夫が5歳の次女の頭を強く叩きました。お庭プールで遊んでる時に、顔に水…
夫が5歳の次女の頭を強く叩きました。
お庭プールで遊んでる時に、顔に水をかけないでと言っていたのに、かけたから叩いたそうです。
私は午前中、一緒にプールして疲れたので、午後はパパと遊びな〜と言ってソファでゴロゴロしてました。叩く音は結構大きかったし、次女大泣きしてました。
子供を叩くのは初めてではありません。今までもしつけではなく、自分がイライラした時に手が出ているように感じます。
でも突発的にやってしまうわけでもなさそうです。今回も、叩くなんてやめて!と言ったら、やめてと言ったのに聞かないからでしょと叩いたことを肯定していました。
叩くことを前からやめてほしいと言ってるのに、悪いと思ってないのかもしれません。
普段は穏やかな性格で、他人のことはあまり気にしません。
私も夫に対してぐちぐち言う性格なので、ムカついてるだろうなと思いますが、私には手をあげたり酷いことを言ったりはありません。
私はどうしたらいいですか?
どうしたら、夫に理解してもらい子供に手をださないようにしてもらえると思いますか?
夫は最近仕事が忙しく、イラついていて、眠れず、心療内科を予約したそうです。
(叩くのは昔からなので今のストレスだけが原因ではありません。)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
今、ご主人は自覚して心療内科を予約しているなら見守り 子ども達のケアをしてあげるといいと思います😌
あんず
叩くのは以前からとのことですが、お子さんが5歳以前から叩いてるってことですか?それについて注意するだけでなく、夫婦で本気で話し合いはしてないんですかね?
うちなら叱ることはありますが、小さい子どもに手を出すって考えられないです…しかも大きな音が聞こえたって手加減なしですよね?突発的ではないとはいえ、ママリさんなら自分がされたら耐えられますか?許せますか?
もしうちの夫が同じことをしたら即別居しますね。奥さんに手を出さないでお子さんだけにというのは、自分より弱い存在なら逆らわないしストレスのはけ口にしてもいい、痛めつけてもいいと無意識に思ってるからだと思います。暴力はどんどんエスカレートしていくし、自分なら一度でも手を出したら今後子どもと夫を2人にさせられないです。物心ついてからお子さんも、なぜママはあの時本気で守ってくれなかったんだろう?と冷静に考えるようになると思いますよ。お子さんが大怪我する前にきちんと対応した方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
今日だけでなく今までも手が出ているなら、今更何を言っても変わらない気がします。大人の男性に叩かれるのは、痛みもすごいでしょうし、何より恐怖だと思います。
言うことを聞かない子どもに対して、自分の言葉が通じなかったり、思いに反することをするなど、自分の思い通りにならないことへの苛立ちが強いんだと思います。それが暴力に繋がるのは本当にまずいと思います。
もし自分の夫が同じようなことをしたら、迷わず別居します。離婚するかどうかはすぐには決めれないかもですが、とりあえず子を安全に過ごさせてあげたいので別居します。そこに迷いはないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。別居できる環境になくて(私は実家がない)
他にできることはないでしょうか?
長女が1歳の時から今まで6年間の間に5回くらい起こっています。- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
児相に連絡すると子と離れ離れになる可能性もあるかもしれないので、女性相談支援センターなどに、DV相談されてみてはいかがでしょうか?妻に対するDVが基本だとは思うのですが、もしかすると子供と一緒にシェルターに避難させてもらえる可能性もあるのではないかと思います💦
下の方も仰ってるように、手を出す人は解決方法が暴力だけなんだと思います。それしか方法を知らない、自分は間違っていないという考えだと思います。
子どものためを思うなら、ずっと一緒にいるのは本当に可哀想でしかないです💦主さんに手を出さないのは、喧嘩したり腹が立っても、大人だから一定のやり取りが成り立つからだと思います!!- 23分前
はじめてのママリ🔰
防ぎたいなら、旦那さんに子供を任せないことだと思いますよ。
私の父が手が出る人でした。
叩く人ってそれ以外の解決法ができない。
対話する根気がない。
多分、子供を力でコントロールできるものだと思ってます。
もう少し子供が大きくなったら、子供が父親の顔色を伺い叩かれないように忖度するのが上手になってしまうと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうは言っても私も体力もないし、家事も育児も一切やらない夫にイライラしてしまって、、、
今日も私が仕事、夫は休みでしたが、家事は全て私、夫は子供たちにYouTubeを見せ続けて、私は仕事から帰ってきて一緒にプールに入り、水換えの予定だったので、3.5✖️2.5のプールの水抜き(結構大変)と台風に備えて張ってたタープをおろしたり、全部やりました。
そうゆうことも、言えばやりますが、イヤイヤです。
昔は叩くもまぁまぁよくある話でしたが、今はダメですよね。
諦める以外に方法ないのでしょうか、- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが心療内科で相談するとか。
カウンセリングに半ば無理矢理に連れて行くとか。
ママリさんと子供で家を出ていくとか。
そういうアクションを起こさない限り現状は変わらないと思います。
昔は良くありましたね〜。ビンタされて口元切れて顔腫らして登校しても担任は見て見ぬふりでした。時代…😅
でも、問題はそこじゃなくて。子供の心が少しずつ壊れるってことです。
5歳とか記憶が薄れるくらい小さいうちならいいけど、小学校以降になると忘れられないんです。
いつ、どこで、何をして叩かれたか。アラフォーになってもずっと覚えてますよ。- 13分前
ラティ
直接は関係なくても、イライラの方で
対応が変わるかもしれません😊
どちらにしても
なにかアクションをしようとしてるなら
見守れたらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
心療内科を予約したのは仕事が忙しくてミスも増えて眠れないからです。
子供に手をあげることを相談する気はないと思います💦
相談してもらっても、本人あまり悪いと思ってないので、今イライラしていて子供に手をあげてしまったくらいしか言わないかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
イライラしてるから、手をあげたのではなくて、昔からあることなので💦