※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

おしゃぶりについてのご意見や経験を教えてください。ありがとうございます。

おしゃぶりについてどう思いますか?

日中、生後一ヶ月半の娘の抱っこに体力と心が折れそうです。おっぱい以外は抱っこで一日中家の中を歩き続けてます。←これが娘の入眠の儀式なんです。

最近、おしゃぶりを与えたら自分が楽になるのではとばかり考えてしまいます。 皆さんおしゃぶりについてどう思います?

また、おしゃぶりを使っている方。
使い始めた月齢、きっかけ、使い方、いつ辞めた又は使用中など教えてください。

コメント

🍎

生後2週間目くらいからおしゃぶり使いました!!
寝かせるのとっても楽でしたよ🤣3ヶ月くらいまでかなり楽させてもらいました!

そこから自然と卒業しました🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっぱいをあげたら昼夜問わず吸わせてた感じですか?

• 6月29日
  • 🍎

🍎

ですね!もう泣き止ますのも大変だったのでいつでもおしゃぶり使ってました!

私は歯が生えるまでは使おう〜って思っていたのでうちの子は全然出っ歯じゃないですよ😊

• 6月29日
みあごあ

毎日毎日お疲れ様です。
1人女の子が4歳で2人目が1ヶ月です。

おしゃぶり使うとデメリットが多いと思います。
もし子供が出っ歯になったり
子供が依存してしまったりします、、

子供は泣くのが仕事です。
私的には少し泣かせとくのもいい運動だと思います。
それで抱っこしてしまうと相手の思うツボでそれこそ抱っこに依存してしまいます。
ずっと放置するのはよくないですが、
運動と思って少し泣かせて疲れさせるのも手だと思いますよ🤲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ月齢のお子さんなんですね、今までみあごあさんと同じ意見でした😓
    ただそれを通り越していっぱいいっぱいになってしまったんです(-.-;)

• 6月29日
な

頻回授乳に疲れて、1ヶ月検診ごろからおしゃぶり使い始めました👶
歯並びとか癖になるとかすごい抵抗があって1ヶ月我慢してみたんですが耐えられず😂
ギャン泣きされることがなくなりましたし、自分の手があくのでとっても楽にはなりました!
一応最低限しか使わないって決めてますが、寝る時は寝落ちかおしゃぶりが多いです🤔でも自分も眠れてよゆうがでてきたので今は前よりも育児が楽しいと思ってます💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

抵抗ありますよね😓
    それですね、終わりのない育児に不安しかなくなってきます、、、楽しいという余裕がおしゃぶりで送れたら良いなぁと思います^_^💦

• 6月29日

一人目は使わず、二人目が生まれてから
上の子の赤ちゃん返りだったり慣れない二人育児で行き詰まり
生後1ヶ月経たないくらいのときに購入しました!
が、全く使ってくれず…
様々な商品を買って試すのも勿体無くて結局使わないまま今に至ります。

使うのはアリだとは思いますよー!
ただ辞めるときに苦労するという方もいるので、始めるならそうなることも頭に入れてからの方がいいかなと思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

使ってくれないということもあるんですね、、

それも心配の1つです、、一年後には、職場復帰するので辞めさせる自信が無いです😓

• 6月29日
ちぱ💎

毎日お疲れ様です😌
うちも生後3週間目から何日か眠れずにずっとぐずぐず泣き続けるときがあり、心が折れておしゃぶり買いました!
だけど拒否されて結局2つとも今ではおもちゃになってます😭😭

もし吸ってくれて楽になるのであればアリだと思います!
睡眠不足って体力も精神的にもかなり影響すると思うので💦
夜寝る前だけにする!とか決めて使っていけたらいいのかなーと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、睡眠不足って負の感情がドッと押し寄せてきますよね😓
    夜中眠いはずなのに眠らなかったり、(娘はある程度まとめて寝てくれます)胸がぎゅーってなります

