※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりぃ
妊娠・出産

死産後の妊活について、どのくらいで始めるべきか体験談を教えてください。

12/25に死産しました。悲しみが深く、前を向けない日々ですが、子に会いたくて次の妊娠を希望しています。次の妊活まで3から6ヶ月空けるように産院からは言われておりますが、39歳で年齢的にもそんなに待てません。どれくらいで妊活開始して、妊娠したなど、経過も含めて体験談があれば教えて頂けると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

17wに死産して、1ヶ月後に生理が来て妊活許可、半年後に授かり無事出産してます

• どんぐりぃ

どんぐりぃ

辛い経験があった中で教えていただきありがとうございます。生理がきてから妊活許可がおりていたとのこと、とても参考になります。そして、授かり出産されたとのこと、心よりおめでとうございます‼︎とても励みになりました。有難うございます!

• 1月2日
はじめてのママリ

15週での流産だった為か生理が1回きたら妊活開始してokと言われましたが持病が悪化した為治療に専念しました。流産から1年後に妊活開始して約1年後に妊娠しました、

• どんぐりぃ

どんぐりぃ

お辛い経験を教えていただきありがとうございます。持病の悪化も乗り越え、妊娠出産されたんですね…本当におめでとう御座います!!!そして、言葉では言い表せないくらい大変だったかと思います。私にとって励みになりました。教えて頂きありがとうございます!

• 1月3日
ままりん

お辛いですね。私は23週で死産しました。その後2回生理を見送って妊活を始めました。タイミングを取り始めて3.4ヶ月後に妊娠した記憶があります。
私の場合第一子の死産で繰り返したくなかったので、一応不育症の検査を受けました。

• どんぐりぃ

どんぐりぃ

お辛い経験を教えていただきありがとうございます。2回は生理を見送るべきなのかなとも思っております。ご妊娠されたとのことで、おめでとう御座います‼︎不育症の検査も迷っておりましたので、調べてみたいと思います。有難うございます!

• 1月3日
  • ままりん

ままりん

死産した時は毎日悲しくてずっと泣いていましたが、絶対子どもが欲しかったので次へ進もう!という前向きな気持ちもありました!
    どんぐりぃさんは1人ご出産されてますし、また可愛い赤ちゃんを出産して抱っこできるパワーがありますよ😊
    今はご無理なさらずゆっくりお過ごしください。

ちなみにもし不育症の検査をする場合は一度採血をし、その3ヶ月後にまた2回目の採血が必要になるので(妊活もその後になってしまうので)もしされる場合は早めに行かれることをお勧めします!

• 1月3日
  • どんぐりぃ

どんぐりぃ

本当にそうですよね…毎日涙が溢れてきます。しかし、子供に会いたいのでわたしも前向きな気持ちがあります。
    温かいお言葉ありがとうございます。年齢的にも最後かと思いますので、ゆっくり過ごし整えようと思います。
    不育症についても詳しく有難うございます。不育症検査は時間がかかるんですね…。検査自体を勧められるかわからないので、早めにこちらから相談して決めたいと思います。辛い体験の中、詳しく教えて頂き本当に有難うございました😢‼︎

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

私も22週で死産しました。
2回生理がきたら妊活OKと言われたので再開していますが、まだ授かれていません。
年齢的なことがあるなら、一度相談してみた方がいいと思います。
もし今の産院では無理と言われたら、別の病院への転院も視野に入れてはどうでしょうか。

• どんぐりぃ

どんぐりぃ

お辛い経験を教えて頂きありがとうございます。2回生理がきたらOKだったんですね。不妊治療も長くしてきたので、その余力が今のわたしにはありません。また持病のこともあるので、診てくれる病院が限られると言われておりますが、時間もないので、調べてみて転院も視野にいれて動いてみようと思います。アドバイス有難うございます!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い不妊治療の末に授かったお子さんなのですね。何でうちの子が…と考えてしまうと、気持ちのやり場がありませんよね。。
    私は今回の流産で、自身の不育症が判明しました。他の方も仰っているように一度不育検査をしてみると、今後の妊活方針も定まっていくかもしれません。

• 1月3日
  • どんぐりぃ

どんぐりぃ

上の子が3年不妊治療した上で授かり、今回は不妊治療してなかったのですが、なんでなんだろうな…わたしが悪いんだろうなと思っているので、やはり、現段階での不育検査の相談をしてみようと思います。時間も限られているので、皆さんのお言葉とても参考になりました。有難うございます✨

• 1月4日
S

私も17週でしたが、上の子の前に死産しています。
その前にも双子を稽留流産をしています。

どちらも生理は2,3回見送ってくださいと言われ、死産の時はもし早くに妊娠すると早産のリスクを言われました。
例え17週でも子宮口を開かせてるから…と言われたので何かあったら嫌なので3回見送りました。

結局ストレスから中々妊娠せず当時34歳だったのと不妊の数値も引っかかってるのがあったのでその後不妊クリニックに通い上の子を出産しました。
私も今39歳なので年齢的に待てないお気持ちわかります。
何週で死産したかにもよるかもですが、それで早めに妊活して早産も怖いと思うので、もし3-6回待つのは厳しいかなと言うことであれば、念のため他の産院等で聞くのもありかなと思いました😌

• どんぐりぃ

どんぐりぃ

とてもお辛い経験の中コメント頂き本当に有難うございます。死産、流産と本当にお辛かったですね。その後、妊娠出産されたんですね✨出産までの道のりを想像するととても言葉では言い表せません…。無事にご出産されて本当に良かったです😭おめでとう御座います❣️
    早くに妊娠すると早産のリスクがあると言われたんですね。初耳でした…。私も17週で子宮口を開く処置をしているので、そうかもしれません。焦る気持ちも強いので、これまでの産院で話を聞いた後、セカンドオピニオンを検討したいと思います。コメント頂きありがとうございます。

• 1月4日