出産から4ヶ月経ちましたがお腹は引っ込みません母に「このお腹にはもう…
出産から4ヶ月経ちましたがお腹は引っ込みません
母に「このお腹にはもういないでしょうね?もう無理だよ」と言われました。
確かに家系的にはものすごく苦しいです。
3人目の時も生んだ今となっては可愛すぎて本当に幸せですが、予想外の妊娠で戸惑い、母への報告も安定期を過ぎてからでした。
母に家計を少し助けてもらうこともあります。
だからもうこれ以上産むのは無理だということも分かってるし、もう3人で十分という話に夫婦でもなっています。
でもどうしても母には言われたくないと思ってしまう私、子どもでしょうか😅
- R(生後4ヶ月, 3歳6ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
どんな理由があろうが自分の外見をそんな言い方されたら傷つきますよね
親とか関係ないですよ、助けてもらったことと不躾な言葉を許すことは別の話です
嫌な気持ちになるのは当然だと思いますよ😢
ハナミズキ
同じようなことあります。
20代後半の不妊治療してた時に「太ったね、妊婦みたいだ」と実母に言われて、道路の真ん中で不機嫌になってしまいました。
第一子出産後、会うたびに「大きい、太り過ぎじゃない?」と言ってきて、正直慣れたのもありますが、今だにその言葉に疲弊します💔
先日会った時に、また言われたので、デパートの下で、子供がいる前で「さっき、◯◯(子供)と、ばぁばの第一声なんだと思う?って話していて、◯◯(子供)はさすがに、『おはよう』じゃない?って言ってたんだけど、『また大きくなったね、太ったね』だったね、ハズレだったね!!」と大きな声で喋っていたら周りで聞いていた人がザワザワし出し、実母もマズイと思ったのでしょう。静かになりました。
普通「おはようだよね〜」と子供と私が手を繋いで、エスカレーターに乗りました。その日は我慢しましたが、もう会うことは減らそうと思いました。
人に言って良い言葉とそうでない言葉があります。それすらもわからないなら、もう親離れ(子離れ)した方が良いです。
コメント