※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家族の問題で悩んでいます。自分だけの幸せを感じられず、実家の状況に心を痛めています。どうすればいいでしょうか?

誰かにに聞いてほしくて💧私だけの事なら幸せで穏やかに暮らせているんだと思います。
でも、私の実家はうつ病の妹、癌の父がいます。
妹は仕事で必ず鬱になります。毎回です。私が独身時代も正直振り回されました。
父には感謝はしていますが、性格や考え方がけっこうおかしな所があり今回ガンも早期発見され治療しましたが医師に納得がいかずすぐ喧嘩し病も人のせいにし、家族の中でも本当に困った人です。暴走老人みたいな…。
そんな二人に振り回される母は、私に沢山沢山愚痴を言います。言いたくなる気持ちはすごくわかります。母も心配です。

ですが妊娠中もずっと愚痴聞いてました。私は切迫で入院中でした、正直自分の身体、赤ちゃんに集中したかったけど出来ませんでした。

今もまたそうです。いつも家族への心配が絶えません。大丈夫かな?ちゃんと会話あるかな?楽しめるなにかがあったかな?
家の中で言い争いしていないかな?って。週に3回は実家に顔出します。

疲れちゃいました。あー今日は穏やかそうな実家で良かった。と思うと、翌週には母から愚痴、妹の悪化、父暴言など…
母からは「お母さんも嫌になるよ!ストレスたまりまくりだよ!」と言われると私は自分が今幸せに生活してることが悪に思います。
実家より幸せになってはダメ!って思います。私だけ幸せな気持ちはすごく実家に罪悪感です。
実家に行っても、なんか暗いし不穏だから私が明るく振る舞いますが本当は疲れました。私も寝不足だし早く帰りたい…でもな💧悪いな💧って思い帰れません。

長文でごめんなさい。

わたし薄情ですかね?💧
どうやって割り切ったいいかもうわからなくて😭私だけのことなら穏やかに暮らせてるのに、実家に足を引っ張られてる感覚になっちゃいます…(←酷いですよね💧)
どうしたらいいですかね?😣

コメント

u

色々と抱えておられて大変ですね😢
自分だけ幸せになっても大丈夫ですよ🙆‍♀️ 幸せな人が一人でも居ないと、余計に大変になっちゃいます。
冷静な判断も出来なくなりますよ。

妹さん、もしかしたら発達障害の可能性はありませんか? あと、お父さんも。
発達障害の二次障害で鬱病になる人が多いです。 ですが、鬱病にフォーカスをされ、本来の発達障害を見過ごされるケースが多いです。
特に大人。
大人の発達障害で検索をし、妹さんに当てはまる項目がないか調べられても良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    父親に関しては発達障害かなと姉妹で疑っています。妹も自分自身で自問自答はしているようです💦
    大変な人の目の前でヘラヘラ笑ってる人間になってるんじゃないかと自分の今の幸せを出せないんですよね😭

• 7月3日
  • u

u

お父さんも妹さんも、その可能性があるんですね。でも、障害って名前がついても、ただの個性です。 苦手な事が人よりちょっとだけ多いだけ。
    通われる病院で、発達障害の相談をしてみても良いかもしれないですね🏥
    鬱病以外のお薬を飲んで、色々と改善する可能性があるかもしれません。

お父様に関しては、もう年齢的に病院にかかっても仕方ないかもしれませんが、妹さんはまだまだこれから社会に出る期間が長いですもんね。
    少しでも、苦手な事や生き辛さが減ると良いですね。

誰も笑わなくなったら、お家が暗くなっちゃいます。
    お子さんと楽しく過ごして、小さな子の幸せパワーをご家族にも分けてあげたら良いと思います。

• 7月3日
🧒🏻👦🏻🤰💓

薄情だなんて思いません!主さんは十分家族に気を遣ってらっしゃるし、そんなに無理せずに自分の幸せのことも考えたらいいとおもいます😣お母様も今は主さんに愚痴を吐く事でストレスを発散できてると思います。なのでそれは今までと変わらず聴いてあげるべきです✨でもその話を聞いて自分が幸せに生活している事が悪いと思うのは違います!😣
主さんだって家庭がありますし、罪悪感を感じる必要は全くないです!

うつ病の妹さんはクリニックなどに掛かっていますか?もし掛かっていない場合は治療によって鬱も改善するかもしれません(^ ^)

とにかくある一定の距離を保つ事も自分の為です!実家に帰る頻度を減らすなど…主さんが気を病んでしまって子育てに集中できなかったりしたら本末転倒です!
自分の幸せ優先でいいんです!(^ ^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    妹は病院に通院しています。それがなかなか改善せず…本人も焦っているようです。
    私も初めての育児中で一杯一杯で💧でもできたら家族みんな穏やかに暮らしてほしい。
    母の話はこれからも聞いていこうと思います。

• 7月3日