※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父が妹を叩いた理由は、痛みを知ることで同じ過ちを繰り返さないためでした。母になった今、同じ行動をしている自分がいます。しつけにおける暴力の是非について考えています。

平成の初期の育児です。
6歳くらいの妹が駐車場で走り出して、車にほんとに轢かれそう!ってなったとき、ギリギリで父が首根っこを掴んで助かった。私がホッとした瞬間
めったに私たちに怒らない父が妹を思いっきり引っ叩いた。

「今助かってほっとしとるやろ。痛い思いしとらんもんな。俺が今引っ張らんやったらお前はもっと痛い思い、下手したら死んどったかもしれん。だから痛い思いさせたんや。痛みをしらなかったら同じ間違いを繰り返す。だから思いっきり叩いた。」

っていってて、大泣きの妹はわかったんだかわかってないんだか… でもね、その後駐車場で走り出すことはなくなったんだよ。

父の行為の真意が分かったのは母になってから

娘が同じように急に駐車場で走り出し、同じような場面で私もおんなじ事してた。
んで、同じように駐車場は走らなくなった。

しつけの暴力っていけないと思うんだけど…
全くないとないで痛みを知らないままそだっちゃうの?

それも怖いなぁと思う平成元年生まれの私…。

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、本当に。
叱る事もしなくなって、そんな中で育った子供は大人になったらどうなるかって。
なんでもやり放題、荒れ放題です。
自分に共感してくれないから、この人嫌い!ってなる人増えますよ。
自分の気持ちばかりで、人の気持ちは考えるの苦手な人達で溢れると思います。
だって、自分中心で優しい親にそうされて育ったんだから。

はじめてのママリ🔰

命に関わることは厳しく伝えないといけないですよね。
逆に子どもが駐車場で飛び出しても注意しなかったり立話している親はえ!?と思います。

はじめてのママリ

賛否両論ですよね。
もちろん言って分かる子なら
叩く行為はいらないんですよね。
いや、多分そういう子は走らないのかな?そもそも😭

命の大切さを教える為であれば
私はアリと思う派です。
それは自分の命もそうだし
誰かの命、誰かの心の痛みもそうです。

我が家は幼少期から昭和育児なので
悪さをしたら叩かれるのは当たり前で
育てたので中高生になった今では
それが抑止力にもなり
いじめ、悪さ(法律にふれること)をしたらどうなるか分かってるから
今のところ一切ないです。

もちろん気分で叩くとか
なんでもかんでも叩くというのは
私もおかしいと思ってます。
それが当たり前だった昭和時代もありますけど……💦

何があっても叩かない育児、躾をした結果抑止力がないから人をいじめたり
命の大切さを軽く考えてしまう若者が増えたのかもしれませんね。

本気で子と向き合い、本気で我が子を守ろうとしたら手が出る時もあります!

まひまひ

私も以前似たようなことがあり、お父様の気持ちがすごくわかります!!
息子が3歳になったばかりの頃、スーパーの駐車場でカートから降ろしてカートを戻すたった一瞬、目と手を離した瞬間に車の前に飛び出して行ったことがあります。
私は思わず大きな声を出し肩を引っ張ったら、息子は後ろに思いっきり転びました。
それでも私の気持ちは落ち着かず、怒鳴りつけて頭を叩いてしまいました。
息子は大泣きで、止まってくれた運転手の方が窓を開けて「見えててゆっくり走ってたから大丈夫よ〜。叱らないであげて。」と声をかけてくださいました。
それ以降、今でも息子は駐車場では必ず自分から手を繋ぐようになりました。

叩かない育児、叱らない育児が増えてますが私はあの時しっかり叱って痛みを覚えさせて良かったと思ってます😂