お金・保険 元旦那の扶養から離脱後、健康保険資格喪失書が発行されるまでの期間や手続きについて教えてください。姉が同様の状況で困っています。 元旦那の扶養に入っていてが、離婚して脱退した場合 健康法資格喪失書はどれくらいで発行して貰える ものなのでしょうか? 姉が離婚をして、元旦那も会社に書類を提出したそう なのですが1ヶ月以上待っても音沙汰なしで... 国保に加入も出来なくて困っているので わかる方がいらっしゃったら教えて欲しいです💦 最終更新:2019年6月30日 お気に入り 旦那 会社 資格 離婚 扶養 健康 ゆりりん(7歳) コメント 退会ユーザー 会社じゃなくて、直接の保険証に書いてあるところに電話すれば、その日に発行してもらえました💡 6月30日 ゆりりん そうなんですね! そこに連絡すれば元旦那の会社を 通さなくても即日発行して貰える んですかね?🤔 6月30日 退会ユーザー そうでした! 6月30日 ゆりりん ありがとうございます! 度々質問して本当に申し訳ないですが、電話した時に伝えなければいけない情報(元旦那の職場や健康保険の番号など)があったりしますかね?💦 6月30日 退会ユーザー 健康保険の番号と急ぎで欲しいだけ伝えた記憶があります💦💦朝イチでかけて、今日送りますと言われました😅💦 ただ、一年以上前なので変わってたらすみません💦💦 6月30日 ゆりりん やっぱり健康保険の番号が 必要ですよね😭 何度も質問すみませんでした! とても助かりました✨ 6月30日 退会ユーザー 最悪、番号だったらその保険証使ってた病院に事情話せばコピーがあると思うので、聞いてみてはどうですかね🤔? 6月30日 ゆりりん あ、それも有りですね! また明日色々と聞いてみます! 本当にありがとうございます!✨ 6月30日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆりりん
そうなんですね!
そこに連絡すれば元旦那の会社を
通さなくても即日発行して貰える
んですかね?🤔
退会ユーザー
そうでした!
ゆりりん
ありがとうございます!
度々質問して本当に申し訳ないですが、電話した時に伝えなければいけない情報(元旦那の職場や健康保険の番号など)があったりしますかね?💦
退会ユーザー
健康保険の番号と急ぎで欲しいだけ伝えた記憶があります💦💦朝イチでかけて、今日送りますと言われました😅💦
ただ、一年以上前なので変わってたらすみません💦💦
ゆりりん
やっぱり健康保険の番号が
必要ですよね😭
何度も質問すみませんでした!
とても助かりました✨
退会ユーザー
最悪、番号だったらその保険証使ってた病院に事情話せばコピーがあると思うので、聞いてみてはどうですかね🤔?
ゆりりん
あ、それも有りですね!
また明日色々と聞いてみます!
本当にありがとうございます!✨