つわり中で体力が戻らず、障碍者駐車場の申請が1〜1か月半かかる状況。皆さんはマーク無しで駐車場を使いますか?それとも我慢して遠くから歩きますか?
一昨日、つわりの2ヶ月の実家生活を終えて、自宅に帰ってきました。
まだつわり継続中で、昨日は夫に家事の殆どをやってもらいました。
でも今日から1人で家事をしています。
まだ体力が戻ってないので、マンションの階段の昇り降りで足がガクガク、息絶え絶えです(笑)
そんな状態なので、今日朝一で、思いやり駐車場の申請手続きをして来ました。
体調が良くなるまで、買い物や子供のお迎えで利用したくて。
そうしたら「県から1〜1か月半位で届くと思います」と言われました…
届く頃にはつわりも随分落ち着くのではないかと…今欲しいんですけど!(T_T)
寝込んでいた時に気づかなかったのがいけないんですけどね(>_<)
実家の自治体では、市から車のマタニティーマークが貰えて障碍者駐車場が使えるようになるのですが、自宅の自治体ではキーホルダーしか貰えません(T_T)
こんな時皆さんはどうされますか?
市販のマークをつけて障碍者駐車場を使いますか?
マーク無しでも使いますか?
それとも我慢して遠くから歩きますか?
まだお腹も外からだとそんなに目立ちません。
ご意見頂ければ嬉しいです。
- ローリー(8歳, 11歳)
ローリー
⬆︎実家の自治体では母子手帳と一緒にマタニティーマークが貰えるということです。
羨ましい…´д` ;
タッツー母さん
市販のマークつけて使えばいいのではと思います。
ちなみに1人目の時、マーク無しで使ってましたよ。身体が辛い時だけでしたが・・・
-
ローリー
ありがとうございます。
ネットを見ていたら、市販のマークはあくまでも市販で公的ではないのでダメ、という意見があったので気になってしまって。
うちは田舎なので市販のマークを売っているところを探してみます。見つかるかな;^_^A- 3月22日
-
タッツー母さん
ネットに市販のありますよー。
後、メルカリってアプリに公的なよく見かけるマタニティマークの取り引きもあります。
ちなみに、私自治体で貰ったのあるんですが、使わないので先日メルカリに出店しました。- 3月22日
-
ローリー
ネットの方が早そうですね!
メルカリにもあるんですね?
全然頭にありませんでした。
早速見てきます。
ありがとうございます(^^)- 3月22日
-
タッツー母さん
意外にメルカリに皆さん出品してるようで、ありますよー。
ネットのでも、厚生省だったかな⁇厚生労働省だったかな⁇の許可おりたマークあります。- 3月22日
-
ローリー
今見てきました!
色々と出品されているんですね。
お値段も良心的で市販の買うより安いですね。
見ていてふと思ったのですが、1人目の時には母子手帳と一緒にマタニティーのステッカーを貰った気がして。今回は無かったのですが、明日保健センター行く用があるので、ステッカー貰えないか聞いてみます。
貰えたら100均のマグネットシートに貼れば安上がりですね(笑)- 3月22日
-
タッツー母さん
保健センターで貰えるといいですね(◍•ᴗ•◍)
何事も安上がりが1番ですよ笑- 3月22日
-
ローリー
あんなにメルカリに出てるなら、行政に聞けば貰えそうですよね(笑)
安上がり万歳です(^^)
ありがとうございました!- 3月22日
-
タッツー母さん
グッドアンサーありがとうございます。
お互いマタニティ生活楽しみましょー‼︎- 3月22日
コメント