2人目を考えていますがなかなか踏み出せません…。息子が1歳4ヶ月になり…
2人目を考えていますがなかなか踏み出せません…。
息子が1歳4ヶ月になり、2歳差で考えていたのでそろそろ準備し始めなきゃかな…と思っています。
もともと夫婦共に一人っ子で寂しかったり親の老後を1人で考えなきゃいけないことに不安があり、自分の子にそういった気持ちにさせないように兄弟は作ろうと話していました。もちろん老後に少しでも迷惑をかけないようにするつもりですが、いつどうなるかわからないので兄弟で助け合えるようにと思っていました。あとは、1人目が男の子だったので女の子も可愛いな…と思っていたのもあります。
踏み出せない理由としては、もともと私がホルモンバランスでメンタルが不安定になりやすく、1人目の時も情緒不安定になり旦那と喧嘩が増えたり、毎日泣いたりしていたのでもうすぐイヤイヤ期に入るだろう息子に無駄にイライラしてしまったら可哀想だなと思っています。あとは、金銭面で1人目で減った貯金がまだちゃんと戻っていないのもあります。夫婦共にフルタイムで働いていて、私は3交代です。準夜勤の時は夕方から夜中までなので今は余裕なのですが、勤務内容的に準夜勤は体力的にきつくて1人目の時は妊娠5ヶ月くらいで深夜勤だけに変えてもらっていました。2人目もそうしたかったのですが、深夜勤だと朝の保育園を旦那にお願いしなきゃいけなくて、朝連れて行くのが旦那が大変なようで今は休日だけにしてもらっています。なので2人目を妊娠したら早めに日勤だけになってしまいその分給料も減るので金銭面にすごく不安があります。
もう一つの1番の不安は同居している義母です。1人目の時から育児への干渉があり、一年以上経った今もイライラしてしまいます。助けてもらうこともあるので言えませんが正直ストレスです。2人目ができたらもっと頼らなきゃいけないこともあると思いますが育児への干渉も倍になるのかと思うと2人の小さい子を育てながら義母とも良い関係のまま…というのができるかわかりません。
全て私が我慢すれば済む理由なのですが、旦那は頼めばやってくれますが思いやりがあまりなく、1人目の妊娠中の時も喧嘩した時に妊婦はお前だけじゃないんだからそのくらいでグダグダ言うなと言われたことがいまだに忘れられません。私たちのエゴで兄弟を作るのに息子に我慢はさせたくないので安易に2人目を作ろうと思えず悩んでいます…。
旦那はまだいいんじゃない?1年も2年も変わんないっしょとあまり深く考えてくれません。
2人目に踏み出せた方の理由をお聞きしたいです。
- 旦那
- 貯金
- 保育園
- 妊娠5ヶ月
- 義母
- 妊婦
- 2歳
- 女の子
- 親
- 一人っ子
- 妊娠中
- 育児
- 男の子
- 息子
- 体
- 妊娠した
- 2人目
- 夫婦
- 兄弟
- 喧嘩
- イヤイヤ期
- 同居
- 1歳4ヶ月
- うなる
- 給料
- フルタイム
- 情緒不安定
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
似た環境って訳では無いですが、週6完全ワンオペなので自分のキャパや金銭面はめちゃ考えました。
あと妊娠中の上の子問題。
抱っこ抱っこの時期に妊娠で満足な抱っこできないとかは嫌だし、イヤイヤ期の中で妊娠出産は大変だろうなと思いました。
なので、妊娠のタイミングはめちゃめちゃ考えて、2学年差や上の子が早生まれなのもあり3学年差は厳しいなと思い、4学年差にしました!
金銭面ももちろん考えて、ある程度貯金がしっかりしてからにしました💡
産後ママが働ける確証ってないので、ある程度基盤整えておかないと私は怖かったので。
みるこ
2人目妊活中です🙋♀️
お互いの実家も遠方で近くに頼れる身よりも友人もいません💦
ですが、旦那の年齢➕このまま育休を連続して取りたいという理由から2人目を考えました👼🏻
義母と同居とのこと。とてもストレスあると思いますがその分図々しく助けてもらいましょう💪🔥
-
はじめてのママリ🔰
私も20代で産み切りたいというのがあるので歳も考えないとですよね😣
イライラを我慢しながら頼れるようにしようと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 25分前
はじめてのママリ🔰
やっぱり上の子とのことは考えますよね…。
年明けくらいからの妊活を考えていましたがその時の貯金によって考え直そうと思います。ありがとうございます🙇♀️