妊娠したことを報告できず、悩んでいます。流産の経験があり、実家には3回しか会っていない。次に会うのは予定日が近い11月中旬。報告したいが怖いです。
両親に、妊娠したことを伝えていません。
今まで2回妊娠→両親に報告→喜ぶ!→流産を繰り返してしまい、とても悲しい思いをさせてしまったので、報告するのが怖くて怖くて・・この週数まで来てしまいました(^^;)
実家までは車で30分くらい、交通機関を使っても一時間くらいで行けるので、近いです。
家族の誕生日の時しか会ってないので、年に3回くらいしか会ってません(^^;)
この調子だと、次に実家に帰るのは父の誕生日がある11月中旬になってしまうのですが、予定日は11月終わり頃です。
義家族や仲の良い友人には報告しているのですが、実両親にだけは、また流産してしまって悲しい思いをさせたら・・と思い、できません( ; ; )
報告・・さすがにしたほうが良いですよね(>_<)
- ママリ(4歳11ヶ月)
mママ
安定期にはいりましたよね😊
胎動もだんだんと増えてくる頃になると思いますので、御両親に報告されてみてはどうですか?😊🎶
ママ
18週なら安定期に入ってるのでご両親にも報告してもいいと思います😌
ちゃんちゃん
まだ少し不安…という事であれば、お盆頃に報告してはどうでしょう😊
誕生日以外なので普段は行かないようですが、今回はサプライズ🎉という事で(笑)
理由も話せば納得すると思いますし♪♪
ママリ
義家族やご友人に話しているのなら実の両親には同じ時期に話すべきだったと思います😔
今までのように途中でダメになってしまうかもしれないのでぬか喜びをさせてはならないという思いもありますが、それは義理の家族も同じ。
むしろ、実の両親に話さずに先に義家族や友人に話してしまうほうがなんで?ってなってしまうかも。
早く知らせてあげて下さい⭐︎
ちやん
私も前回初期に報告→流産してしまったので、今回は安定期まで待って最近報告しました✨
私も近くに住んでいますが滅多に会わないのに、流産の報告はほんとにやってしまったなぁ申し訳ないなぁという気持ちでいっぱいでした💦
どうしても今ここからどうなるか分からないし…もし報告した後にまた…とか考えちゃいますよね😭。。
でも臨月の娘が突然現れるのはさすがにご両親も困っちゃうと思いますよ(笑)
赤ちゃん女の子ですか??🥺💕💕
うちも早く性別知りたいです😊
さち
私も初期に報告して流産してしまったので悲しませてしまってます💦そのうえ不育症が見つかって今回の妊娠も18週頃報告しました!
報告しても両親に心配って言われてしまって、なんていうかストレスでした😓流産なしならおめでとうで終わったんだろうけど流産したことあって不育なので心配と言われるのがすごく嫌でした😥いくら安定期だからって無事に産まれてくるか自分も不安ですしね(ToT)両親だと産後に報告もできないですし、そろそろ言っていいと思いますよ✨お互い無事に産まれてきてくれますように💞
はじめてのママリ🔰
義両親や友人に話しているのなら、実両親にももうお話していいのでは?と思います。
実両親は、流産してしまったことも悲しいとは思いますが、やっぱり自分の娘のことが1番心配だと思います。そろそろお話してもいいんじゃないですかね(^^)
まる
今までの2回は、いつごろ報告していたのでしょう?だいぶ報告するのが早かったのでしょうか…💦
私は流産経験はありませんが、報告時期は慎重にしてました。私自身、流産となって周りにまた報告するのは辛いし、周りも悲しませたくなかったので…。
実両親、義両親には心拍確認して母子手帳発行後に伝え、近しい友人には安定期に入ってから伝えました。
職場は力仕事、立ち仕事だったので、配置転換など配慮してもらいたかったのと、流産となったら余計、処置などでお休みいただかなきゃいけないから、発覚してすぐ上司に伝えましたが。
いま18wならば、胎盤も完成して安定期を迎えてますから、流産の確率も低くなっています。義家族やご友人と同じタイミングか、むしろご友人よりも早く報告した方良かったと思います…💦
私の仲がいい友人は、親同士も交流があるので下手したら友人親から両親に伝わりますが…そういった心配はありませんか?
理由が理由ですけど…人づてに伝わるのも悲しくありませんか?😢
ご両親は赤ちゃんもですが、娘であるママリさんを誰より心配していると思います。
産まれるまでは不安ですか、
お腹の子を信じてあげて😌
じいじの最高の誕生日プレゼントになりそうです♡ぜひ、報告して喜ばせて、安心させてあげてください☺️
ちゃき
私は1回目の妊娠が、授かり婚で、おかあそんにはそれが気に食わず…臨月辺りまで私の娘違う!て感じの態度でした。
産まれてからは可愛いーと和解?しましたww
でも今22週で妊娠中ですが実はまだ伝えていません笑
お盆くらいに、実家に帰り伝えようと思いますが、時お盆に帰れなかったら、もぅ生まれてからの報告になります笑
コメント