• 6月29日
はじめてのママリ

おしゃぶりは1人目で試しに使ったらすごく楽でした😄
ずっと使うのに抵抗があったので、やめたら今度は指吸いに移行してしまって、指吸いこそやめさせるのが大変でした😭
しかも指吸いよりおしゃぶりの方がまだ歯並びに影響少ないような気がします😣
なので私は大変だったらおしゃぶりはありだと思います✨
常にはダメですが、なかなか寝てくれないときとか、自分に余裕がないときだけとかで使っていったら良いんじゃないかなと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、自分なりのルールでくせにならないように使用したら良いですね^_^

• 6月29日
りんちゃんママ

入眠が抱っこなのにおしゃぶりの意味はなんだろう?と思いました🤔
頻回授乳できついとかならわかりますが、抱っこ抱っこなのはおしゃぶりで誤魔化せるかなぁ?と私は思います。

意味があって泣いているのをおしゃぶりで誤魔化すのは私はあまり好きではないですが、本当にどうしようもないなら使ってみてもいいと思いますよ〜!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそこは、どうかなぁ?と思います^_^
    ただ抱っこ回避の策がそれしか思いつかなかったんです(>人<;)
    おしゃぶりは、どこまで使うかは悩みます。常にだと意味があって泣いてるのを黙らせる、、罪悪感があって未だ使用してません

• 6月29日
オムハンバーグ

私はやらない派です😂
おっぱい星人で寝落ちがほとんどで使う機会もなかったのですが...
出っぱになるとか依存しちゃうかなと思ってやりませんでした。
1ヶ月半だと泣きますよね〰😅
添乳で寝るのが毎日でした😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

添い乳は、卒業するのに大変ではなかったですか??

• 6月29日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

我が家の場合は私の緊急入院で強制終了でした😂
    大変だったのは一晩だけだったと旦那が言ってました🙆
    友達も「乳離れに必要なのは親の固い意志だよ」と言ってましたが、意味がわかりました。
    子供はいつもと違うことに気づくと、ものすごく泣きますが、必ず適応します。

抱っこがお辛いとのこと。
    おしゃぶり、添乳、抱っこ、添い寝、どの方法をとっても間違いではありません。
    ただ子供は必ず成長すると信じて付き合うなり、見守るなり、促すことが大事かもしれません。
    今では寝なくて悩んでた頃が懐かしいです😅
    そんな日が必ず来ます🙆
    頑張らずにお子さんと試行錯誤して成長していきましょうね☺

• 6月30日
はじめてのママリん

全く同じ気持ちで本日おしゃぶりを買った者です😂
長時間抱っこでの寝かしつけがしんどくなり買ってみましたが、まったくおしゃぶりしてくれずです😭舌で押し出してしまい数百円を無駄にした気持ちです。。
お子様によってはすんなり使ってくれるかもですし、チャレンジしてみてはいかがでしょう?!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしゃぶりが嫌いな子もいると聞きました😩

大丈夫ですか?私は、気持ちがパンクしそうでおしゃぶりを考えていたので心折れてませんか?

• 6月30日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

実は生後1ヶ月で新生児用のおしゃぶりを試してみたんですが、そのときもくわえてくれなかったんです💦なので今回も嫌がるのかなぁと期待せずだったので、心折れずに済みました😭
    ちなみにメトロノームもやってみましたがダメでした、、!😂

• 6月30日
みゅうみゅう

私は極力おしゃぶり使いたくないな〜と思ってましたが、アパートで泣き声が近所迷惑になることも考えたのと
家事が少しでも出来る、自分の時間が作れる、睡眠時間が確保できる
ということを考えて、どーしても泣き止まないときや自分の体力が限界になった時に使ってます!
自分自身が指吸い全然辞めれなくて母も苦労した、と言っていたので
指吸するくらいならおしゃぶりの方がいいと思います😅笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もですごく悩んでます、最終手段として自分の安定剤として確保したいと思います^_^

• 6月30日
  • みゅうみゅう

みゅうみゅう

疲れきってイライラしながら育児するくらいだったら
    と、軽い気持ちでちょいちょい使ってます( ̄∀ ̄)
    うちの娘は抱っこもおっぱいも大好きでおしゃぶり拒否の日もありますが💦
    お互い育児頑張りましょー😭💕

• 6月30日