※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
ココロ・悩み

妊娠中で旦那に理解されずイライラ。優しいけど気になってしまい、顔を合わせたくない。経験ありますか?

すっっごく些細なことでイライラしてしまいます。
お腹に赤ちゃんがいてっていうのは経験した人にしか
分からないものがあると思います。
それが頭にありつつも妊娠中の不安や私の気持ちを
理解してくれない旦那にイライラしてしまいます😿
イライラしてしまう自分にもイライラしどうしようもない気持ちになってしまいます。
旦那はとても優しいので、毎日、
体調大丈夫?
また健診があれば、
今日どうだった?
と必ず聞いてくれます。
それに対してもイライラしてしまいます。
体調良くなかったら言うし。と思ってしまいますそ
なんなら体調悪いときに大丈夫?大丈夫?ってうるさいなぁって感じてしまいます。
そんな自分も嫌で、旦那と顔を合わせたくないです。

皆さんもそのような経験ありますか?💦

コメント

まり

イライラするのはわかりますが、だから旦那に八つ当たりしていい理由にはならないし、旦那様かわいそうです。
昨日、足つって唸ってたら旦那は30分ほど足マッサージしてくれて感謝しかないです。心配してくれたり気にかけてくれてうれしい気持ちないんですか?

• ハナ

ハナ

回答ありがとうございます。
    八つ当たりしていい理由にはならず、申し訳ない気持ちももちろんあります。
    だからこそ、今どうしたら良いのかわからなくなっています。
    八つ当たりしたくないのに当たってしまう、私の弱さですかね。
    まりさんのおっしゃる通りですが、それが頭にありつつもうまくいかず悩んでいます

• 7月1日
  • まり

まり

ありがとう、大丈夫。や、今しんどい、そっとしといてとか寝かしといて、ありがとうって。イライラして無視よりとりあえず、ありがとうとか言葉いうだけで違いますよ。毎日お腹ポコポコされるし、気持ち悪いし、それでも頑張ってるといってくれます。お互いつらいですが、頑張りましょう。

• 7月1日
よるり

今2人目妊娠中で
1人目の時よりつわりも酷く
情緒不安定です‪( •̥ ˍ •̥ )‬
昨日も旦那にキレてしまい
子供にもいつもより
キツく怒ってしまいました。
(怒る理由はきちんとあります)
喧嘩したくないしイライラも
したくないのにと
自分が嫌になり泣きました(笑)
妊娠中はホルモンバランス
崩れまくりで仕方ないかと💦
落ち着いたら旦那に謝って
子供にも沢山甘えさせて
あげてます!

たらふく

とってもわかりますよ。うちの旦那もすごく優しくて協力的で仏のような人ですが、やり場のないイライラぶつけちゃいます。そんな自分を理解してほしい気持ちと、こんなに醜い姿見せるくらいなら消えてしまいたいと思う気持ちと…

でも、妊娠中はつわりをはじめ、体型の変化、腰痛、息苦しさ、身軽に動けないストレス、服装や食べ物の制限、その他個人個人でいろんなマイナートラブル、そしてこれから陣痛、出産、悪露、おっぱいトラブル、会陰切開の痛みなどなど、どうしてもママの体だけに負担がかかります。どんなに協力的な旦那さんでもそれを負担してもらうのは不可能です。
だから、せめて精神面のケアだけでも一緒に乗り越えてほしいと落ち着いてるときにお願いしてみてください😊
正直、母体の変化に対して八つ当たりされるだけの方が仕事量としては比べ物にならないくらい楽です☺️笑

自分でもコントロールできない感情を理解しようとするとストレスになります!
開き直って、たまにでてくる情緒不安定な人は別人格、しょうがない!で終わらせていんですよ☺️

私もよくキレます(笑)
今回は割り切ってる分1人目の時より回数は少ないですが、ちょっとしたことでピークに達するときあります(笑)
でも、事前に旦那にはいってあるので、旦那も真に受けすぎず、話半分で受け止めてくれます!
2人の子供なので☺️

長々と書いてしまいましたが、とにかくそれでいんですよ!赤ちゃんがスクスク育ってる証拠!