※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

今妊娠16wで安定期に入りました。3歳の娘にいつ伝えようか悩んでいます…

今妊娠16wで安定期に入りました。
3歳の娘にいつ伝えようか悩んでいます。3歳くらいの子に妊娠してる旨伝えたとき、どんな反応でしたか?伝えた後の様子はどうでしたか?赤ちゃん返りしたとか赤ちゃんいらないって言ったとか…
安定期になったら伝えようと思ってましたが、いざ伝えようとすると、その後の娘の様子が心配で言い出せずにいます。

コメント

みーみみ

上の子3歳の時に、妊娠出産しました!
ママのお腹には赤ちゃん
パパのお腹は脂肪
息子のお腹にはネコがいる
といいだし、家族で妊婦生活でした(笑)
切迫体質で入院したり絶対安静だったりで、、
小さな頼み事したりして助けてもらってました😂沢山我慢もさせちゃいました😖
3歳、、自分の気持ちもあるけど、相手の気持ちも分かりだして、葛藤する時期だと思います😖それもお姉さんになってきてる証だと思います!
娘さんの気持ちありのまま受け止めて
不安そうな時はスキンシップとって
あなたのこと大事だよ大好きだよって
伝えたらいいと思いますよ😊

はじめてのハナコ🔰

私も安定期に入ったら伝えようと思っていたけど、なかなかタイミングがなくて伝えられず後期手前でお腹が見るからにぽっこりしてきてから言いました!

「ママ最近お腹ポンポコリンになってきたのわかる?」「お腹の中に赤ちゃんがいるんだ」
って言ったら
「そうなんだ!〇〇(娘)のお腹にも赤ちゃんいるよ!」と言われて笑ってしまいました🤣

妊娠を伝える前から抱っこする機会を減らしたりしていて、何かを察していたのか甘えん坊になる場面が増えて、「ママがいい!パパじゃない!」みたいな場面も増えてました!

とくに赤ちゃんに対してマイナスな感情は今のところは無さそうです!
でも自分から赤ちゃんに関する話もしてこないかな?

私は娘の要求に妊娠のせいで応えられない場面で、赤ちゃんのことを悪く思ってほしくないので「ママ赤ちゃんがいるから〇〇できないんだ」みたいな言い回しは避けてます!

「お腹ポンポコリンで今イテテテってなってるから抱っこ難しい」「座ってぎゅーならできそう!」とか、
「ママ今気持ち悪いからちょっと休憩してくるね」とか、赤ちゃんのことは伝えずにママの体調不良を伝えてます!

ままり

安定期の時にエコー見せて赤ちゃんだよって伝えたけど理解していなくて、お腹が出てきてから赤ちゃんいるんだよ!って言ったら僕のお腹にもいるよ!と言われてそのまま今は息子のお腹の中に赤ちゃんがいてもうすぐ産まれる設定になってます笑
多分理解はしてるのかなと😂