
引っ越し後、ダイニングテーブルに変えたので娘の椅子もアッフルチェアというものに変えました
アッフルチェアに別売りのセーフティーチェアベルトを取り付けて使っていますがそれでも抜け出して椅子の上に立ち上がります😅
最近は立ち上がったら娘の前からご飯をどかして立つならご馳走様だよ、食べるなら座りなって言っていたらとりあえず座ってご飯を口に入れたらまた立ち上がるってのを繰り返しています(笑)
椅子がニトリではないのでベルトに関してお答えができません
ごめんなさい

• きゃん

きゃん

いえありがとうございます!

アッフルチェア欲しかったですー!色がめちゃくちゃ可愛いですよね!!
    少しでも娘が気に入った物をと思い、いくつか試しに座らせたところ何故かニトリが1番大人しくしててくれて。。私もアッフルチェアかストッケなどの可愛いのが欲しかったです…(´;ω;`)

立ったらご馳走様だよ、か。
    ちょっとやってみます!
    うちの場合、じゃあいらない!てなりそうな気もしますが良い手な気がします!

ありがとうございました(^^)

• 7月5日
もこもこ

もう少しで2歳の子がいます。
うちもその頃はウロウロしてました😅

だんだん食に興味を持ち始めてからは座れるようになりましたよ😊

でも悩んでた頃は、支援センターに行っても、『こんなにやんちゃ』

• もこもこ

もこもこ

途中で送ってしまいました💦

『こんなにやんちゃそうな子も座って食べてるのかな😢?どうやってご飯食べてるんだろう?』なんて考えてました💦笑

今では、特に好きなご飯の時は集中して食べてます🤗
    気長に教えていけば、もう少し大きくなって、ご飯が好きになれば座れるようになるんじゃないかなと思います✨

• 7月5日
  • きゃん

きゃん

そうなんですかね…たしかに児童館に行って先生に相談しても、今そうゆう時期だから!て励まされるんですが…比べるものでもないかもしれないのですが、つい同じ月齢で静かに食べてる子を見ると私の躾の所為ではないかなどと考えてしまっていました。。
    でも実際そうだったという経験を聞けると、もう少し長い目で見てもいいのかなという気になりました!

ありがとうございます!

• 7月7日
こけまる

全く同じ状況で悩んでおります😭
現在1歳0ヶ月です👶ここ1ヶ月程前から急に座るのを嫌がり出しました💦
今はリッチェルのローチェアを使っています。お行儀が悪いですが、娘の好きなテレビ番組のいないないばぁをつけながらだと大人しく座って食べてくれます😭
それ以外で座って食べてくれる方法は模索中です😭

• きゃん

きゃん

うちはテレビをつけても多少…という位で、大好きなコーナーとかになるとお尻に椅子つけたままでもフラフラ歩いて行ってテレビ近くで興奮してます。。。
    もうなんなんですかね 笑

お互い悩むところですが、なんとか良い手が見つかるといいですね!
    コメントありがとうございます!

• 7月7日