薬を誤処方され、実際に飲んでしまった。医師からの説明は不十分で、紹介状に誤処方の記載を求める。主人も同行して転院する。
薬を誤処方され、誤って処方された薬を飲んでしまいました…。
前回の検診時にお腹の痛みを訴えたところ、張り止めを処方されました。薬の内容が書かれた紙には、「ダクチル50mg」と書かれています。
お腹の痛みが続いたので今日初めて薬を飲みました。実際に処方され、手元にある薬のヒートには「タリビット100mg」と書かれていました。
薬の名称が書かれた紙と、実際の薬の名称が違う事には気付いていました。先発と後発の違いかな?と思いそのまま飲みました。気になって検索したところ全く違う薬だと判明したため、すぐにクリニックに電話しました。
電話に出た看護師に違う薬という事を確認し、誤った処方である事を再確認しましたが何やら言い訳されたため、医師に替わってもらいました。
医師からは、抗菌剤なので妊娠に影響がある薬ではない、出血がなければ安静にしていて、お腹の痛みが続くようならまた電話して、何もなければ次回の検診時に見てみましょうと言われ、当院のミスですと謝罪されました。
張り止めではなく抗菌剤を飲んだだけなので、お腹の痛みはまだあります。当然ですよね…赤ちゃんが心配です😢
今後この医院で検診は受けませんし、出産もしません。紹介状を書いてもらい転院しますが、その紹介状にも、誤処方があり実際に服用してしまった事を明記してもらった方がいいでしょうか?
主人が怒っています。母子に何かあったらどうしてくれるんだと。紹介状を貰いに行く時は主人も同行してもらいます。
- かおり(4歳9ヶ月)
コメント
sa
妊娠中は薬も飲んでいいものダメなものがあるし心配ですよね😣
紹介状には書いてもらわなくて大丈夫だと思います。
転院先の医師にそういったことがあったと伝えるだけで問題ないかと思います。
のん
紹介状はこれまでの検査結果などをコピーした紙が入ってるだけなので、処方ミスに関しては転院先で医師にご自分で伝えたらいいと思いますよ☺️
-
かおり
ありがとうございます!
- 6月30日
かおり
ありがとうございます。飲んでも差し支えないとは言われたものの、やはり心配です。。