※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちゃん
妊娠・出産

友人からの言葉で不安になっている妊婦さん。妊娠中の情緒不安定は普通のことです。気持ちを切り替える方法について相談中。

今妊娠5週目です。仲の良い友人にできたら教えてね!と言われたので、少しはやいとは思いつつも病院に行ったら先生におめでとうございます!異常もないしちゃんと妊娠してるよ〜!と言っていただきその友人に妊娠したことをLINEで伝えると、
安定期に入るまでは安心してはだめ!特に仕事してる人は流産する危険が高いんだから!と言われました。
私が勝手に思っていたのも悪いのかもしれませんが、おめでとう!と一緒に喜んでくれると思ったのですが結局最後までなく…(T . T)
もしかしたら心配してくれて言ってくれたのかもしれませんが…
そのあともどんどん不安になってしまいつぎの検診まで心配で心配で最近とてもナーバスになっています…
割と楽観的な性格だとは思うんですが、妊娠中はやはり情緒不安定になるものですか??
また、そんな時皆さんはどう気持ちを切り替えていますか??

コメント

おこめ

ご友人は気を使ってるんじゃないでしょうか?
おめでとう!と言ったあとに流産してしまったら。。。とか。
出産して初めておめでとうがもらえると思いますよ(゚ー゚*)
きっとご友人はおめでとうとはしゃぐ気持ちをぐっと抑えてると思います。

• もんちゃん

もんちゃん

ありがとうございます(T . T)
    きっとそうだと信じたいです(T . T)

• 6月30日
ママ

私も同じこと言われました😂
小学校からの親友だったので早いと思いつつすぐ報告したら、私の友達の場合は心配というより皮肉っぽく、でもまだ分かんないんでしょ?喜んじゃダメだよ笑。みたいに言われました💦
私も一度流産してるので凄く不安でしたが赤ちゃんを信じるしかないんだと思います😌ゆったりとした気持ちで赤ちゃん信じてみましょう!!

• もんちゃん

もんちゃん

そうなんですね(T . T)
    それはちょっと傷つきますね…
    そうですね!赤ちゃんを信じて頑張ります!

• 6月30日
まま

仲良しの友達も妊活してるとか、まだ子供がいないとかなのかな??

私の友人は病院に行く前に出来たかも!って言ってくるのも居ますよ!

私も1番仲の良い子にはまだ何があるか分からないけどって前置きして7wくらいで伝えてました。
やはり悪阻があって遊べそうもなかったので、、

心配してくれてるのも分かるんですが、少し悲しく感じてしまいますね。

悩んでも仕方ありません
何かあることもあれは何事もなく産まれることもあるのが当たり前です。
授かった命、素直な喜んで素直に愛してあげれば良いと思いますよ😌😌

• もんちゃん

もんちゃん

その子はもう2人子どもがいます!
    何日かそのことばかり考えて泣いてしまった時もあります(T . T)
    そうですよね(T . T)
    赤ちゃんを信じます!

• 6月30日
💋

おめでとうございます☺️
胎嚢確認で、心拍はまだですかね??
確かに安定期に入るまではなにがあるかわかりませんが
実際に安定期なんてないようなもんだと先生が言ってました😂
私は親友にも母子手帳をもらってから伝えました!
きっとお友達も、一応安定期に入るまでは…と心配してくれたんだと思いますが
おめでとうって一言ほしかったですね🤔
妊娠初期は仕事してるから とかで流産する可能性が高くなる訳でもないと思います!
初期の流産は、赤ちゃんの染色体異常が原因なので
お母さんに原因はありません!

私も楽観的な性格ですが、妊娠中は心配になってました😦
でもお母さんが赤ちゃんを信じてあげる事が大切やと思います😳🌟

• もんちゃん

もんちゃん

ありがとうございます!
    はい!そうです!
    次の検診で心拍確認しましょうねと言われました。
    そうなんですね🙄
    絶対言ってくれるだろうと勝手に思ってしまっていました(T . T)
    頑張ります(T . T)

• 6月30日
変なおじ

でもできたら教えて!って言おいてその言い方ちょっと引っかかりますね😣

テンション高めのラインになったりはしてませんかね?
またはその人も妊活中とかは?
それだったらまだ少しは分かりますが💦

安心できないよ、っていうのは分かるけど普通は第一声おめでとうだと思います😥

• もんちゃん

もんちゃん

教えてね!と連絡してくれた時相手の子がテンション高く言っていたので、同じくらいのテンションで返してしまったかもしれません💧
    その子はもう子ども2人いるベテランママさんなんです

心配してくれたんだと思いたいです😞

• 6月30日
りか

はじめまして!😊
赤ちゃんおめでとうございます👏💕

きっとお友達はただもんちゃんさんと赤ちゃんの事を心配して言ってくれてるんだと思いますよ!
おめでとうより心配が優ってしまったのかと!
でもおめでとうの言葉は欲しいですよね(笑)

私は今7週目ですが、ちょっとしたことで泣いたり落ち込んだりして情緒不安定です!
もんちゃんさんだけではないので安心して大丈夫だと思いますよ😊😊
私はそんな時とりあえず食べたいもの食べてYouTube見たりして気を紛らわします!時間が経てば楽になりますしね😂

• もんちゃん

もんちゃん

ありがとうございます!
    そう思うことにします(T . T)

自分だけじゃなくて良かったです(T . T)
    私もや休みの日はなるべく自分のやりたいことを好きにやってゆっくりしようと思います!✨

• 6月30日
ちっち

仕事している=流産しやすい訳ではないですが、多分気軽に安定期入るまで回りに言わない方が良いよ!+身体気をつけて!の2つの心配毎があったので強めのラインになってしまったのかと。
どうしても文章だと表情が読めない分普通の文章でも冷たく感じてしまいますので。
確かに気付かない流産も含めたら、30%以上は流産するといわれているので、気を抜いたらダメだよ!という叱咤激励的なやつだと思いますので気にせずに😁
お腹に新しい生命が宿ってるんです。気分が不安定にならない訳がないです!後から思い返すと、何であんな不安だったんだろ?🤔と思います(笑)

• もんちゃん

もんちゃん

きっと私を思ってのことだと信じて頑張ります(T . T)

時々私実はヒステリックなのかもしれない…と心配します😂

• 6月30日
みほ

おめでとうございます!
現在、妊娠9週目です。わたしはまだ友達に伝えてませんが、安定期以降に伝えようかな、と思っています。

友達はきっと「おめでとう」の前に、もんちゃんさんの身体を1番に心配したんだと思いますよ💡友達自身、流産の経験がある…とか事情もあるかもしれないですし。

深く考えないで、ゆったり日々を送ってください(^^)そして無事に元気な赤ちゃん産みましょう♡